Прочитала в интернете: «Только ленивый не учит и не дает советы»… Я не профессионал в деле, о котором хочу рассказать, хотя диплом ландшафтного дизайнера имею. Никого не хочу учить, однако...
Когда люди приезжают ко мне на дачу и видят мои дорожки, очень удивляются, когда узнают, что они – дело моих рук. Говорят: «Не похоже, что их делал дилетант». Захотелось мне поделиться своим опытом со своими подписчиками и читателями и узнать их мнение по поводу моих дорожек, которые я так люблю делать!
Садовые дорожки не зря называют "артериями сада". Без них просто невозможно представить себе современный, ухоженный и красивый дачный участок.
Благоустройство дачи, с одной стороны это перманентный процесс и всегда что-нибудь еще «НАДО» сделать. А с другой – какой простор для творчества, фантазии. А какие возможности для реализации… нет, не только творческого потенциала, а просто – человеческого.
Я как педагог, глубоко убеждена, что учиться, неважно чему – для человека не только интересно, а еще и полезно: и в смысле практичности, и в смысле здоровья. Ученые доказали: когда человек учится чему-то новому, осваивая новые навыки и напрягая свой мозг, его сохранность увеличивается, тем самым обеспечивая человеку продолжительность жизни «в светлом уме и памяти».
При этом, согласитесь, когда что-то делаешь сам для себя, больше возможностей сделать, как ХОЧЕТСЯ, да и качество, порой, лучше, чем у ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Мой личный жизненный опыт, и не только, показывает, что человеку всегда есть чему он может научиться, открывая в себе новые способности и возможности.
Прошло полгода, как я себя пробую в качестве блогера. Не все получается, как бы мне хотелось, но я надеюсь, что со временем, с опытом мое общение на ДЗЕНЕ будет более интересным и результативным как для читателей, так и для меня.
Помимо своей профессии, я многому чему в жизни училась и много чего умею делать, но об этом, возможно я еще расскажу…
ЛЮБЛЮ УЧИТЬСЯ! НО…
В этой статье на самом деле, хочу поделиться своим опытом обустройства своей дачи, а точнее, как я своими руками делаю дорожки.
Сегодня расскажу, как многие в ДЗЕНЕ пишут, пошагово я проложила новую дорожку из красного, старого кирпича от автомобильной стоянки до центральной дачной дорожки.
Красный кирпич для покрытия дорожек я люблю больше всего: нарядно, ярко, а если еще и старый кирпич, значит еще и битый, и цвет неоднородный, и все это придает внешнему виду дорожки особый шарм и привлекательность.
Из белого кирпича – тоже красиво, но из красного дорожка очень хорошо сочетается с изумрудной зеленью газона и выглядит более красочно и эффектно.
Укладка дорожки из старого кирпича, занимает гораздо больше времени, чем, например, укладка дорожки из плитки, но это того стоит.
Все подготовительные работы – одинаковы для всех видов дорожек, хотя есть некоторые нюансы и различия в зависимости от выбранного покрытия.
Ширина дорожки зависит от ее назначения и выбранного рисунка. Например, центральная дорожка у меня шириной 1м 20см. А дорожки, которые соединяют различные зоны на участке или дорожки, которые ведут к хозяйственным постройкам, ширина варьируется от 40 см до 70 см.
Сегодня прокладываем кирпичную дорожку – длиной 7.5 м и шириной 65 см.
Пошаговая инструкция:
1 шаг: разметка будущей дорожки – ширина, контур, и согласно ему снимаем дерн. У меня дорожка пролегает по газону. Я аккуратно сняла его небольшими квадратами, а затем использовала его для реставрации проплешин старого газона.
2 шаг: согласно выбранному материалу определяем глубину, так называемого «корыта» и вынимаем лишний грунт. У меня получилась глубина 25 см.
3 шаг: выравниваем грунт, используя грабли, и укрываем дно «корыта» черным спанбондом, агротканью или геотекстилем. Чем выше плотность материала, тем лучше ваши дорожки будут защищены от сорняков. Я чаще использую ткань плотностью 120 – 140 мг, или 60 мг – в два слоя.
Но в этот раз у меня – эксперимент. Мне рассказали, что вместо укрывного материала можно использовать обои или картон, и что этот способ не менее эффективен в борьбе с сорняками, чем общепринятый защитный материл. А мне в «наследство» от моих родителей досталось большое количество рулонов советского качественного обоя. И в этот раз на песчаную подушку вместо укрывного материала я уложила обои.
Интересно, что из этого выйдет? Если эксперимент удастся, какая экономия средств…
4 шаг: насыпаем песчаную подушку, у меня она 15см, выравниваем песок граблями.
5 шаг: на песчаную подушку укладываем черный спанбонд 120 мг.
Почему укрывной материал я укладываю дважды? Потому что жизнь показала, что дача в лесу – значит, для дорожек есть две опасности: СОРНЯКИ и МУРАВЬИ. Один слой не спасает. А вот два и еще, заделанные швы с использованием цемента – защита гораздо эффективнее.
6 шаг: сыпем опять песок, 7 – 10 см. Это выравнивающий слой для укладки кирпича.
7 шаг: укладываем кирпич. При ширине дорожки 65 см, я выбрала рисунок укладки: окантовка дорожки целиковым вертикальным кирпичом, а середина – чередование целого кирпича, уложенного горизонтально, с «битыми» половинками, подобранные по размеру и по рисунку.
Укладываем кирпич с помощью резинового молотка. Чем тяжелее молоток, тем лучше. В укладке кирпича главное – «не колотить, что из мочи», а простукивать всю площадь кирпича, чтобы края его были на одном уровне и кирпичи «не торчали» и не проваливались, образуя ровную поверхность. Я это делаю без уровня и других приспособлений, «на щупок». Нужен опыт. Сейчас я это делаю быстро и ровно. А первая кирпичная дорожка давалась с трудом. И как же пригодились мне мои музыкальные скрипичные «ручки», они лучше «уровня» помогают уложить кирпич как надо: ровно и без выступов и провалов.
8 шаг: готовим смесь из песка и цемента для засыпки «швов» в соотношении 3:1: три части песка и одна часть цемента. Я делаю эту смесь в старой тачке, используя ковш для сыпучих продуктов: насыпаю 4 ковша цемента и 12 – песка и хорошенько перемешиваю.
9 шаг: засыпаю швы подготовленной смесью с помощью половой щетки с коротким ворсом (без черенка), равномерно заполняя все ямочки и даже трещинки в кирпиче.
10 шаг: заключительный – увлажняем дорожку для закрепления швов и очищения ее от цемента и грязи. Раньше я это делала с помощью лейки. Сейчас – с помощью шланга с мелким рассеивателем. Таким способом все швы ровно заполняются смесью, и грязь удаляется без их повреждения, смесь не вымывается, а очень ровно утрамбовывается.
Все. Наша дорожка готова. Еще к новой дорожке – маленький «кусочек» нового газона, но о газонах – это отдельный разговор, в другой раз.
Буду очень рада, если советы от «дилетанта», а точнее музыканта – будут вам полезны.
Поделитесь своим дачным опытом. С интересом жду ваших комментариев.
Ваша Г. Молькова.
.