Давно я не писала о детских книгах, а тут прямо одно к одному. И прочитали, и задело за живое, и сплошная педагогика. Надо поделиться.
Виновницей моего состояния стала Валентина Осеева. Да-да, та самая, которая про волшебное слово и синие листья писала. Только теми рассказами я “переболела” уже в детстве, а вот история про рыжего кота только сейчас попала мне в руки.
Книгу нам подарили соседи, у которых дочка подросла и начала интересоваться уже другой литературой. И вот, в одно воскресное утро я увидела книгу, лежавшую на комоде. В этот день мы никуда не собирались, состояние было еще по-утреннему расслабленным, когда я потянулась за ней, по пути пытаясь предположить, есть ли в книге то, что мы не читали.
Очень удивилась, когда увидела первый рассказ. “Рыжий кот", - начала я читать сразу вслух, потому что Сашка уже примостилась рядышком, приготовившись слушать маму.
Нет, она и сама прекрасно читает, но знает, что с мамой можно осилить книгу гораздо быстрее.
Я начала читать про двух пацанов, которые поймали кота соседки и отдали его совершенно незнакомой тете из другого района города. Уже эта первая сценка заставила меня возмутиться, а Сашка начала спрашивать: “А зачем они это сделали, мама?”
Я говорю: “Пока не знаю. Вот дальше прочитаем и поймем.”
А дальше сюжет развернулся нехилый. Стало ясно, что сделали это ребята неспроста, обидела их Марья Павловна, сильно обидела. Обозвала одного трусом, а другого грубияном…
Но это середина истории, а начало было такое.
Оказывается было у соседки этой два солнца в окошке - ее сын, но он совсем недавно умер от болезни, и кот Мурлыка. После смерти сына котишка стал ей еще дороже, всюду за ним ходила. И конечно, переживала, когда мальчишки, Левка и Сережка, залезли на забор и стали пулять из рогатки во все стороны. И замечание им сделала. И потребовала признаться, что именно они разбили стекло в ее комнате.
А их родителям ничего не сказала.
Представляете чувства мальчишек? Сначала страх, что узнают об их проделке и стыд за содеянное. В то же время нежелание сознаться и ожидание расплаты. Потом злость на Марью Павловну и жгучее желание отомстить.
И вот к чему их это привело - решили они отобрать у бабушки любимое существо.
Повествование уважаемая Валентина Александровна построила таким образом, что переживания мальчишек с каждым днем росли и менялись, как стеклышки в калейдоскопе: от непонимания и презрения к пустым страданиям старушки до осознания мерзости своего поступка и желания во что бы то ни стало помочь ей, найти усатого.
А вместе с мальчиками переживали и мы: найдут они кота или нет.
Долго мы читали и удивлялись, как же взрослые так и не узнали всей истории. И каждая страница - целый ворох эмоций. И конец такой счастливый и слезливый.
Я слезы утирала, а Саша гладила меня по голове, мол, мама, не расстраивайся. Все же закончилось хорошо, они поняли, что поступили плохо и исправились.
Я порадовалась. Ребенок сопереживает мне и понимает причинно-следственные связи, которые так хорошо донесла до нас Валентина Осеева.
Преклоняюсь перед талантом советских писателей и рекомендую к прочтению всем мамам и детям, даже суперсовременным. Потому что есть такие ценности, которые не меняются никогда, и которые поймет любое поколение.
Благодарю за интерес к моим заметкам. Если статья была вам полезна ставьте любой смайл и подписывайтесь на канал. Я рада обшению. Жду ваши дополнения или возражения в комментариях.