Наконец-то дождались списков поступивших - есть!!! Сын попал, куда хотел - ТГМУ. Столько мечт и планов у него - громадье)
Я переживала, как любой родитель, хотя, наверное, чуть сильнее, чем большинство. Слишком он у нас сложноскроенный, амбициозный и решительный. Для него провал - это большой удар, способный поменять вектор кардинально, такая натура. Не в меня. Я как-то отряхнусь, поплачу, но быстро возвращаюсь в свою колею, чем-то увлекусь и отвлекусь. А у сына все резко и полярно. Нет вариантов ниже тех, что изначально видел. Я ему говорила примерно так:
Если не поступишь именно в ТГМУ - некритично. Много еще возможностей и путей, да весь мир перед тобой! Можно в другой ВУЗ, мы тебя отправим хоть в Симферополь! А можно в колледж пойти для начала. Или на следующий год ЕГЭ пересдать.
И я так искренне считаю: когда тебе 18, ты свободен как ветер, если еще и голова на плечах хорошая, ничего невозможного нет.
А у него свое видение. Огорошил меня:
-Если не поступлю, поеду в Корею.
-Что ты там делать будешь??
-Ракушки собирать.
Это он имел в виду работу на рыболовецких фермах.
-Ага, под палящим солнцем спину гробить.
-Ну и что? Погроблю немного, язык подтяну, а потом другую работу найду. Ты сама про ученика своего Мишку (или Гришку?) рассказывала.
Я мысленно выругала себя за то, что с сыном излишне откровенно и по-взрослому разговариваю лет с 14.
Мишка - это мальчик, который попал к нам в вечернюю школу уже в 10 классе. Помню его невысоким полноватым подростком, голова частенько втянута в плечи, будто спрятаться хочет. Сирота, жил с бабушкой. Добрая, интеллигентная, сказочно чудесная женщина. Только старенькая совсем, Мишке приходилось по дому все самому делать.
Умный, воспитанный, в родной школе его не принимал коллектив, классическая белая ворона. А у нас в "вечерке" расцвел, таких случаев было много. Спокойно дальше учился, к учителям часто после уроков приходил, очень вдумчивый, хотел во все вникнуть досконально. Музыкой увлекался, на этой почве с нашим директором подружился, они оба играют на гитаре и ударных. Много читал совершенно разного: от родной классики до научных статей по физике (обсуждал с преподавателем какую-то заумь). Крайне разносторонний парень, неординарный.
А еще любил разговаривать со мной о Корее. Тяга к дальним берегам была в мальчике острая. Если б жил веке в 15, наверное, юнгой на судно сбежал, с Колумбом Индию искать) Но век на дворе 21, а до Индии далеко. Япония и Корея гораздо ближе, в Тихоокеанском регионе живем как-никак. Он задавал вопросы о традициях, культуре, истории Страны Утренней Свежести, а мне за радость было отвечать, любимая тема)
Окончил нашу школу через два года (12 классов у нас вместо 11). Подрос, вытянулся где-то до 180, подростковая полнота перешла в крепкое мужское телосложение, красивый славянский парень. В аттестате почти одни пятерки, ЕГЭ сдал хорошо, можно было поступать в ВУЗ. А он не стал. Может, повлияла так смерть бабушки, все-таки единственный близкий человек.
Он пропал с нашего горизонта года на три, а потом вдруг появился в учительской с подарками перед Новым годом. Совсем возмужал, отрастил бороду, до неузнаваемости изменился.
Рассказал, что поехал почти сразу после экзаменов в Корею по краткосрочной визе, а остался нелегалом. Работал "на ракушках" сначала, потом на стройку попал. Язык выучил, знакомства завел. Теперь хочет легализоваться и с товарищем фирму открыть на паях. Поэтому и вернулся на родину, фамилию сменит, паспорт, с рабочей визой обещали помочь. И все у Мишки получилось, наш директор с ним в мессенджере переписывался, новости иногда узнавал.
Он такой далеко не в единичном числе. Еще один ученик почти с идентичной судьбой у меня был, тоже в Корее осел на годы. И девочка еще, правда, она стезю выбрала спорную, как-нибудь расскажу. Многие наши с Дальнего Востока в Корею едут заработать, а потом остаются. Сосед уже несколько лет там трудится, один раз только приезжал, сделал третьего ребенка и снова уехал. Я не понимаю брак с такими долгими разлуками, но его семья, по крайней мере, живет в достатке, каждому свое.
И про все эти истории я дома говорила с родными, сын в этих беседах участвовал, я никогда ничего не скрывала от него и про свое корейское клубное прошлое. Вот и получается, что такое зерно я сама посадила. Вот что он мне дальше сказал:
-Мам, я не пропаду, даже не волнуйся. Читать умею, разговорный в процессе пойдет. Паспорт попробую сделать корейский, я ж все-таки наполовину кореец.
Легко ему говорить "не волнуйся"! У меня испарина на лбу выступила, сердце материнское заколотилось)) Кроме смеха, я очень переживательная мамаша, пуповину перерезать не готова. Одно дело - отпустить учиться далеко, а другое - в чужую страну работать.
Вот поэтому я так боялась, что не поступит.
И теперь мы все просто счастливы!
Но сын про Корею опять заговорил, только уже в другом направлении его планы развиваются. Хочет когда-нибудь на стажировку туда попасть, есть такая практика, цитирую:
"Международный отдел информирует сотрудников ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России о возможности прохождения стажировки в медицинских учреждениях провинции Кёнгидо, Республика Корея"
Такие задумки мне гораздо больше нравятся,чем "ракушки собирать"))
Отлично, сын! Старайся, все получится!
P.S. Спасибо вам за поддержку и участие!