Найти тему

Если в жару пропал аппетит, берём кефир и готовим «айрян-коктейль». Лёгкий, бодрящий и освежающий напиток болгарской кухни.

Несколько лет назад мы отдыхали в удивительном месте Болгарии – Созополе. Наша компания разместилась в античной части города, которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это потрясающе красивое и уютное место!

В один прекрасный, но очень жаркий день еле живые мы вернулись с экскурсии, и надо было что-нибудь перекусить. Но, как это часто бывает в сильную жару, есть совершенно не хотелось, и изучение меню в уже полюбившемся нам кафе на этот раз оставило нас абсолютно равнодушными. Заметив это, официант предложил: “Может, айрян-коктейль?” И, надо сказать, он попал в точку!

В Болгарии мне вообще очень понравилась кисломолочная кухня, а этот напиток я продолжаю готовить с тех пор каждое лето, когда наступают жаркие дни. В оригинале он готовится из продукта, который болгары называют «кисело мляко». Это что-то вроде простокваши. Его разбавляют водой, подсаливают, и получается айрян. Он не очень похож на уже привычный нам айран из кавказской кухни, а скорее напоминает по вкусу слегка подсоленный кефир, поэтому айрян-коктейль я готовлю из кефира.

-2

Нам понадобится

Кефир 1л
Свежие огурцы 2-3шт.
Укроп
Чеснок
Соль

Первым делом солю кефир. Прямо в бутылку засыпаю одну чайную ложку, после чего закрываю и как следует взбалтываю.

Огурцы очищаю и натираю на крупной тёрке

-3

Листья укропа отделяю от стеблей и мелко нарезаю

-4

Чеснок можно раздавить прессом, но я обычно просто шинкую помельче, предварительно раздавив зубчик плоскостью ножа

-5

Теперь выливаю кефир в кувшин, добавляю остальные ингредиенты, перемешиваю, и – вуаля – прекрасный бодрящий напиток готов!

Такой коктейль можно дополнить лавашом, лепёшкой или, например, тостами с сыром – и у вас будет полноценный летний завтрак, ужин или даже обед. А ещё он поможет не только в сильную жару, но и вернёт вас к жизни наутро после бурного веселья.

-7

Вообще, я заметила, что в Болгарии очень любят кисломолочные продукты. Блюда на основе кислого молока едят утром, вечером и в обед. Да и между приёмами пищи тоже. К стати, тот учтивый официант рассказал нам, что русский учёный Мечников тоже очень ценил кисело мляко и даже увёз с собой в Россию уникальную болгарскую закваску. Не знаю, правда это, или нет, но я увезла из Болгарии этот рецепт, которым с удовольствием с вами делюсь.

Будьте всегда здоровы и приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца, надеюсь, вам было приятно. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны, и напишите в комментариях, как вы справляетесь с отсутствием аппетита в жару.

Обнимаю и до новых встреч!