Ну-с, потираю я ручки, что у нас сегодня к столу?
Продолжаем знакомиться с образцовым советским обеденным меню из первого издания "Книги о вкусной и здоровой пище" - и с фотографиями 1938 года тех самых советских граждан, для кого эта книга и создавалась...
- Салат из помидоров и огурцов
- Бульон с кореньями и зеленью
- Битки мясные
- Кисель из клубники
К моменту издания "Книги о вкусной и здоровой пище" про витамины знали уже лет тридцать, а в 1929 году английский биохимик Фредерик Хопкинс и врач-патолог из Нидерландов Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию по медицине за открытие витаминов. Правда, то, что ещё в последней четверти XIX века "вещества, незаменимые для питания" исследовал русский ученый Николай Иванович Лунин, как-то забыли...
Но значение витаминов быстро оценили не только медики - правительства быстро сообразили, что витамины - это не только здоровье нации, но и работоспособность участников дальних экспедиций, и боеспособность солдат.
Но что-то я очень долго подбираюсь к салату - а ведь именно пользой витаминов обусловлено требование диетологов непременно включать в рацион свежие сырые овощи, и обязательно дополнять их маслом, сметаной, соусами.
- САЛАТ
Ничего сложного. Уксус кто-то добавляет, кто-то нет. Столовый уксус можно заменить и другим - например, яблочным. На мой вкус, 3-4 ложки уксуса многовато, но тут уж кому как.
- БУЛЬОН С КОРЕНЬЯМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
Здесь подойдет базовый прозрачный бульон-консоме - при желании его легко дополнить мелкой вермишелью или рисом, овощами, мелко нарезанным мясом. Кстати, сварите бульона побольше - часть отлейте, завтра вы сможете приготовить на этом бульоне суп, борщ, щи... (Текст разбит на три части для удобства).
Бульон можно подавать в тарелке, а можно, если он прозрачный, то просто в чашке (хорошо, конечно, если есть бульонные чашки из белого фарфора, с двумя ручками, на подходящем блюдце - но пролетариату пока не до таких изысков).
К бульону можно подать гренки или сухарики, пирожки, профитроли, крекеры или корнфлекс - кукурузные хлопья. Крекеры и корнфлекс были в числе тех достижений американской пищевой промышленности, которые высоко оценил Микоян в своей командировке. И опять-таки - крекер (он же - галета) - прекрасный сухой паек, легкий, компактный.
Крекеры и корнфлекс выпускались в СССР, но вышли ли эти продукты за пределы московских фабрик, сказать не могу.
- БИТКИ МЯСНЫЕ
Сытные, сочные мясные битки блюдо удивительно простое - тут, главное, выбрать хорошее мясо и справиться с мясорубкой.
Более опытная хозяйка добавит в белый хлеб, размачиваемый для фарша, молока, вобьет фарш 1-2 яйца (кто-то использует яйцо целиком, кто-то - только желток, есть и те, кто предварительно взбивает белок в пену). Ах да, ещё лук! Натереть головку на терке или пропустить через мясорубку вместе с фаршем, или даже пожарить предварительно лук и добавить в фарш - у каждой хозяйки найдется несколько секретов фирменных биточков или котлет.
- И на десерт попробуем КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ.
Впрочем, не будем слепо следовать рекомендациям. Отошла клубника, но поспели вишни? В саду созрели яблоки? Из них тоже можно сварить отличный кисель! (Смотрите рецепты в галерее).
Советская промышленность накануне войны активно осваивает концентраты, так что если вы - не домохозяйка, а трудитесь на производстве, да ещё ведете активную общественную работу, сдаете нормы ГТО - воспользуйтесь достижениями Наркомпищепрома СССР (в галерее - реклама пищевых концентратов):
Кисели из концентратов отлично прижились в быту и послевоенном (многие из нас отгрызали уголки сухого концентрата киселя в детстве), а вот коробочки бульонных кубиков никогда не громоздились пирамидами в каждом продуктовом магазине, хотя и попадали порой в продажу...
Всем приятного аппетита - и до новых встреч!
Искренне ваша, Умная Эльза.
А здесь - меню понедельника и вторника: