Сегодня в России отмечается день Воздушно-десантных войск. Именно 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули с парашютами с бомбардировщика ТБ-3. После этих маневров эксперты поняли необходимость формирования такого вида военных сил. О своем пути в этом роде войск рассказал Владимир НЕДВЕЦКИЙ, подполковник в отставке, ветеран боевых действий, член общественного совета при МВД Республики Хакасия.
— Владимир Иванович, из вашей биографической справки известно, что ваш отец, ветеран Великой Отечественной войны, дошел до самого Берлина. А каким было ваше детство?
— Все верно, отец мой проходил срочную службу в Советской армии с 1939 по 1945 год, отступал от Вильнюса до Москвы, дошел до Берлина. Много рассказывал историй тех лет, как он дважды горел в танке, как после завершения войны с товарищами всю Германию объездили по служебным делам. Тогда демобилизованные эшелоны отправляли домой, но были случаи, когда в Польше их загоняли в тупик и расстреливали... Очень был развит тогда бандитизма, поэтому отец никогда меньше двух пистолетов не носил с собой.
Кроме того, что папа был ветераном войны, так еще и инвалидом, у него была сильная контузия, после войны работал в городе Минске, где и я родился. Помню, наша улица была вся в оставшихся после войны окопах, а дома строили пленные немцы. Кроме меня в семье был еще старший брат Слава, который сейчас так и живет в Минске, он пенсионер, в прошлом — преподаватель музыки. В семье ходила шутка, что все пошли так или иначе в музыку и один только пошел в военные.
— Наслушавшись отцовских военных историй вы тоже мечтали защищать Родину… Но почему выбор пал именно на воздушно-десантные войска?
— И не только это сыграло свою роль. Важным моментом было и патриотическое воспитание. В Белоруссии его важность никогда не пропадала и не пропадает до сих пор. Только-только освободили Минск в июле 1944 года, а уже в сентябре там открыли музей истории Великой Отечественной войны. И Дина, моя дочь, когда они бывают с семьей в Минске, обязательно водит туда своих детей и племянников, моих внуков на экскурсию.
Как проходило мое поступление? Изначально хотел поступить в Суворовское военное училище, хотя родители и были против, но я очень хотел связать свою жизнь именно с воздушно-десантными войсками.
— Вы и военную технику изучали, и стреляли, и 1-й разряд по парашютному спорту получили. Это была необходимая подготовка или ваше личное желание?
— Окончив в 1973 году Минское Суворовское военное училище, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. А насчет всего, что вы перечислили… Выпускники училища получают диплом инженера по эксплуатации автомобильной и тракторной техники и специалиста со средним военным образованием. Но у меня есть и высшее военное образование, которое я получил заочно в 1993 году, обучаясь в Военной академии орденов Ленина и Октябрьской революции, ордена Суворова Краснознаменной им. М.В. Фрунзе (г. Москва). Поэтому изучение материальной части танковой и автомобильной техники было частью учебы. Также из стрелкового оружия, вооружения боевой машины довелось стрелять. Каждый выпускник училища обязан иметь 1-й разряд по парашютному спорту, разряды по другим видам спорта. После окончания военного училища в 1977 году в звании лейтенанта меня направили командиром взвода в Псковскую воздушно-десантную дивизию.
— Кроме разряда у вас еще на счету 156 прыжков! А помните самый первый?
— Конечно. Но не скажу, что были какие-то яркие ощущения, так как мы много времени тратили на предпрыжковую подготовку, так что весь порядок действий был отработан буквально до автоматизма. На первые два-три прыжка ставятся страхующие парашютные приборы для автоматического раскрытия, на случай, если кольцо не выдернешь сам. Но как бы ты не был подготовлен, погода может так потрепать, что и не выживешь. На 3-м курсе училища мы совершали прыжки из самолета АН-22, и в ходе совершения прыжков четверо наших товарищей при приземлении разбились. Что поделать, это стихия, ее никак не подчинить, если разбушуется.
