Вместо предисловия...
Здравствуйте, мои любимые читатели. Именно ЧИТАТЕЛИ, и никак иначе)). На канале уже почти 3000 подписчиков. Подписчики делятся на читателей - кто любит читать, и на "смотрителей". Смотрители не читают, они просматривают статьи. Ничего не имею против. Каждый выбирает для себя... Но сегодня я обращаюсь именно к читателям, потому что смотрители читать женские истории не станут.
Не так давно я разместила в блоге голосовалку на предмет продолжения рубрики "Мыслями по клавишам". Результат странный. На самом деле - огорчительный. Имея почти 3000 подписчиков, из которых около 1000 человек активных (если верить статистике Дзена), в голосовалке приняли участие всего 21 человек. Это грустно. Но что есть, то есть. 81% проголосовавших ответили ДА. И несмотря на то, что это очень маленькое количество читателей от общего числа подписчиков, тем не менее я учла их мнение и решила, что продолжение будет. Я буду писать для вас, мои любимые читатели. Надеюсь, что люди к нам подтянутся со временем )). Сегодня я начну цикл статей "ИСТОРИЯ МАРТЫ". Пока ничего про Марту говорить не стану ). Будут вопросы - задавайте .
УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ (ИСТОРИЯ МАРТЫ)
Марта вышла замуж очень рано.. ей было всего 19-ть лет. В середине 80-х 19-ть лет - это, по сути, ребенок..Наивный, неопытный, доверчивый взрослый ребенок.. Именно такой была Марта. Замуж Марта выходила не по любви. Все ровно наоборот.. Причиной ее замужества был крайний недостаток в любви. Недолюбленные дети - несчастливые взрослые - это точно закономерность, а не случайность..
Марта была недолюбленным ребенком.. Она была очень одинокой по жизни, хотя и выросла в полной семье. Отец Марты - партийный работник, буквально "горел" на работе. Марта вообще не помнила, чтобы отец когда-либо интересовался ее жизнью. Мама кружилась между работой, домом и младшим братом Марты. У брата с детства были проблемы со здоровьем.. И все свое время мама посвящала ему, на Марту не хватало ни сил, ни времени.. Любовь девочка чувствовала только со стороны бабушки по материнской линии. Но бабушка часто болела и у нее, помимо Марты, было еще 4-ро внуков.. Марта находила утешение в книгах. Отец ее был честным партийцем и жили они только на зарплату. Никаких богатств в доме не было. Более того, было сложно с деньгами. И если стоял выбор: купить Марте обновку или отцу костюм - приоритетом всегда был костюм. Потому что папе нужно было прилично выглядеть на работе. А то, что Марта зашивала сапоги нитками, потому что молния поломалась и так шла в школу - это дело третье ((. Конечно Марте было обидно. Но так жили многие в те времена. Поэтому она просто мирилась с тем, что есть. Утешение Марта находила в книгах. Книги в Советском Союзе были в дефиците. Практически - валюта ). А у Марты дома книг было очень много. Отец имел возможность приобретать их по подписке. И девочка буквально зачитывалась книгами. Читала все подряд. И русскую классику по школьной программе, и иностранные шедевры. Диккенс, Мопассан, Драйзер - Марта буквально "глотала" книгу за книгой.. Так и выросла из девочки очень начитанная девушка, которая на мир смотрела через призму книжных историй. Марте просто суждено было носить по жизни розовые очки.
В 19-ть лет Марта познакомилась со своим будущим мужем. Встреча произошла в троллейбусе.. Марта ехала от бабушки домой и краем глаза в окно увидела бегущего парня.. Его было трудно не заметить. На нем был очень модный и безумно дорогой в те времена джинсовый костюм. А еще у него была удивительная прическа. Буквально копна черных вьющихся волос рассыпалась по плечам. Парень пытался успеть на троллейбус. У Марты екнуло в груди.. Она как будто увидела будущее..Парень успеет заскочить в троллейбус и сядет рядом с ней. При том, что в троллейбусе в это время ехало всего человек пять ..Так и произошло. Парень сел с Мартой и сразу начал пытаться познакомиться с ней. Но это было сложно.... Недолюбленный ребенок прятал свою неуверенность и комплексы за маской высокомерия. Марта отшила парня. Раз, другой, третий... Только парень оказался настойчивым.. Не отставал от нее. Он сказал что-то смешное и гордячка заулыбалась )). А потом неожиданно для себя даже оставила ему свой номер телефона.
Саня позвонил на следующий день. Через два дня они увиделись. Правда в этот раз Саня выглядел совсем иначе. Он пришел встретить Марту после занятий в ее институт. Марта вначале даже не поняла, что это за парень в обычном драповом пальто и с короткой стрижкой улыбается и машет ей рукой. В таком виде Саня ей не очень понравился. Высокий, но какой-то щупленький. Обычный.. Как оказалось, он два дня назад вернулся из колхоза, куда по тем временам все студенты ездили осенью. В институте военная кафедра. С кудрями на занятия точно не пустили бы. Саня вынужден был отрезать свою шикарную шевелюру. А еще в этот день похолодало. Поэтому модная джинсовая куртка сменилась на затрапезное пальто. Но это все мелочи. Марте с Саней было интересно. И они начали встречаться практически каждый день. Саня встречал Марту после занятий и они шли гулять. В те далекие времена молодые люди встречались именно так. Романтики было много ))).
