Статья об яблочном уксусе должна была быть в первых рядах статей в моем блоге. Значимость его применения очень велика, и для тех кто соблюдает принципы кето-диеты и даже для тех кто еще не на правильном питании.
Так получилось что яблочный уксус появился у меня одной из первых пищевых добавок и занял место в моем топе думаю навсегда. Это первая добавка к пище эффект от которой я заметил сразу, и убеждался точно что это не совпадение, потому что проверял эффект не один раз. А теперь обо всем по порядку.
Что такое яблочный уксус.
Это продукт ферментации яблок под воздействием специальных бактерий, все происходит естественным путем - бактерии питаются фруктозой из яблок и выделяют уксусную кислоту. Только полученный таким путем яблочный уксус достоин внимания и должен быть выключен в рацион. Всё что произведено благодаря прекрасной химической промышленности нам не нужно. В конце расскажу как правильно выбрать уксус.
Яблочный уксус это кислота, соответственно pH баланс кислотный, и кислотность практически идеально совпадет с кислотностью нашего желудочного сока, отсюда мы имеем первый эффект:
Помощь с пищеварением
Яблочный уксус помогает нам с перевариванием пищи именно в желудке, он восполняет недостаток кислотности и желудочного сока. Верю что есть люди с повышенной кислотностью в желудке, но кажется что мы большинством страдаем именно из-за недостатка кислотности, потому что избыток углеводов просто гасит кислоту, соответственно пищевой комок недостаточно хорошо обрабатывается в желудке - в первом важном органе пищеварения. Так же уксус стимулирует пищеварительные ферменты, выделение желчи и сока поджелудочной железы.
Если вы плотно поели, праздник или внеочередное застолье, примите немного яблочного уксуса. Уже через 10-20 минут вы будете чувствовать облегчение, такое ощущение, что он переварил в быстром темпе то, что было в желудке.
Еще один крайне удивительный момент - яблочный уксус помогает избавиться от изжоги. Казалось бы мы все знаем что изжога, это повышенная кислотность в желудке, желудочный сок забрасывается в нижнюю часть пищевода и из-за этого возникает жжение. Я сначала вовсе не поверил в этот эффект. До тех пор, пока у меня однажды не случилась изжога и я не проверил эту гипотезу, действительно - мне помогает уксус справиться с изжогой, изучив почему так может быть, я понял - оказывается изжога это не повышенная, а пониженная кислотность в желудке. Сфинктер, который отделяет пищевод от желудка как реле, срабатывает на определенный уровень кислотности в желудке. Если кислотность в норме, сфинктер закрывается и в пищевод ничего не попадает. Но как только кислотность падает, желудочный сок начинает попадать в пищевод и вызывать жжение.
Помощь в борьбе с инфекциями и воспалениями в организме. Повышение иммунитета и сопротивляемости организма.
Насчет этого момента мне тоже удалось проверить действенность. Когда простывал, пил яблочный уксус в повышенных количествах, мне удавалось сбить высокую температуру в считанные часы, а вылечиться полностью за пару дней. Такого эффекта не было от применения лекарственных препаратов. С ними приходилось "болеть" пару недель, это если без осложнений.
Почему это работает - уксусная кислота всасываясь из ЖКТ, выравнивает уровень кислотности в нашем теле. Кроме желудка, в наших средах организма реакция щелочная, но когда она становится слишком щелочной, это способствует размножению вирусов и бактерий. Уксус приподнимает pH, и все внутренние среды станут не такими благоприятными для обитания бактерий. Так же уксус стимулирует к работе лейкоциты. В таком положении нашему иммунитету будет намного легче справится с заболеваниями и воспалениями.
Улучшение усваиваемости макро и микронутриентов
Дефициты витаминов и минералов могут быть не только по причине того что мы не получаем их из пищи, а просто потому что они не усваиваются у нас. Благодаря правильной кислотности в организме, эти вещества будут лучше усваиваться.
В мой последний кето опыт я писал что, испытывал такой симптом как судороги в ногах, сначала не понял того, из-за чего это может быть, но проанализировав, пришел к выводу что я пренебрег применением уксуса. Когда стал снова его принимать, судороги прошли.
Можете прочитать более подробно, с какими неприятными симптомами приходится столкнуться на кето диете, и как с ними справиться:
Помощь в похудении
Яблочный уксус обладает удивительным свойством снижать гликемический индекс продуктов. Даже не находясь на кето диете, а просто добавляя уксус в свой рацион, будет снижаться ГИ продуктов, что вы съели, следовательно, снижается количество инсулина вырабатываемого на употребление этих продуктов - до 40%. Всё способствует даже если не снижению веса, но точно поможет не набрать еще больше.
Можно принимать уксус до или после еды. А так же делать заправки для салатов с уксусом.
Так же яблочный уксус тормозит глюконеогенез - это процесс образования глюкозы в печени.
Меньше глюкозы в крови, меньше инсулина, меньше голода и переедания.
Как применять яблочный уксус
Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки разбавленной в стакане воды. Я обычно пью его с утра перед завтраком. По необходимости можно увеличивать количество приемов до 2-3 раз. Как уже говорил - если переел или во время простуды.
Если с утра испытываете сильный голод, можно принять уксус на ночь.
Рекомендую так же пить уксус через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубной эмалью, чтобы лишний раз не повреждать её.
Как правильно выбрать яблочный уксус
Знаю что есть те, кто сам делает яблочный уксус, у кого есть сад и соответственно доступ к большому количеству яблок. Уважаю таких замечательных людей, так как это занимает очень много времени. Чтобы из яблок получился чистый уксус без примеси спиртов, нужно до полугода. Конечно, этот продукт будет самым топовым. Меня угощали домашним яблочным уксусом, он был очень классный. И по вкусу и по концентрации.
Но ничего страшного если нет времени и яблок, можно приобрести готовый и полезный продукт. Самое главное знать как выбрать.
Часто в магазинах продают яблочный уксус который состоит из уксуса и яблочного ароматизатора, такой, конечно нам не нужен.
Кто еще не привык изучать этикетки, начинайте - любой продукт изучайте не на лицевой этикетке, а переворачивайте и читайте состав.
На хорошем яблочном уксусе должны быть надписи - органический, не фильтрованный, сырой, не пастеризованный, с уксусной маткой. Такой продукт можно и нужно выбрать.
Кстати, уксусная матка это остаток пектина, бактерий и дрожжей, в ней нет ничего полезного, но если она есть в составе это говорит о натуральном происхождении яблочного уксуса.
Последний раз я брал себе этот уксус https://ya.cc/m/NBiHEgO
Рад что наконец поделился опытом применения яблочного уксуса, такой чудодейственный пролукт должен попробовать каждый!
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайк и не забывайте подписываться!
Буду рад если поделитесь в комментариях своим опытом применения яблочного уксуса.
Вся информация, написанная в статье, носит ознакомительный характер. Перед любым изменением в питании проконсультируйтесь с врачом!