Найти тему

Как меняются наши вкусовые привычки

Приветствую всех на своем канале!

Раньше я удивлялась, когда люди говорили, что прям чувствуют, если в состав торта входит что-то ненатуральное. Не понимала, как они так могут отличить.

А теперь сама стала таким человеком.

И уже понимаю как забиты наши вкусовые рецепторы различными сладостями, полуфабрикатами из магазина, которые содержат вкусовые добавки и имеют далеко не самый лучший состав.

Я уже почти 3 месяца питаюсь по особой программе, назначенной нутрицологом. У меня было много ограничений в питании. И нет, ничем я серьезным не болею, но восстанавливаю дефициты свои, а питание, и различные витамины и добавки назначены по моим анализам и моим особенностям организма.

За это время я не ела ничего сладкого и мучного( за исключением пары раз), не употребляла молочные продукты, так же были еще некоторые временные ограничения.

И рецепторы так очистились, что теперь конфеты, которые раньше казались хорошими, уже таковыми не кажутся: все очень сладкое, приторное, чувствуется такой "пластилиновый" шоколад. Ведь в конфетах и шоколадках используются не самые лучшие жиры. И цена не особо влияет, это даже дорогие конфеты могут быть.

Раньше муж любил рыбные палочки, такие яркие, как во всех магазинах продаются. Мы их и раньше покупали крайне редко.

А тут решил взять, ну и я решила попробовать. Какая же гадость. Нет, мы и раньше знали, что там ничего особо полезного нет. Но тут прям особенно чувствуется, когда ты уже привык к совершенно другой пище.

Просто фото гибискуса
Просто фото гибискуса

Аналогично у меня было со сливками. Решила расслабиться и взять сливки, добавить в кофе. Как же они воняют, такой специфический вкус и я раньше этого не ощущала. И что интересно, с каждым разом рецепторы притупляются и уже не настолько яркие впечатления идут.

Еще я заметила одну тенденцию, что чем реже мы какой-то продукт употребляем, тем больше ценим его вкус и тем вкуснее он нам кажется.

У меня было временное ограничение на бобовые. И как же вкусно было, когда я решила немного просто вареного нута попробовать.

Аналогично было с кофе. Я какое-то время кофе не пила, а потом опять решила попробовать. И как же вкусно было, прям кайфанула. Правда, кофе нужно хороший взять. Но, когда начинаешь пить кофе каждый день, то уже привыкаешь и нет тех ощущений.

Так же и с другой едой, другими продуктами. Раньше люди ждали праздников, готовились. А теперь у нас всего полно, каждый день можно устраивать праздник. Вот только начинает хотеться уже чего-то особенного, необычного, потому что мы пресытились уже этими всеми вкусами и разнообразием на полках магазинов.

Производители придумывают все новое и новое и уже не знают чем удивить. И мы уже сами не понимаем чего хотим, ищем что-то эдакое. Простая пища и простые блюда уже не всех устраивают.

А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением.

#экономнаяоля #рецепторы #вкусы #пища #еда

Еда
6,93 млн интересуются