— Расскажите про товарищей и забавные случаи с ними.
— Среди моих друзей по училищу был Саша Чебоненко. Очень он хотел поступить, но провалил вступительные экзамены. Что он делает? Едет в Москву, находит командующего ВДВ, неделю, что называется, обивал порог его квартиры, и тот, в конце концов, разрешает ему снова сдать экзамен. Но Саша и второй раз проваливается! Опять едет в Москву, ищет командующего, но тот уехал, тогда Саша нашел дачу, где отдыхали его родные, неделю там жил, помогал по хозяйству. Командующий как это увидел, за преданность ВДВ наградил Сашу юбилейной медалью и приказал зачислить его на 1-й курс. Вот такой он был. Во время боевых действий в Афганистане он командовал ротой, получил тяжелое ранение и умер в госпитале от полученных ран.
— А как вы воевали в Афганистане?
— Прибыл в полк 12 августа 1985 года, уже на третий день, в качестве стажера начальника штаба полка, принял участие в операции по реализации разведывательных данных по поиску тайников и баз базирования «душманов». А дальше начались боевые будни. Мы жили по принципу боевой настороженности, то есть в ожидании какого-то события, которое может там произойти. В шесть часов вечера в горах становилось уже очень темно. И в это время начинались обстрелы. Но огней зажигать было нельзя, как только где-то мелькал свет, все стреляли туда. А вокруг еще заставы! В общем, в этой темноте все смешалось: пушки, танки, люди… А какая там пыль была на дорогах, словно от цемента! Обязательно нужно было носить очки и респираторы. Когда наши колонны передвигались по дорогам, то никогда не останавливались на обочинах, потому что они были все заминированы фугасами. За два года пришлось пересечь Афганистан по дорогам с самой северной до южной его границы с Пакистаном.
— Чем сейчас живет ваша семья и вы?
— Во-первых, у меня две дочери и пятеро внуков. Дочь Дина — майор внутренней службы, служит в МЧС в Абакане, а младшая, Елена, работает в казначействе Абакана. С супругой, Евгенией Александровной мы поженились еще в 1977 году. Ей было только 17 лет, но мы почти три месяца добивались постановления органа исполнительной власти о снижении брачного возраста. Все для того, чтобы после учебы по распределению Женя поехала со мной на место службы. И мы добились этого.
В 1994 году переехали все в Абакан. Тогда меня назначили на должность заместителя командира — начальником штаба полка в 300-й гвардейский парашютно-десантный полк, в 1996 году — на должность заместителя командира — начальником штаба бригады в 100-ю гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду. В 1997 году я был уволен в запас по состоянию здоровья в звании подполковника, но с 1998 года работал заместителем, а через шесть месяцев стал начальником Хакасской республиканской инспекции рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству. С 2012 года, после реорганизации инспекции рыбоохраны, работал специалистом по безопасности и противодействию коррупции в налоговой инспекции, по совместительству — преподавателем курса «Экологическое право» и «Земельное право» в Хакасском госуниверситете имени Н.Ф. Катанова. И вот с 2022 года работаю специалистом ГО и ЧС АО «РМ Рейм Абаканвагонмаш». Так что, скучать не приходится.
— Владимир Иванович, а у вас и ваших сослуживцев есть традиции на день ВДВ?
— Традиционно бывшие десантники собираются на митинг, который проводится каждое 2-е августа у Вечного огня в Парке Победы. В Абакане проживает много бывших военнослужащих 100-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады, в том числе бывших военнослужащих ВДВ, ветеранов боевых действий, участников войны в Афганистане, Чечне, Сирии и СВО. Нам есть, кого помнить и кем гордиться, очень хочется сделать настоящий музей для молодого поколения, чтобы они увидели, узнали и помнили героев, наших земляков.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех десантников, их семьи с 93-й годовщиной со дня образования Воздушно-десантных войск, пожелать им здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над Россией. Слава ВДВ!
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Владимира Недведского и Боевого братства