На склоне Королевского бастиона в Лопатинском парке Смоленска стоит памятник генералу Скалону, погибшему вечером 5 августа 1812 года; окружённый оградой, под сенью деревьев. Экскурсанты подходят к памятнику, гиды рассказывают о героическом прошлом генерала, о его роли в Смоленском сражении, о похоронах военачальника в присутствии Наполеона. Каким же он был, Антон Антонович Скалон, что сделал он для России? Расскажем в сегодняшней заметке.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Во Франции, откуда берёт начало этот древний дворянский род, его представители писали свою фамилию с приставкой "де". По преданию, дворянство предку де Скалонов пожаловал ещё в 11-м веке предводитель Первого крестового похода, основатель Иерусалимского королевства герцог Лотарингский Готфрид Бульонский. И служили Франции представители рода Де Скалонов до конца 17 века, первым переселившимся из-за религиозных гонений стал гугенот Жорж де Скалон - его семья переехала в Швецию, а выросшие сыновья Стефан и Даниил - в Россию, где добились немалых успехов на воинской службе.
Антон Скалон родился в 1767 году в семье генерала, и в 8 лет был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1783 году, в возрасте 16-ти лет, получил чин поручика в Сибирском драгунском полку, в 31 год стал полковником, а в 1800 году - генерал-майором. После убийства императора Павла Первого А.А. Скалон подал прошение об отставке, но после личной беседы с Александром Первым вернулся на военную службу и возглавил Иркутский полк. Переход полка из Иркутска под Смоленск вошёл в историю тем, что Антон Скалон совершил его, не потеряв ни одного солдата.
В 1812 году генерал-майор Скалон был назначен командиром драгунской бригады, состоявшей из Иркутского, Сибирского и Оренбургского полков.
Во время второго штурма Смоленска бригада Скалона прикрывала орудийные батареи у Молоховских и Еленских (Никольских) ворот, где
подвергалась непрерывным атакам - корпусом Понятовского и дивизией Брюйера. Русские держались до последнего, до того времени, когда поступил приказ об отступлении - вечером 5 августа. Генерал Скалон с Иркутским полком прикрывал отход артиллерии и егерей, и, отразив контратакой внезапный наступательный порыв неприятеля, выиграл время, достаточное для спасения орудий и пехотного прикрытия.
Отходя, Скалон находился в рядах последнего эскадрона, и попав под новый обстрел со стороны французов, развернулся и лично, один, бросился в атаку на неприятеля, скрылся из виду и больше сослуживцы его не видели...
Но гибель отважного русского генерала, в одиночку пытавшегося отбить атаку, видел Наполеон. Тело сраженного генерала Скалона обнаружили французы 6 августа. Героически погибшего русского офицера Наполеон повелел похоронить "с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу" и лично бросил горсть земли на его могилу у подножия Королевского бастиона.
Об этих событиях русским стало известно только к концу 1813 года.
Антон Скалон погиб в 44 года, оставив жену и пятеро детей. Внуки павшего - генералы русской армии Дмитрий и Георгий Скалоны,- и поставили ему на Королевском бастионе памятник, сохранившийся поныне. В Эрмитаже, в галерее героев 1812 года, находится и портрет А.А.Скалона.
Конечно, в Смоленске множество памятников, посвящённых событиям и героям войны 1812 года. Давайте посмотрим их новые фотографии:
Ещё заметки по теме:
Два памятника М.И. Кутузову в нашем городе - такой разный облик, такие разные судьбы...
И вновь мы гуляем по древнему городу. Сегодня - по Аллее героев 1812 года на ул. Дзержинского.