10,9K подписчиков

Последняя шатровая церковь Москвы, или «Храм должен оставаться храмом»

4,1K прочитали

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой. Как будто рассказывая одну, общую для обеих, историю. Храм Рождества Богородицы на Малой Дмитровке и храм Успения Богородицы, спрятавшийся среди построек названного в его честь Успенского переулка.

Им я хочу посвятить ближайшую пару статей, написание которых откладывал уже очень давно, хотя временами о них вспоминал. И сегодняшний рассказ о том, который хоть немного, всего на тридцать лет, но старше другого…

…О храме Рождества Богородицы в Путинках

Сейчас, наверное, уж в точности никто не скажет, были названы Путинки так оттого, что здесь стоял Путевой посольский двор, где останавливались идущие в Москву иностранные посланцы, или потому, что близ пролегали «пути» на Дмитров и дальше, на Север. Хотя, всего скорее, как это водится – обе версии имеют свою долю прав на существование.

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой.

Когда в одном из частых московских пожаров сгорела стоявшая здесь деревянная церковь, что упоминалась в бумагах аж 1625 года, на ее месте решили выстроить новую, белокаменную.

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой.-2

Это было в 1649 году, в царствование Алексея Михайловича. Новый храм, как и его деревянную предшественницу, было решено освятить в честь Рождества Богородицы (7 фото).

Рассказывают, Тишайший государь пожертвовал на строительство кирпич и триста рублей денег. Но этой суммы не хватило, и вскоре храмостроители обратились к его величеству снова. А затем – и в третий раз. В итоге строительство обошлось в восемьсот рублей, деньги по тем временам немаленькие. Но и…

…Храм получился изящный необыкновенно

То было истинное, исконно-русское узорочье, с обилием украшений и архитектурных изысков. Государь, поначалу удивлявшийся, куда исчезают выдаваемые им средства, был полностью доволен результатом.

Возведение храма завершилось в 1652 году, а аккурат через год, в 1653-м, реформой патриарха Никона было запрещено строить на Руси шатровые храмы. И получилось, что эта церковь стала как раз последней из таких построек.

Но и не просто появился в Москве еще один шатровый храм. Шатров на его четверике расположилось целых три в ряд. С декоративными стрелами, как у храма Василия Блаженного, рядами кокошников и луковичными главками.

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой.-4

Еще один, четвертый шатер возвышается над кубической формы приделом иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина» в западной части храма.

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой.-5

Что необычно – шатры здесь не часть церковной площади, открытые изнутри, а чисто декоративные элементы.

Кстати, колокольня также шатровая. К слову сказать, указ Никона, объявлявший дальнейшее возведение шатровых церквей неканоничным, умолчал о строительстве шатровых колоколен, чем храмостроители пользовались еще довольно долго (2 фото).

А еще интересно, что привычной полукруглой апсиды у храма нет, с восточной стороны он имеет прямоугольный алтарный объем, по высоте чуть ниже основной части. Да и сам четверик вытянулся не с запада на восток, как это было традиционно, а с севера на юг (9 фото).

Кстати, однажды поздно вечером я проезжал мимо этого храма – и не узнал его! Облик был совершенно незнакомый, но притягательный. Вскоре я даже специально вернулся, чтобы найти его и как следует запечатлеть на фото для новой статьи… но не нашел. И с удивлением обнаружил, что та тонкая, устремленная вверх постройка – как раз и есть тот самый храм, давным-давно мне знакомый. Но открывшийся вдруг совершенно с новой, неожиданной стороны (5 фото).

В конце семнадцатого века храм получил новую трапезную с приделом Феодора Тирона. В середине девятнадцатого, к визиту Александра Второго, устроили новое закрытое крыльцо, а в самом конце века девятнадцатого церковь была капитально отреставрирована под руководством архитектора Николая Владимировича Султанова.

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой.-9

А в 1935 году...

...Храм, как и многие другие вокруг, закрыли

В нем устроили какие-то конторы, а позднее – репетиционную базу «Цирка на сцене», и вплоть до 1990 года в здании располагался манеж, в котором дрессировали цирковых обезьян и собачек.

Но зато за все время советской власти оно ни разу не перестраивалось и практически не утратило своего облика. Новые хозяева изменили только крыльцо, но и тому во время реставрации в 1957 году вернули прежний облик.

Крыльцо, кстати, тоже имеет свой собственный шатер. И еще оно чем-то похоже на крыльцо здания Казны, о котором я писал вчера. Случайность? А вот не знаю... (6 фото)

Храм вернули Церкви в 1990 году (14 фото).

А в его восстановлении принял активное участие не кто иной как Александр Абдулов. По его инициативе во дворе Ленкома – чье здание стоит по соседству – проводился фестиваль «Задворки», средства от проведения которого как раз пошли на обустройство церкви. Он же в качестве режиссера участвовал в создании фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен оставаться храмом». Вырученные на нем деньги также пошли на восстановление.

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

В этом же храме Александра Гавриловича Абдулова отпевали в 2008 году.

Совсем недалеко от Государственной ссудной казны, которую я показывал вчера, стоят две белокаменные церкви семнадцатого века. Стоят, как будто перекликаясь между собой.-13

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших оценках и комментариях, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям. А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!