Невозможность построить в перспективе долгие отношения, страх раскрытия перед партнёром, боязнь любить и быть любимым - довольно частые запросы, с которыми приходят в терапию. О том, где берет истоки страх близости и почему некоторые люди опасаются длительных отношений, мы сегодня и поговорим.
Страх 1. Раненая" модель привязанности : а вдруг меня бросят?
Вступая в отношения, человек может неосознанно уловить что-то, что отдаленно напоминало бы более ранние переживания. Это может быть как травмирующий детский опыт, так и первые попытки тёплого контакта со значимыми людьми ( родители, друзья, учителя), окончившиеся болезненно, тяжело эмоционально. Травмирующее событие запускает внутреннюю цепную реакцию : возвращаются непонятные эмоции, боль, неопределенность. И, желая сделать так, чтобы "болеть" перестало, человек отстраняется от напоминающего о пережитом партнёре.
Страх 2. Контроль и подавление со стороны партнёра.
Люди, с болезненным прошлым опытом, становятся довольно осторожными и мнительными по отношению к близкому окружению, родным. Поглощающий страх контроля склоняет человека сопротивляться и отстаивать себя даже в тех случаях, где нет никакого посягательства на личные границы, а вместо этого любящий человек проявляет внимание, поддержку и заботу.
Страх 3. Завышенные ожидания, высокие требования и невозможность их оправдать.
Это опасение характерно как склонным к перфекционизму людям, так и тем, у кого низкая самооценка и негативные представления о себе как о человеке.
" А что, если я буду недостаточно?.."
" Вдруг я не стану для него/ нее идеальной парой?"
У людей с подобным страхом формируется убеждение того, что если они не будут соответствовать ожиданиям партнёра, есть риск потерять отношения с ним.
Страх 4. " Не хочу повторять этот сценарий.."
Встречаются случаи, когда человек избегает отношений лишь для того, чтобы отгородиться от истории родителей и не повторить их опыт, свидетелем которого он невольно был на протяжении всего детства. Бессознательно начинает казаться, что иначе собственная жизнь и не сложится, закрадывается ощущение заколдованности, судьбоносного рока.
Страх 5. Страх упущенных возможностей.
Постоянная тревога относительно того, что в отношениях что-то идёт не так, что вместо этого опыта можно было бы перенаправить ресурсы и свободное время в более подходящие отношения, деятельность, сферу. Человек начинает придирчивее относится к партнеру, искать недостатки в его поведении и манере речи, изъяны во внешности, чтобы скорее разочароваться полностью и отправится на поиски своего идеального, лучшего человека.
Наличие подобных страхов может указывать на эмоциональную незрелость и неготовность человека к построению гармоничных, длительных отношений.
Страх 6. Ожидание худшего, страх попасться в "ловушку".
Безрадостные представления об отношениях с грузом ответственности и обязанностей, бесконечных кредитах и конфликтах, визитах тещи и неугомонных детях.. Боюсь, с такими отягощающими мыслями действительно не захочется никакой любви и семьи.
Страх 7. Страх поглощения, растворения в партнёре.
" Вдруг я перестану существовать как личность?"
" А где же место для моей свободы?"
" Мне придется от всего отказаться, чтобы мы стали чем-то целым".
Подобный спектр переживаний характерен людям, привыкшим к созависимой модели отношений. Такому человеку кажется, что любовь - это полотно страданий и жертв во имя другого. Он не сможет отстоять себя и свои интересы, будет бояться говорить о своих потребностях, вытеснять истинные эмоции и заменять их на приемлемые для партнёра.
Страх 8. Страх насилия.
В семьях, где приветствовались физические наказания или применялась сила со стороны одного из родителей, растут чувствительные, тревожные дети. Пережитый опыт не исчезает бесследно : он въедливо овладевает мыслями и напоминает о себе при любой подходящей возможности. Страх повторения подобного сценария уже в личных отношениях достаточно сильно отдаляет от взаимодействия с другими.
Если что-то из перечисленных страхов вам откликнулось или показалось знакомым - повод прислушаться к себе и проанализировать всю динамику ваших значимых взаимоотношений с людьми.