Найти тему
Redsun

В Гималаях найден Древний Океан Земля-Снежок, существовавший 600 млн лет назад где развивалась жизнь.

В Гималаях недавно было сделано важное открытие - обнаружение древнего океана, который существовал около 600 миллионов лет назад, во времена Земли-Снежка, когда начала развиваться жизнь.

Исследователи из Японского университета Ниигата и Индийского института науки (IISc) совместно провели значимое исследование в Гималаях.

Их новаторское открытие заключалось в обнаружении капель воды, предположительно происходивших из древнего океана, который процветал примерно 600 миллионов лет назад и был запечатлен в минеральных слоях.

Это открытие имеет большое значение, так как оно раскрывает важные аспекты истории Земли и помогает понять природу первобытных морей.

Оно также может предоставить информацию о прошлых ледниковых периодах на Земле.

Примерно 700-500 миллионов лет назад наша планета пережила серию оледенений, известных как события "Снежный ком на Земле", которые характеризовались длительным и обширным ледяным покровом.

После этого произошло Второе Крупное событие насыщения кислородом, которое привело к значительному повышению уровня кислорода в атмосфере. Это событие сыграло важную роль в развитии сложных форм жизни на Земле.

Земля - Снежок и Второе Великое событие Насыщения кислородом

-2

Из-за недостатка хорошо сохранившихся окаменелостей и исчезновения бывших океанов, было сложно установить связь между этими событиями.

Однако, благодаря обнажению морских пород в Гималаях, стало возможным исследовать эти доисторические места обитания.

Научная группа обнаружила отложения, которые существовали во время оледенения Земли Сноуболл. Эти отложения указывали на постоянный дефицит кальция в осадочных бассейнах, который, вероятно, был вызван недостатком речного стока в то время.

В результате, кальциевые осадки привели к увеличению содержания магния, раскрывая информацию о состоянии древнего океана, сообщили в ВАЙОН.

Теория, предложенная исследователями, заключается в том, что после застывания магниевых отложений, древняя океанская вода смогла сохраниться в их порах.

Это подтверждало предположение о том, что медленно растущие фотосинтезирующие цианобактерии, возможно, процветали в условиях отсутствия поступления кальция и его перемещения в древних океанах.

Эти цианобактерии, вероятно, способствовали увеличению содержания кислорода в атмосфере, что, возможно, вызвало биологическую эволюцию или радиацию.