СССР, который начали обновлять и улучшать примерно тогда же, когда Татарский решил сменить профессию, улучшился настолько, что перестал существовать (если государство способно попасть в нирвану, это был как раз такой случай). Поэтому ни о каких переводах с языков народов СССР больше не могло быть и речи. Это был удар, но его Татарский перенес. Оставалась работа для вечности, и этого было довольно.
И тут случилось непредвиденное. С вечностью, которой Татарский решил посвятить свои труды и дни, тоже стало что-то происходить. Этого Татарский не мог понять совершенно. Ведь вечность – так, во всяком случае, он всегда думал – была чем-то неизменным, неразрушимым и никак не зависящим от скоротечных земных раскладов.
Цитата из романа Виктора Пелевина "Generation "П"
Время - это очень интересный феномен, особенно в конкретных исторических периодах и отрезках развития. Мне кажется, что время в истории течет очень по-разному: то движется быстро и несется неудержимо, а то как бы замирает и стоит на месте. Странное дело, я не динамичный человек сам по себе, но тем не менее, люблю динамичные временные отрезки.
Для меня эталоном динамического времени были и есть девяностые годы. За десятилетие произошло столько важных событий в стране и в мире, и такие огромные изменения, что просто диву даешься. Посудите сами: распад СССР и социалистического лагеря, переформатирование экономики, поиск новых смыслов и ориентиров развития, и т.д. Но это далеко не все.
Распад СССР и соцлагеря совпал с другими мощными мировыми процессами: развитием постиндустриального общества, и компьютеризацией и информатизацией общества. А еще прямо на глазах мир становится глобальным, экономика во многом сделалась цифровой и неосязаемой (сфера услуг), а мировым производственным центром стали страны Азии: Китай, Индия, Вьетнам, и т.д.
Солнце светит мимо кассы
Прошлогодний снег еще лежит
Все на свете из пластмассы
И вокруг пластмассовая жизнь
Строки из песни "Пластмассовая жизнь" группы "Сплин".
И все эти изменения наложились и усилились, что и привело к огромным изменениям в жизни человека и его среды обитания. Но, правда, произошло это не везде, и остались островки спокойствия, - страны, где мало что изменилось. Это в первую очередь Афганистан, страны Африки, и Латинской Америки. Да, и Средняя Азия сохраняет во многом свой традиционный жизненный уклад и общественные устои.
Но в России девяностые годы воспринимают очень неоднозначно, и чаще к ним относятся отрицательно. Людей можно понять: в девяностые годы закрылись множество заводов, фабрик, рудников, и огромные массы народа были брошены на произвол судьбы. А тут еще и развился с невероятной скоростью бандитизм и организованная преступность, и появились хозяева жизни - "новые русские", то есть нувориши, сказочно разбогатевшие в "мутное время".
Я, признаюсь честно, большую часть девяностых провел за границей, и приезжая домой, с удивлением замечал огромные изменения в стране. То был "МММ" Сергея Мавроди, и неподражаемый Леня Голубков. То ГКО, дефолт и смена правительства. И сами люди и их быт, стремительно менялись: появилась новая техника, товары и услуги, новые каналы и телепередачи, и даже интернет тоже начал появляться.
На Коровинском шоссе
Возле дома номер семь
Колбасой торгует Алевтина.
И что в профиль, что в анфас,
У неё такой каркас,
Что во мне кровоснабжение клинит.
Я купил себе пиджак,
Георгины и коньяк,
И лиловый галстук на резинке.
Так сказать, пошёл с туза,
Стукнул в двери три раза
И приличья ради снял ботинки
Строки из песни "Алевтина" Сергея Трофимова, альбом "Аристократия помойки" ч.2, 1996г.
За границей давно были банковские карты, безналичные платежи, а в России ходил "кэш" - американские баксы, ну, и еще немецкие и финские марки. Появились нарядные и разодетые девицы в смелых нарядах и мини-юбках, и непременно на каблуках. А еще был "тренд": девушки наряжались в вечерние платья, и ходили в них по улицам ... днем . Ну, а правда: кто тогда на это обращал внимание?
Мой американский приятель больше всего удивлялся обилию красивых девушек: вертел головой, и ни одной не пропускал. Очень уж они ему нравились, но и правда, - девушки были хороши. Парадокс: вроде бы и красились и одевались вульгарно, но это ... им так шло, и смотрелось органично. До сих пор не понимаю в чем секрет: наверное, в естественности и раскрепощенности, не иначе...
А еще поражала реклама, и не зря: рекламные ролики были сделаны как маленькие фильмы. Со сценарием, режиссурой, костюмами, и профессиональными актерами в ролях. До сих пор я время от времени пересматриваю ролики банка "Империал", "МММ", водки "Распутин", и другую рекламу того времени. И надо сказать, что их приятно смотреть: все задумано и снято на высоком уровне, и главное, оригинально и творчески осмыслено и переработано.
В общем, страна в то время бурлила и кипела, и было интересно приезжать на время, и наблюдать изменения. Вроде бы, всего год не было, а многое изменилось за это время. Скорость изменений просто поражала, на Западе такого и близко не было: сплошные скука, рутина и серость. Зато в нашей стране все было настоящее, живое и яркое, порой даже "вырвиглазное"! Но зато все искреннее, настоящее, и от души.
Одним словом, интересное время было, приятно вспомнить. Мне очень нравятся девяностые годы, как в России, так и в мире. В России, я теперь понимаю, это был какой-то "дикий рок-н-ролл". Почему именно рок-н-ролл? А потому, что все шло под девизом: "Живи весело, умри молодым". Так и жили: трудно, но зато ярко и весело. Может и наивно, но зато есть, что вспомнить. А это главное...
Это чем-то похоже на спорт,
Чем-то на казино,
Чем-то на караван-сарай,
Чем-то на отряды Махно,
Чем-то на Хиросиму,
Чем-то на привокзальный тир.
В этом есть что-то такое,
Чем взрывают мир.
Все это рок-н-ролл!
Строки из песни "Все это рок-н-ролл" группы "Алиса"
А что вы думаете по этому поводу?
И если вам понравилась публикация, то ставьте лайк.