Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Лето. Среда. Обед. 1939 год

Ну-с, потираю я ручки, что у нас сегодня к столу?

Продолжаем знакомиться с образцовым советским обеденным меню из первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" - и с фотографиями 1938 года тех самых советских граждан, для кого эта книга и создавалась...

На уроке в кавалерийской школе Осоавиахима. Фото: И. Фетисов, Г. Яблоновский "Огонек" 1938г., №13
На уроке в кавалерийской школе Осоавиахима. Фото: И. Фетисов, Г. Яблоновский "Огонек" 1938г., №13
  • Салат из помидоров и огурцов
  • Бульон с кореньями и зеленью
  • Битки мясные
  • Кисель из клубники

К моменту издания "Книги о вкусной и здоровой пище" про витамины знали уже лет тридцать, а в 1929 году английский биохимик Фредерик Хопкинс и врач-патолог из Нидерландов Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию по медицине за открытие витаминов. Правда, то, что ещё в последней четверти XIX века "вещества, незаменимые для питания" исследовал русский ученый Николай Иванович Лунин, как-то забыли...

Но значение витаминов быстро оценили не только медики - правительства быстро сообразили, что витамины - это не только здоровье нации, но и работоспособность участников дальних экспедиций, и боеспособность солдат.

Фото Е. Лангмана "Огонек", 1938г, №11
Фото Е. Лангмана "Огонек", 1938г, №11

Но что-то я очень долго подбираюсь к салату - а ведь именно пользой витаминов обусловлено требование диетологов непременно включать в рацион свежие сырые овощи, и обязательно дополнять их маслом, сметаной, соусами.

  • САЛАТ
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Ничего сложного. Уксус кто-то добавляет, кто-то нет. Столовый уксус можно заменить и другим - например, яблочным. На мой вкус, 3-4 ложки уксуса многовато, но тут уж кому как.

  • БУЛЬОН С КОРЕНЬЯМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

Здесь подойдет базовый прозрачный бульон-консоме - при желании его легко дополнить мелкой вермишелью или рисом, овощами, мелко нарезанным мясом. Кстати, сварите бульона побольше - часть отлейте, завтра вы сможете приготовить на этом бульоне суп, борщ, щи... (Текст разбит на три части для удобства).

Бульон можно подавать в тарелке, а можно, если он прозрачный, то просто в чашке (хорошо, конечно, если есть бульонные чашки из белого фарфора, с двумя ручками, на подходящем блюдце - но пролетариату пока не до таких изысков).

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

К бульону можно подать гренки или сухарики, пирожки, профитроли, крекеры или корнфлекс - кукурузные хлопья. Крекеры и корнфлекс были в числе тех достижений американской пищевой промышленности, которые высоко оценил Микоян в своей командировке. И опять-таки - крекер (он же - галета) - прекрасный сухой паек, легкий, компактный.

Танкист М. Пилипчук отличник боевой и политической подготовки. Фото Ив. Драныша "Огонек", 1938г., №24
Танкист М. Пилипчук отличник боевой и политической подготовки. Фото Ив. Драныша "Огонек", 1938г., №24

Крекеры и корнфлекс выпускались в СССР, но вышли ли эти продукты за пределы московских фабрик, сказать не могу.

  • БИТКИ МЯСНЫЕ

Сытные, сочные мясные битки блюдо удивительно простое - тут, главное, выбрать хорошее мясо и справиться с мясорубкой.

Котлеты и битки. "Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Котлеты и битки. "Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Более опытная хозяйка добавит в белый хлеб, размачиваемый для фарша, молока, вобьет фарш 1-2 яйца (кто-то использует яйцо целиком, кто-то - только желток, есть и те, кто предварительно взбивает белок в пену). Ах да, ещё лук! Натереть головку на терке или пропустить через мясорубку вместе с фаршем, или даже пожарить предварительно лук и добавить в фарш - у каждой хозяйки найдется несколько секретов фирменных биточков или котлет.

Реклама соевых соусов "Кабуль" и "Восток". "Огонек", 1938г. №13
Реклама соевых соусов "Кабуль" и "Восток". "Огонек", 1938г. №13
  • И на десерт попробуем КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ.

Впрочем, не будем слепо следовать рекомендациям. Отошла клубника, но поспели вишни? В саду созрели яблоки? Из них тоже можно сварить отличный кисель! (Смотрите рецепты в галерее).

Советская промышленность накануне войны активно осваивает концентраты, так что если вы - не домохозяйка, а трудитесь на производстве, да ещё ведете активную общественную работу, сдаете нормы ГТО - воспользуйтесь достижениями Наркомпищепрома СССР (в галерее - реклама пищевых концентратов):

Кисели из концентратов отлично прижились в быту и послевоенном (многие из нас отгрызали уголки сухого концентрата киселя в детстве), а вот коробочки бульонных кубиков никогда не громоздились пирамидами в каждом продуктовом магазине, хотя и попадали порой в продажу...

Всем приятного аппетита - и до новых встреч!

На мотоциклетных состязаниях. Фотоэтюд В. Руйковича. "Огонек", 1938г., №10
На мотоциклетных состязаниях. Фотоэтюд В. Руйковича. "Огонек", 1938г., №10

Искренне ваша, Умная Эльза.

А здесь - меню понедельника и вторника:

Лето. Понедельник. Обед. Год - 1939
Чердак Умной Эльзы17 июля 2023

Еда
6,93 млн интересуются