Найти тему

Цирк общеобразовательных организаций. Часть 1

В этом году я окончил 11-ый класс, став ещё одним ничем не примечательным результатом нашей образовательной программы. В этой статья я расскажу некоторые особенности нашего образования, которые я выяснил в качестве непосредственного его участника. А также поведаю вам, почему вы можете долгое время вообще не учиться и закончить школу с красным аттестатом. Сам, я кстати, 9 и 11 класс окончил с красными аттестатами.

Когда говорят: всё, что вам дают в школе не пригодится, то вам практически не лгут. Если вы что-нибудь захотите подробнее узнать, то это уже будет ваша забота. А что вы думали, в школе вам знания класть не будут. И поэтому, если вас особо ничего не увлекает, кроме гулянок, до 9 класса вы можете спокойно бездельничать с любыми оценками. Всё равно они никак и нигде учитываться не будут. Главное, иметь хорошие отметки по тем предметам, которых не будет в 9 классе, например, ИЗО, музыка, технология и т.д. И самое интересное начинается именно тут.

Раз вы ничем не занимались, то и у учителей складывается о вас впечатление, как о лентяе. И если вы хотели смотаться в колягу после 9, то ой, как непросто вам будет вытащить аттестат на 4 или 5. Субъективное мнение учителей настолько всё портит, что даже если вы взялись за ум, похаете как не в себе и делаете всё, чтобы получить заветную пятёрку, преподаватель попросту будет считать вас лодырем, а вашу работу списанной. Ведь какого хрена человек, не занимавшийся всё это время, стал хорошо учиться. Быть такого не может!? (Ага). Порой с учителем может повезти, но как показала моя практика, это редкость. И создаётся ощущение, будто они не понимают или не хотят понимать: "вот, один год дайте поработать, я смотаюсь, и вы никогда меня больше не увидите". Но они попросту не дают эту возможность.

После 9-го класса ситуация иная. Аттестат вы получаете за сумму 10 и 11 класса, а учебный год в них разделён на полугодия, а не на четверти. То есть за один год у вас получается три оценки, а за два года - шесть. И тут каждый выбирает свой путь: работать в 10 классе на аттестат, а в 11 готовиться к егэ, два года ботать только егэ, либо тупо отдыхать в 10-ом классе, и заняться подготовкой к экзамену лишь в последний год. Все варианты осуществимы, но каким бы путём вы не пошли, всегда попадаются учителя, которые заставят тебя учить свой предмет, а ты его даже не сдаёшь на егэ. Очевидно, что тебе посрать, но не предметнику. А если ты хочешь ещё и красный аттестат, то работа на два фронта может свести с ума. А возможность посещать лишь те предметы, которые ты сдаёшь, придумали только в Москве. И не понятно, зачем всё это нужно: лишние предметы, учительский гнёт, трата своего времени на бесполезную хрень. Лучше бы сидел и готовился к егэ. Хотя тут ответ прост: государству не выгодно иметь много людей с высоким количеством баллов, ибо возникнет недостаток бюджетных мест, на увеличение числа которых тратиться никто не захочет.

На этом всё, дорогие читатели. Остальное я поведаю вам в следующих частях.