Не знаю, как сейчас, но раньше маленьких детей, если те не слушались, пугали различными вымышленными персонажами. "Будешь себя плохо вести, придёт Бабай, Хока, Серый Волк ..." А ещё дядя Милиционер мог забрать. Их никто не видел и не знает, как они выглядят. Наверное, симпатичными их не назовёшь. Но у меня был реальный страх...
Не могу сказать, что я была проблемным ребёнком, но немного пошалить иногда хотелось. Даже невозможно остановить... Тогда мог прийти Он, Колька-Чёрный! Я послушно усаживалась на диван и прислушивалась к посторонним звукам: идёт или нет?
Наша семья жила на 5 этаже, а под нами поселился мой детский страх. Нелюдимый сосед. Очень колоритный персонаж: высокий, ходил немного ссутулив плечи. Угрюмый взгляд, не предвещающий ничего хорошего. Густая чёрная шевелюра. Весь его внешний вид вызывал какой-то животный страх. Нет, он не стучал по батарее, когда я носилась по квартире, не приходил ругаться к моим родителям. Он просто жил под нами... Этого было достаточно!
Подстать ему была жена: молчаливая женщина в очках, с заметными усиками над верхней губой. Встречая её в подъезде, я тихо шептала "Здрасьте" и старалась прошмыгнуть мимо. Она работала в школе, где я потом училась. И мне всегда казалось, что наше соседство может плохо сказаться на моей успеваемости. Хотя она преподавала в других классах...
Выросла я из "коротких штанишек", а образ "Кольки-Чёрного" преследовал меня ещё долго. А потом по "наследству" передался моему двоюродному брату. Он младше на 6 лет. И я, уже на правах старшей сестры, воспитывала его. Как умела... Без Кольки-Чёрного и там не обходилось.
Пошли мы как-то все дружной компанией к нам в сад. Взрослые жарили шашлыки, вели какие-то заумные беседы. А я в доме должна была следить за братом и, по возможности, развлекать его, чтобы не скучал.
Со временем брат вышел из-под моего контроля и стал откровенно хулиганить. Вначале бегал по комнате, изображая из себя паровоз, сшибая всё на пути "следования состава". А потом заскочил на кровать и стал прыгать там. Ну это уже слишком! Мои уговоры прекратить данное безобразие пропускались мимо ушей. Конечно, можно было его стукнуть или дёрнуть за ухо... Но я всегда была против рукоприкладства, тем более по отношению к слабым. И тогда я решила использовать последний воспитательный приём, который хорошо действовал и не раз был испытан на мне.
- Сейчас Колька-Чёрный придёт! - произнесла я настолько убедительно, что брат сразу сел на кровати и даже немного втянул голову в плечи...
- А кто это? - дрожащий голос пацана свидетельствовал о том, что я попала точно в цель!
- Будешь себя плохо вести, узнаешь! - многозначительно произнесла я.
Прошло уже много лет, но мы с братом смеёмся над тем эпизодом... Он говорит, что не на шутку испугался Кольку-Чёрного, хотя и не видел его никогда. Детское воображение нарисовало образ, который заставлял испытывать страх. К слову, брат боялся ещё и дядю Хы. Это вообще не знакомый никому "товарищ". У всех спрашивала, никто не встречал...
Стоит ли пугать детей, чтобы заставить их подчиняться взрослым? Думаю, что нет. Но определённые границы дозволенности должны быть. Современное воспитание (которое пришло к нам из-за границы) вообще предлагает отказаться от угроз, запретов. Только объяснять и принимать ребёнка таким, какой он есть... Много спорных моментов в таком воспитании. И современные мамочки нередко вступают в конфликт со своими родителями, требуя от тех относится к внукам по новым правилам и "законам"... Только время покажет, кто и когда был прав.
А вас пугали в детстве?