Недавно они мой подписчик спросил что я думаю об акциях китайских компаний которые можно купить за валюту. Ответ получился настолько развернутый, что из него вышла целая статья.
Зачем инвестировать в гонконгские активы?
Если вы думаете про другой рынок, предлагаю для начала задать себе вопрос почему возник такой интерес. Мне кажется, что на этот вопрос может быть несколько ответов:
- Хочется диверсифицировать риски;
- Котировки на том другом рынке растут быстрее чем у нас;
- Валюта за которую хочется купить активы будет укрепляться относительно рубля.
Предлагаю разобрать эти все варианты. Я не хочу давать инвестиционных рекомендаций, но выскажу свое мнение.
Диверсификация рисков
Этот пункт сейчас явно засмеют те, кто думал про диверсификацию два года назад. Эти люди покупали американские активы, фонды FinEx и оказались по уши в заблокированных активах. Диверсификация одних рисков приводит к появлению других. Да, сейчас риск блокировок со стороны Гонконга намного меньше, но он есть.
Кроме этого, Китай - это не простая страна, бизнес в этой стране жестко регулируется государством. Вспомните как они решили зарегулировать деятельность образовательных платформ и запретить им привлекать частные средства. После публикации этой новости за один день TAL и New Oriental Education & Technology Group потеряли под 40% капитализации. Другим эмитентам повезло чуть больше.
А как Китай решил регулировать деятельность IT компаний? И как он не дал провести IPO компании Джека Ма под названием Ant Group?
А как Китай регулирует игровую индустрию? Школьникам запрещено играть на платформах более 3 часов в неделю, а есть и другие ограничения.
Сейчас очень хочется вложиться в китайский автопром, который должен хорошо подняться благодаря покупателям из России, а страшно, вдруг Китай еще что-нибудь придумает.
В 2023 году до Правительства дошло, что бизнес у них медленно развивается, они начали его стимулировать, но не понятно надолго ли это...
Рост котировок
Я застала на бирже тот период когда акции китайских компаний не плохо росли, хорошие были времена, но на мой взгляд они давно прошли.
Посмотрите как вырос их основной индекс SSE Composite:
- За последний месяц +1.4%;
- За последний год +2,2%;
- За последние 5 лет +17%.
А теперь предлагаю взглянуть на индекс Московской биржи на тех же отрезках времени:
- За последний месяц +10%;
- За последний год +50%;
- За последние 5 лет +24%.
Понятно, что сейчас мы выбираемся из большой ямы, поэтому на +10% и +50% не стоит ориентироваться как на среднюю температуру по больнице. Но если смотреть длинную дистанцию - 5 лет, то наш индекс обогнал китайский.
Рост валюты относительно рубля
Чтобы купить акции на Гонконге, инвестор сначала должен приобрести гонконгские доллары, а потом ими расплатиться за актив. Когда инвестор захочет продать актив, он опять же получит на руки гонконгские доллары, а не рубли. И вот тут вот можно сказать, что покупка акций за гонконгские доллары - это одновременно:
- Покупка активов;
- Покупка валюты другой страны.
Если гонконгский доллар подорожает относительно рубля, то через некоторое время можно будет продать актив, затем валюту и зафиксировать прибыль. И тут даже валютная переоценка не сильно подпортит картину. И вот с этим аргументом поспорить уже сложнее. Когда у нас ЦБ говорит о том, что экспорт падает, в импорт продолжает расти, существует риск, что рубль продолжит обесцениваться.
За последние 5 лет гонконский доллар подорожал относительно рубля на 40%. И вот тут я могу сказать за себя, я хочу посмотреть на курс доллар/рубль после того как наши начнут продавать юани. Я хочу посмотреть как отразится на курсе тот факт, что нефть сейчас подорожала. Рано или поздно нефтяники начнут продавать больше валюты, но не сразу, поэтому эффект от подорожания нефти мы еще не ощутили на нашем рубле.
Еще такой момент: с 2024 года наши хотят отменить налоговую льготу на досрочное владение иностранными активами. Получается, что если наши активы пролежали на счету инвестора 3 и более года, налог платить не придется. А если китайские активы пролежила на счету 3 и более года, то с разницы между ценой продажи пересчитанной в рубли и ценой покупки придется заплатить НДФЛ, а это минимум 13%.
Я не могу утверждать, что за следующие 3 года их активы вырастут меньше, чем наши с учетом валютной переоценки. Но я могу сказать, что если учесть налог, то разница в росте станет уже намного меньше. И вот тут вот вопрос, а стоит ли инвестировать? Может лучше посмотреть на наши еврооблигации за юани! У них свои риски, но и своя купонная доходность.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.