Знаменская церковь или храм в Дубровицах давно на слуху. Но, поверьте, посмотреть чужие фото и увидеть это произведение искусства своими глазами это совсем разные вещи.
Усадьба Дубровицы, при которой возвышается этот великолепный храм, находится в Подольске, точней на его окраине,что от Москвы не так уж и далеко, тем более путешествуя на машине.
История усадьбы по-своему интересна, но именно князю Борису Голицыну, воспитателю самого Петра 1-го, эти места обязаны возникновением такого потрясающего храма. Историки считают, что он был воздвигнут Голициным в честь примирения с царём после того, как его оклеветали и отправили сюда в изгнание.
Поначалу к этому строению в стиле германского барокко, которое венчала золотая корона, православная церковь отнеслась крайне отрицательно: храм был построен с нарушением всех мыслимых канонов, принятых на Руси. Недаром он простоял неосвящённым целых 5 лет.
После внук Голицына отстроил здесь дворец и разбил французский парк. Правнук имение запустил и продал фавориту Екатерины 2-й Григорию Потёмкину.
Пишут, что Потёмкин лелеял мысли провести здесь остаток жизни вместе с Екатериной в старости. Она и правда гуляла в этих местах после возвращения из путешествия по Крыму, но князь сильно просчитался: Екатерине так понравилось имение, что она выкупила его и тут же подарила своему новому фавориту, который был моложе неё на целых 30 лет - Александру Дмитриеву-Мамонову.
Внезапно раскрывшаяся любовь Мамонова к фрейлине императрицы мгновенно изменила его положение. Сладкую парочку поженили и отправили со двора в Дубровицы. Новоиспечённый муж приуныл, со скуки начал перестраивать усадьбу, превратив ее в классический дворец и разбив рядом регулярный липовый парк.Опальная чета не смогла примириться друг с другом. Супруги рано ушли из жизни, оставив малолетнего сына Матвея.
Сын оказался очень способным и со временем стремительно сделал себе карьеру при дворе, пока не рассорился с царём Александром 1-м и не был отправлен в отставку в своё имение. Он начал вести затворнический образ жизни, носить бороду и одежду простого крестьянина. За своё странное поведение и немыслимый для дворянина вид считался душевнобольным. Жизнь свою окончил в заточении на принудительном лечении.
После усадьба возвращается к Голициным, но часть ее владелец отдаёт под съёмные дачи, чтобы покрыть расходы на содержание. После революции 17-го года здесь недолго просуществовал Музей дворянского быта, затем помещения отдали детскому дому, а предметы искусства и быта вывезли.
Во время ВОВ здесь базировался лётный полк.
А уже в 1960-м году усадьба была признана памятником культуры, отреставрирована и отдана Институту животноводства.
По сравнению с храмом усадьба в настоящее время выглядит запущенной, хотя при должном вложении средств могла бы блистать не хуже других подобных.
Регулярный липовый парк сохранился до наших дней. Говорят, что здесь на возвышениях еще совсем недавно стояли огромные каменные львы...
С торца усадьбы помещение отдано под ресторан "Голицын". Судя по многочисленным столикам с навесами, специализируется заведение на проведении свадебных мероприятий. Кто бы сомневался, ведь венчаться рядом в такой необычной роскошной церкви захотела бы каждая невеста, увидев ее воочию. Сама атеистка, но если бы вдруг, то выбрала бы для венчания именно это место!
Кстати, посмотреть на венчание как раз удалось, зайдя в храм для осмотра внутри. Сложно выразить все эмоции и описать словами увиденное убранство! Как минимум великолепно! И действительно очень необычно для православного храма!
На входе в ограду храмового комплекса просила милостыню бабушка божий одуванчик. Услышав, что наличных нет, одуванчик шустро предложил сделать перевод на карту... Даже добавить нечего, разве что словами Остапа Бендера :
"Альпийское нищенство. Святое дело!"
После осмотра строений можно совершить небольшую прогулку вокруг Певческого поля, посмотреть на слияние рек Пахры и Десны, дойти до камня Цветаевой, возложенного у подножья холма и подняться на смотровую площадку.
При чём здесь Цветаева? А не всё так просто) Интересно, что сама поэтэсса не бывала в Дубровицах, но село однажды посетила ее родственница, заказавшая панихиду в храме. Поэтому местные жители считают, что теперь и здесь присутствует частица души Цветаевой. А в память о ней каждую осень зажигают костры. В 2011 году на Певческом поле поставили «Цветаевский камень».
Время на осмотр и прогулку, даже неспешную, уходит немного, поэтому, находясь в этих краях, можно осмотреть еще кое-что, тем более неподалёку в 10-и минутах езды на машине.
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!