Найти тему

Идеальный педагог и идеальный психотерапевт.

Зайду очень из далека. В последние пару лет появилось понятие о посттравматическом детском расстройстве или CPTSD. Я как-нибудь поговорю о нем отдельно, потому что у кого его только нет – у меня точно есть. Самое интересное, что традиционная психотерапия его лечит безрезультативно, поскольку заглядывает в детские травмы, а не последствия, которые разрушительны для жизни взрослого, то есть можно менять психотерапевтов, их подходы, но так и не почувствовать облегчения. Просто потому, что разные расстройства требуют разного лечения.

Резко отойдем от психологии к изучению иностранных языков или вообще языков или вообще изучению всего подряд с точки зрения учителя, педагога, коуча. Существует множество методик, подходов и систем, чтоб облегчить и усовершенствовать учебный процесс, хотя вот в преподавании китайского их не так много, и все кривобокие, по сравнению с английским, например. А в японском еще грустнее, хотя каждый год , а может, и чаще, появляется что-то новое, что меня не перестает радовать.

И ухи, и душа
И ухи, и душа

Следующий абзац будет посвящен еще одной аналогии. Аналогии с модой, если Вам, дорогой читатель, плевать на аналогии, можете пропускать. Я трепетно отношусь к одежде, потому что в человеке все должно быть прекрасно- и хвост, и ухи. Я совсем недавно заметила, что в большинстве платьев и блуз нет вытачек, а мужские джинсы не имеют определенной ростовки, и кастомизируются каждым консумером персонально. Аналитическая работа привела к неутешительному результату: в мире, где культивируется индивидуальность, якобы, самовыражение, нет одежды, доступной многим, которая эту самую индивидуальность подчеркивала. Все рассчитано на массы.

Возвращаясь к нашим sheep (которые бараны, и в единственном, и во множественном числе так и будут, sheep), образование уже в школе заточено на среднюю температуру по больнице, поэтому и не только, появилось, как говорила моя учительница по физике, великое множество дополнительного образования, в котором, и я состою, но я не такая, конечно, как все они, я особенная. Я не против обучения в группах, курсов и марафонов, про «как заговорить на китайском за две недели», и про «этот курс купили уже более миллиона человек». Я где-то даже завидую создателям таких штук, потому что, среди них есть и достойные, блестяще образованные трудяги, которые искренне верят в то, что делают и потом только продают, а есть и таланты в сфере маркетинга, что тоже не так плохо, потому как клиент, тот, который ученик, сам решает, куда тратить деньги, а я не люблю давать советы, когда меня не спрашивают, особенно взрослые люди (люблю, конечно, я же училка, но стараюсь не).

Рынок позволяет выбирать, что прекрасно, но он и стремится к обогащению, что рождает массовый продукт, что в психологии, что в одежде, что в образовании. Я придерживаюсь того, что индивидуальность должна быть определяющей и в психологическом здоровье, и в образовании, и туфли я кастомизирую под себя, и майки с футболками, и курс для «всех-всех» я вряд ли когда-то запилю, потому что мне важно и интересно, что происходит в голове, душе и сердце, как сказали бы китайцы (потому что сердце, 心 в китайском языке – это душа) у отдельно взятого ученика. Это к тому же очень облегчает работу, а еще помогает лучше понять себя и научиться чему-то большему у учеников, ведь язык- это в первую очередь - средство общения. А как считаете вы?