Через месяц после знакомства Саня сделал Марте предложение.. Это произошло неожиданно, причем для Сани тоже. Ребята были в кино.. В какой-то сцене на экране мелькнула падающая башня. Саня спросил Марту, как называется эта башня. Марта не знала (при всей своей начитанности). Саня засмеялся и сказал "Дурочка, это же Пизанская башня. Про нее все знают". Марту это почему-то сильно обидело.. Было задето самолюбие. Она вскочила с места и бросилась вон из кинотеатра. Саня побежал за ней. Марта бежала не разбирая дороги и горько плакала.. Слезы застилали глаза.. Она сама не понимала, что ее так задело, почему такая странная реакция на ровном месте.. Но было очень плохо на душе.. Саня догнал ее, обнял, начал утешать как мог.. Слова о любви вырвались сами собой.. Он позвал Марту замуж..Без кольца, без цветов... Но Саня ведь и не собирался того делать. Все произошло спонтанно.
Вот только Марта никогда не была легкомысленной. Она была наивной, но точно не авантюристкой.. Поэтому замуж пойти согласилась, но только весной..А на тот момент стояла поздняя осень..
Саня влюбился в Марту по уши.. Он готов был ради нее на все.. И это было странно, потому что внешне Марта совсем не походила на девушек, которые его всегда привлекали. Саня любил худеньких брюнеток.. А Марта была блондинкой и в теле.. Но видимо что-то в ее характере так зацепило парня, что он потерял голову. Между ними не было сексуальных отношений.. Только поцелуи и объятья. Марта была правильной девушкой (впрочем, как очень многие ее ровесницы в то время) .. Замуж она собиралась выйти девушкой..
Наконец-то Марта получила то, что искала с раннего детства и никак не могла найти.. Любовь.. Ее любили и очень сильно.. От этой любви было тепло на душе и радостно.. И Марту не смущало, что сама она любви к Сане не чувствовала.. Она чувствовала благодарность за любовь. Вот по причине благодарности и вышла замуж.
Родители ее не остановили.. Отцу, как всегда, было не до Марты. А мама побоялась ее отговаривать.. Да и вообще - Марта с мамой были не очень близки.. Марта скорее всего не послушала бы маму, если бы та стала говорить, что замуж выходить рановато.
Но утром в день свадьбы в ожидании жениха Марта расплакалась.. Она вдруг четко поняла, что не хочет замуж.. Что это ошибка.. Она не любит Саню.. Только изменить ничего уже было нельзя. Марта не могла отказаться от свадьбы.. Не могла подвести родственников и Саню. Она вытерла слезы и постаралась поскорее забыть о своих горьких мыслях..
Свадьба была скромной.. В то время в стране проводилась антиалкогольная компания Горбачева.. А отец Марты работал в партийных структурах. Нельзя было затеваться со свадьбой в ресторане. Да и денег особых не было ни у родителей Марты, ни у родителей Сани.
Марта вообще не хотела никакой свадьбы. Хотела просто расписаться и уехать с Саней в свадебное путешествие. Долго сопротивлялась натиску родителей с обоих сторон.. И согласилась на минимум гостей, отсутствие спецмашин, фаты и платья в стиле зефирки. Свадебный наряд у нее был очень своеобразный . Белое платье с красными туфлями и ярко красным шарфом. Красный цвет был любимым у Марты. По сути - ее символом..
Поженились Саня с Мартой в знаковую дату: 26 апреля 1986 г. День аварии на Чернобыльской атомной станции. А на следующий день они уехали в свадебное путешествие в Москву. Отец Марты договорился со своим коллегой в этом городе и им организовали проживание в гостинице, а также культурную программу на неделю.
Свадебное путешествие проходило странно. Большую часть времени Марта с Саней бегали по магазинам и покупали "дефицит". По тем временам Саня был "спекулянтом". Покупал задешево - продавал задорого. А Марта ему в этом помогала. Промотавшись весь день по Москве и простояв в огромных очередях, к вечеру сил уже оставалось мало. Особенно - у Марты. А вечером нужно было идти в театр или на стадион. В тот период в Москве проходил чемпионат мира по хоккею. И у ребят были билеты на разные мероприятия. По причине большой усталости "медового месяца" (ну в данном случае - недели), по сути, не получилось.. К ночи они буквально валились с ног от усталости. Но ребята не переживали по этому поводу. Они были молоды, счастливы и вся жизнь была впереди...
О том, как складывалась семейная жизнь Марты я расскажу в следующих статьях. Эта история точно не станет "романом".. Но и в один рассказ вся жизнь никак не умещается..
Как обычно, привлекаю себе в помощники хвостиков). Сладкую парочку. Думаю, теперь вы точно не забудете поставить лайк ).
Конечно же жду вашей реакции на статью. Мне нужно знать наверняка, интересно ли вам читать такой контент или нет. Продолжение следует. Планирую, что статьи в рубрике "Мыслями по клавишам" будут выходить пару раз в неделю параллельно с обзорами.
А на сегодня все. До свидания, мои любимые читатели ).