Найти в Дзене
Просмотрено!

Потомок / The Childe / 귀공자: будете плохо себя вести - к вам придет Ким Сон Хо!

Кстати говоря, машинный перевод оригинального названия выдает вариант "наследник", а не "потомок" - название, которое успело закрепиться в русскоязычной среде. Учитывая канву истории, я бы выбрала первый вариант - он посильнее раскрывает иронию происходящего, ведь главный герой истории тоже в некотором роде... наследник.

Я не буду пересказывать сюжет, потому что если сделать это, то раскроется вся интрига. Скажу только, что "Потомок" в который раз показал мне, что смотреть развлекательное кино бывает иногда полезно для расширения кругозора: вот вы знали, кто такие "копино" (kopino)? Я понятия не имела, и только после просмотра пошла гуглить и обнаружила, что, вообще-то, это довольно чувствительная проблема в Азии, а именно на Филиппинах, куда туристы мужского пола из соседних стран ездят не только загорать и купаться или, скажем, учить английский, но и оставляют после себя случайных детей, зачатых с филиппинками. Собственно, "копино" (korean + filipino) не одни такие. Существуют еще amerasians, japinos и sinopinos - думаю, не нужно объяснять, граждане каких стран приложили "руку" к появлению этих терминов.

Кан Тэ Чжу в роли копино Марко
Кан Тэ Чжу в роли копино Марко

Короче говоря, проблема и по сей день актуальна, а для Кореи - тем более, где (и это не секрет) встречается пренебрежительное отношение к полукровкам, а уж тем более, если вторая их "половина" - азиатская, но не корейская. И тут надо вспомнить о том, что в свое время, будучи под властью Японии, Корея переживала то же самое в отношении своих женщин... Эта тема раскрывается, например, в том же "Патинко".

Одним словом, чувствительная повесточка. И для меня тем более интересно, что о фильме пишут, собственно, на Филиппинах и каково отношение зрителей. При учете всей истории с копино, я не думаю, что Ким Сон Хо "простят" брошенную фразу о том, что он тоже копино - тут должен работать механизм "да как ты смеешь насмехаться над нашим горем". С другой стороны, сами корейцы показаны в фильме с весьма нелицеприятной стороны - двинутый наследник чеболя, его жадная сводная сестра, да и сам папаша, прямо скажем, к неожиданно нашедшемуся сыночке отцовскими чувствами не горит...

При этом фильм захватывающий, но не для впечатлительных любителей котят - кровищи и мозгов по стенам тут с лихвой. Я вообще подметила интересную особенность корейского кинематографа: или розовые сопли, или горы трупов - почти не бывает чего-то средневзвешенного. И абсолютно шикарный главный герой, которого воплотил Ким Сон Хо.

-3

Как написано в обзоре у @Дорамы и недрамы , Сон Хо вытаскивает этот фильм на себе - и без него в кадре я бы тоже не взялась за просмотр. Мое внимание было сосредоточено в основном на нем, потому что случилась кардинальная смена образа - от умницы Хан Чжи Пёна в "Стартапе" и очаровашки Хон До Шика в "Приморской деревне Ча-ча-ча" произошел резкий разворот на 180 градусов к роли практически неуязвимого, немного сумасшедшего почти-терминатора по прозвищу "Аристократ". Широкая, отдающая безумием улыбка героя завораживает, его движения быстры и точны, он перемещается незаметно, словно тень - невозможно оторваться, как бандар-логу от удава Каа. При этом образ выписан с изрядной долей иронии - Аристократ бурчит, что разбил свою новую машину, прекращает погоню, чтобы не испортить под дождем дорогой костюм... да и вообще, он собирается вскоре помирать, что добавляет ему этакого романтического флера. Но тех, кто повелся, ожидает - спойлер! - жесткий облом)

Герой Ким Сон Хо - это идеальный охотник, он, будто волшебник, может практически всё. Точнее, так - уж точно может всё в рамках фильма "Потомок". И роль эта - прекрасное доказательство победы Ким Сон Хо над слухами, сплетнями, скандалами и обвинениями. Это настоящий триумф. Более того, для себя я рассматриваю персонажа как послание злопыхателям: будете выпендриваться - к вам придет Ким Сон Хо в роли Аристократа и сделает с вами примерно то же, что он сделал в первые 5 минут фильма с шайкой головорезов 😈

На фоне такого главного героя остальные, прямо скажем, слегка бледнеют. Пытается не отставать только директор Хан (тот самый наследник чеболя), которого сыграл статный красавчик Ким Кан У - но он, скорее, больше для любителей жестоких безумных парней. Второй главный герой, собственно, копино по имени Марко (Кан Тэ Чжу) - выполняет роль практически бессловесной дичи (если не считать некоторое количество обсценной лексики на английском), за которой гоняются одновременно Аристократ, директор Хан и суровая чудо-женщина Юн Чжу в исполнении Го А Ра. А вот зачем гоняются - узнаете, если посмотрите фильм.

-5

Вообще, погони и драки - это самое сильное место фильма. Очень красивые динамичные съемки, прекрасные ракурсы, здорово поставленные боевые сцены - оператор и постановщики трюков поработали на славу. Так что, если вы соскучились по старому-доброму боевику с элементами нуара - бегите смотреть "Потомка", особенно, если вы нежно относитесь к Ким Сон Хо.

Фан-факт: оказывается, Ким Сон Хо боится высоты, поэтому, как он признался, сцена, где его герой прыгает с моста, была самой сложной.

Мой личный рейтинг: 9 из 10, минус 1 балл за то, что поторопились слить Юн Чжу и недокрутили ее историю, я бы не отказалась узнать чуть больше о героине, раз уж она тоже участвовала в гонке за Марко.

-6