Пять зданий, которые перенесут вас мысленно в Европу
В России никогда не было готики, но с XVIII века в архитектуру стали проникать неоготические мотивы – как выражение некой ностальгии по альтернативной старине. Особенной популярности неоготика достигла в конце XIX – начале XX веков при возведении не только культовых сооружений, но и общественных сооружений, фабрик, жилых домов.
В Москве можно найти много зданий, у которых есть неоготические детали, а некоторые постройки и вовсе можно назвать неоготическими.
Англиканская церковь Святого Андрея
Вознесенский пер., 8/5, стр. 2
Церковь построена в духе викторианской готики по заказу британской общины, жившей в конце XIX века в Москве. Архитектор Ричард Нил Фриман подготовил типовой проект (подобное он строил в окрестностях Манчестера), используя англиканский канон. Получилась однонефная базилика – прямоугольное вытянутое здание.
Над входом выстроена высокая башня со стрельчатыми окнами и декоративными башенками-пинаклями. На самой базилике тоже можно увидеть стрельчатые окна, некогда украшенные витражами. В целом церковь производит впечатление очень аскетичной и сдержанной – для викторианской готики был характерен определенный минимализм.
ЦУМ
Ул. Петровка, 2
Здание строилось как торговый дом «Мюр и Мерилиз». Так как владельцы были шотландцами, они пожелали увидеть свой магазин в неоготической стилистике. Проект выполнил архитектор Роман Клейн, мастерски воспроизводящий разные исторические стили.
Клейн украсил здание тонкими башенками-пинаклями, угловую башню венчают вимперги (остроконечные фронтоны), а среди крупных окон особо выделяются характерные для готики окна-розы.
Бывшая синодальная типография
Ул. Никольская, 15
Сегодня в эффектном здании на Никольской размещается Историко-архивный институт РГГУ, а построено оно было для Синодальной типографии Печатного двора. Здание, выходящее фасадом на улицу, возвели в 1814 году, вскоре после пожара Москвы.
Считается, что готика для оформления была выбрана из-за того, что больше всего ассоциировалась со стариной. Печатный двор на этом месте появился еще в XVI веке, так что было важно подчеркнуть его продолжительную историю. На фасаде разместили льва и единорога – эти же персонажи часто встречались на чернильницах и были символами не только царской власти, но и образования, грамотности.
Особняк Морозова
Ул. Спиридоновка, 17, стр. 1
Особняк на Спиридоновке – одна из ранних работ Федора Шехтеля. Он построил дом в неоготическом духе для купца и мецената Саввы Морозова, куда тот въехал со своей женой Зинаидой. Кстати, Шехтелю этот проект дал возможность наконец получить право заниматься строительством в Москве.
Прием стилизации под готический замок был выбран по причине англомании Морозова: в 1880-х он учился в Кембриджском университете и знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. Мотивы готики Шехтель выявил не только на фасаде, но и в интерьерах, особенно в вестибюле.
Собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии
Ул. Малая Грузинская, 27/13
Собор был построен в начале XX века, большую часть прихожан составляли поляки. Многие из них работали на Московско-Смоленской железной дороге, поэтому для строительства выбрали участок на Малой Грузинской. Проект разработал архитектор Фома Богданович-Дворжецкий (кстати, будущий учитель Константина Мельникова), и хотя существовало требование сделать декор минимальным, собор все же получился довольно эффектно украшенным.
Костел построен из красного кирпича в форме трехнефной базилики. Все детали, как и положено в готике, формируют впечатление устремленности вверх: стрельчатые арки и окна, вимперги, пинакли, тонкие резные украшения, вертикальное членение фасадов.
* * *
Со зданием Синодальной типографии можно познакомиться поближе на нашей экскурсии по Печатному двору, а о церкви Святого Андрея мы говорим на прогулке «Как читать фасады».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube.