Найти тему
История и культура Евразии

Викинги - Экспансия на восток

В VIII веке в Центральной Швеции образовалось сильное централизованное королевство.

Первым делом, это королевство обратило внимание на Курляндию (Латвию). Её население стало первыми выплачивать дань.

Причем курляндцев вначале заставили платить дань не свеи. А Гуты с шведского острова Готланд. В IX веке свеи покорили Готланд и данники гутов стали данниками свеев.

Свеи подошли к делу более основательно, чем гуты. Построили в Курляндии крепости Гробин, Апуоле, Вискаутен и Трусо. Откуда и собирали дань. Её свозили в шведскую торговую столицу Бирку.

Из Курляндии перед жадными взорами викингов открывались просторы, населенные славянами, хазарами, булгарами и кочевниками.

Первым делом, викинги покорили некое славянское племя Русов. Местоположение - Северо-Западная Русь.

Об этих русах упоминают три источника за IX век.

Оплотом викингов среди русов было поселение Альдейгьюборг - Старая Ладога.

Старая Ладога - оплот норманов в Гардарике
История и культура Евразии18 октября 2020
Волок на русских реках, I (Олаус Магнус) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10
Волок на русских реках, I (Олаус Магнус) Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10

Его население составляли шведы, гуты и финны. Отсюда они торговали с местными племенами. Также Альдейгьюборг был перевалочным пунктом для товаров из Хазарии и Волжской Булгарии.

Волок на русских реках, II (Олаус Магнус) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10
Волок на русских реках, II (Олаус Магнус) Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10

Поэтому, это было в первую очередь торговое поселение. Откуда заморские гости могли отправиться практически во все стороны - куда душа пожелает.

Русские реки и путешествия русов 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10
Русские реки и путешествия русов Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10

В последнее десятилетие IX века шведы и русы играли значительную роль в жизни Руси. Они активно занимались торговлей с Хазарским и Булгарским каганатами, а также с арабскими купцами к югу от Каспийского моря.

Чтобы доставить свои товары в Багдад, переплывали Каспийское море в районе Итиля и затем перевозили грузы через пустыню на верблюдах. В Багдаде они встречали торговцев, привозивших товары из далекого и загадочного Китая, расположенного где-то на восточных границах мира. В рамках этой торговой сети, шведы и русы перевозили различные ценности и товары. Арабское серебро, персидское стекло, китайский шелк, узкогорлые бронзовые сосуды из восточного Прикаспия, разукрашенные индийские кошели, а также разнообразные специи и вино находили свою дорогу в Новгород, Готланд, а также в дома и захоронения шведской Уппсалы. В то же время, по направлению на юг, они перевозили рабов, оружие, воск, мед и меха.

Почему древние русы могли жить в Средней Азии?
История и культура Евразии15 июля 2020

Однако торговля не была единственным занятием скандинавов на Днепре. Они имели собственный город-государство – Новгород, а также перевалочный пункт в Старой Ладоге. Прочно укрепились в Гнездово-Смоленске и Чернигове, и, захватив власть в Киеве могли влиять на окружающие славянские племена. В конце IX века Киев, где правил князь Олег, стал настоящей крепостью русов в этих землях. Арабские и византийские источники следующего столетия описывают русов, которых они называют "нордманнами", и сообщают нам множество живописных подробностей об их образе жизни и деятельности. Таким образом, шведы и русы вели активную торговлю и играли важную роль в экономическом развитии Руси в IX веке. Их связи с различными культурами и народами, а также их влияние на регион, делали их незаменимыми участниками торговых сетей и политических событий того времени.

Викинги, Древняя Русь и Волжская Булгария. Что их связывало?
История и культура Евразии25 августа 2020
Торговля мехами, I: куницы и соболя (Олаус Магнус) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10
Торговля мехами, I: куницы и соболя (Олаус Магнус) Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10

Захватив Киев русы и викинги стали активно торговать с ромеями. А также пытаться оказать на них военное давление, при случае пограбив. Правда ромеи давали отпор. Именно с этим связаны коллизии X века.

Торговля мехами, II: белки (Олаус Магнус) 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10
Торговля мехами, II: белки (Олаус Магнус) Источник: https://historylib.org/historybooks/Gvin--Dzhons_Vikingi--Potomki-Odina-i-Tora/10

В XI веке Киевская Русь при Ярославе Владимировиче перешла уже к более сбалансированной политике с соседями. Чем вызвала недовольство русов и викингов, недовольных тем, что им запрещали просто совершать набеги. Это вызвало новые внутренние коллизии.

Викинги с этого периода стали покидать Русь и уходить служить к императорам ромеев. Тогда и появилась у них варангская стража. А Русь зажила уже своей жизнью, свободной от интересов свеев.