День приближался к вечеру, и солнце уже закатывалось по небосклону. Оно уходило далеко за таёжный массив, и хоть было ещё не поздно, но казалось, словно вечер старательно подкрадывался из ниоткуда, мягко погружая вековые кедры сначала в полумрак, чтобы затем полностью окутать ночной мглой.
Леший разбирался в моторе насоса, который отказывался всасывать свежую воду и обеспечивать его семью необходимым. В одной руке он держал большой барабан, другой же крутил отвёрткой, внимательно всматриваясь внутрь этого механизма.
- Может новый купить? – Егор подал лесничему руку для приветствия, - этот видно совсем уж старый, я даже и не пойму, что за марка у него.
- Да не так уж ему и много лет, может около десяти, - Леший положил отвёртку на стол, понимая, что ему сейчас не удастся продолжить свою кропотливую работу, - а что технике будет? Это же железо, поменял что-то, подкрутил, разобрал, просушил, смазал, собрал и всё. По делу ты ко мне?
Егор не ответил, а уложил на стол свой портфель, открыл его и стал рыться, дабы отыскать нужный листок, а найдя, протянул его Лешему.
- За грибами мужчина ушёл, три дня уже нет, ориентировка вот пришла, может удастся ещё живого найти, как думаешь? – Егор устремил взгляд на Лешего.
- Понятно, если жив, то найдём. Давай я встану в пять утра и отправлюсь на поиски, что скажешь? – Леший посмотрел на участкового, почему-то чуя, что ему сейчас ответят совсем иным решением.
- Думаю, что время терять нельзя, важно найти человека живым, - Егор посмотрел серьёзно на Лешего.
- Понимаю, но не ценой своей жизни, ночь не лучшее время для поиска.
- Прав ты, тогда я приду рано утром?
- Зачем? Сам справлюсь, - Леший недовольно покосился на участкового.
- Говорят, что с воздуха видели, будто костёр горел на болотах. Может он это и был?
- Понял, тогда я в ту сторону и пойду.
- И всё же я с тобой, - непримиримо отрезал Егор, а прощаясь добавил, - в 4 утра я у тебя.
Встречу с Василием и Ольгой пришлось отложить, так как тут было более важное мероприятие по спасению человека, заблудившегося в лесу. Семейной паре он сообщил, чтобы они пришли в другой день, в какой именно, Егор обязательно передаст через Полину Прохоровну.
Как и предупреждал участковый, в 4 утра он уже был у дома Лешего. Когда Егор открывал калитку и проходил внутрь двора, чтобы встретится со своим напарником на это путешествие в тайгу, то заметил хозяина, выходившего из сарая.
- Думаешь, нам придётся стрелять? – Егор указал пальцем на поясной патронташ, прикреплённый на талию Лешего.
- У меня одинаковый набор всегда, по какой причине я бы не отправился в тайгу. Дело случая, может понадобиться, а может и нет. Нельзя свою жизнь на авось спускать. Это касается не только тайги, но и других дел.
- Как там в Афгане было? – мужчины уже вышли со двора, отправляясь по дороге к просеке, служившей входными воротами в таинственный мир таёжного леса.
- Так же, как и тут, в тайге. Тоже звери были, душманами мы их называли. Там нужно убрать эмоции и перестать переживать, тогда можно выжить. Хладнокровный охотник – лучший солдат на войне.
- А товарищи боевые остались? – Егор всё пытался что-то выяснить у Лешего, заставить его чем-то поделиться, желая наладить контакт и подружиться с этим молчаливым лесным человеком.
- Много хороших ребят я встретил, только мне общение не нужно, как тебе, одному хорошо, - Леший всё никак не хотел раскрывать свою душу перед участковым, не привык он к этому.
- А как же жена? Ведь с ней приходится разговаривать, она не мешает твоему уединению?
- Жена – это другое, слушая, да помалкивай. И пусть себе ходит, да ворчит иногда. Нет, она мне не мешает никак, мне с ней хорошо.
- Сейчас у Маруси фамилия твоя, а до замужества какая была? – участковый решительно перешёл к своим вопросам, чтобы больше разузнать о прошлом этой странной особы.
- Слушай, - Леший остановился, посмотрел Егору прямо в глаза, не моргая при этом, - я вижу ты тут выяснять что-то начал. Понял по рассказам Маруси, что тебе не даёт покоя тот момент, что она в глуши решила жить. Хорошо, я тебе сейчас расскажу.
Леший отвёл взгляд и отправился дальше, давая понять Егору, чтобы тот тоже шёл за ним.
- Ещё в момент знакомства с ней я понял, что были в прошлом у девицы сложности. Так вот уже через месяц я оставил её тут, поскольку она быстро привыкла и могла приглядывать за животными. Сам поехал искать ту деревню, где она раньше жила.
Всё нашёл, поговорил с соседями той бабки, у которой она жила, правда её самой уже и нет, померла говорят недавно, Маруся и на похоронах не была, а дед раньше умер. Ну это ничего, я думал найти родителей Маруси, потому что она рассказывала, что были они геологами, но искать не пришлось.
Выдумки всё это её. Нет у неё никаких родителей, о которых она рассказывала мне, да и тебе тоже. Как сказали соседи, проходила мимо деревни одна бедно одетая женщина, на руках младенца держала. Бабка Марусина её и приютила на ночь, пожалела бродяжку. А та утром сбежала и ребёнка ей оставила, найти беглянку не удалось, так Маруся у женщины и осталась.
Учителем была бабка, но ещё до того, как к ней Маруся попала. Про походы, которые она мне плела, привирала может немного, в тайгу могла с дедом ходить, скорее всего он то и многому научил, да рассказал.
Говорят, будто являлась та самая бродяжка, что оставила дочку. Соседка, что рядом с домом их жила, рассказала, что приезжала женщина, лет 50-ти. Одета хорошо, на машине иностранной, да всё расспрашивала про Марусю. Но к тому моменту моей жены уже и след простыл, исчезла девица.
А убежала из деревни она по причине своего беспутного характера. Наблюдаю вот и к тебе она с интересом относится, видно до мужчин охотница большая. Но только ты знай, жена она моя, я её никому не отдам, - Леший говорил равномерным голосом, никак не выдавая каких-либо эмоций внутри, но Егор чувствовал будто тот угрожал ему.
- Хорошо, понял я, - на самом деле он и не хотел понимать, что задумала Маруся по отношению к нему и, что хотел сказать сейчас Леший. Пытаясь запугать его, - но ты расскажешь, что там случилось в деревне, от чего она сбежала?
Леший вздохнул, продолжая идти вперёд. Они всё больше углублялись в тайгу, где лесной массив словно поглощал двух мужчин, отправившихся на поиски себе подобному. Тропа стала узкой и лесничий возглавил их небольшую цепочку. Он молчал, потому что беседовать тут было сложно.
Вот и та самая поляна с домом, где недавно был обнаружен труп беглого преступника. Выйдя на просторное место, выполняющее условно роль двора возле избы, Леший остановился, решив присесть на пенёк, чтобы немного передохнуть и испить водицы.
На путь до избы мужчины потратили три часа, поэтому можно было и перекусить немного, чтобы набраться сил и идти дальше на поиски грибника.
- В крыше дыра была, не ты ли подлатал? – о Марусе Леший так и не продолжил рассказ дальше, поэтому Егор решил и не спрашивать, а заметив изменение в избе, решительно озвучил это вслух, дабы сделать Лешему приятное, - дыра была в прошлый раз помню. Да и дверь вывернута была.
- Да, изба хоть и старая, но добротная, ещё много лет простоит тут, может кому сгодиться. Я там и несколько банок тушёнки оставил, мало ли забредёт кто, - Леший вытаскивал из своего рюкзака хлеб, да шматок сала, укладывая его на сделанную столешницу у пня.
- Стол ты тоже соорудил? – Егор стал стаскивать хворост, которого было предостаточно вокруг поляны, - давай чайку заварим?
Леший кивнул, отправляясь в сторону от дома, чтобы там в небольшом ручейке, выбивающимся из нескольких слоистых каменных пород, набрать чистой водицы для кипятка.
Вода уже закипала, и Егор бросил в неё несколько листьев смородины и принюхался, собирая носом этот приятный аромат лесного чая. В тайгу постепенно пробиралось утро, солнце поднималось ввысь, стараясь проникнуть сквозь вершины вековых деревьев, дабы прогреть воздух у земли, нарушая приятную прохладу лесной чащи.
- Пойдём влево, там болота. Хотя, если этот грибник там заплутал, может его уже и нет, болота то местами, я слышал, совсем топкие могут быть. Разве что лесной дух его не спас, про которого рассказывала твоя супруга, - Егор с удовольствием отпивал глотками чай, откусывая оладьи один за другим.
Катя, услышав, что супруг собирается вновь бродить по тайге, сразу же взялась стряпать ему в дорогу пироги с ливером, да печь оладьи, чтобы любимому мужу было с чем чаю отпить.
Напарник Егора был довольно странным человеком, который вовсе не желала идти добровольно на контакт. Он словно сам себе жил, ни к кому не тянулся, ни с кем не дружил. Об этом Егор знал, поэтому шибко лезть человеку в душу и не стремился, но вот чем-то таким загадочным Леший к себе манил участкового.
Было что-то в нём мужицкое, сильное и одновременно спокойное. Эти же черты характера словно один в один наблюдались у деда Егора. Хоть мужчина и был знатным биологом, написав множество научных статей и других умных работ, но к людям совсем не тянулся. Он всегда был сам по себе, не желая, чтобы кто-то им мог хоть немного командовать. Слушался он лишь свою супругу, которая могла порой и приказать деду сделать что-то по дому.
Вот и Леший, словно волк-одиночка, засел в таёжном царстве, пуская в него лишь одну женщину. Но Егору характер Лешего не был помехой для общения, он по деду знал прекрасно, если тот захочет, то будет рассказывать и разъяснять, а бывают моменты, когда к нему лучше не подходить и не тревожить.
- Она замуж вышла в той деревне, где жила, а после стала с другом мужа шашни водить. Муж Марусин порешил своего друга, ножом зарезал, а сам сел в тюрьму. Вот она и сбежала с той местности, только её и видели, потому что осуждали очень. Поговаривают там, что она больше всего и виновата в том, что произошло, слишком вольно себя вела, - Леший уже допил чай, вытряхая из кружки остатки жидкости, чтобы уложить всё по местам в рюкзаке.
Егор не успел осмыслить ещё то, что услышал от Лешего, как неожиданно услышал хруст веток. Он исходил ровно с того места, в какую они и планировали только что отправиться с лесничим.
Вытащив из кобуры табельное оружие и выставив его вперёд, Егор пошёл вперёд, мягко наступаю на траву. Леший же сидел молча, не желая вставать с насиженного им места.