Чтя память павших на полях Великой Отечественной войны, мы не так часто вспоминаем героев первой мировой, уже не столь важной и полузабытой войны. Её итог не стал столь победоносным, российская империя надорвалась и была вынуждена выйти из международной бойни. Вклад России в общую копилку победы был колоссальным, и спасение Франции было оплачено мужеством, героизмом и тысячами жизней, русских солдат. Однако, результатом этого стало её отсутствие среди стран победителей.
Сорвать блицкриг и спасти Париж
Уже в самом начале первой мировой, после быстрого продвижения немецких войск вглубь Франции, возникла реальная угроза взятия её столицы. Союзники России начали требовать от неё начала немедленного широкомасштабного наступления.
Пытаясь помочь французам и отвлечь на себя, как можно больше немецких войск, две российские армии были брошены в наступление. Несмотря на то, что оно не было достаточно подготовленным, поначалу всё складывалось достаточно удачно.
Однако, быстрая реакция немецкого командования и переброска своих войск с западного фронта, позволила им не только стабилизировать ситуацию и избежать окружения, но остановить наступление, после чего разгромить 2-ю армию генерала Самсонова, погибшего при выходе из окружения. Основной версией его гибели считается самоубийство. Видимо генерал не смог себе простить поражение и гибель своей армии, после чего и принял это нелёгкое решение.
Всё же гибель 2-ой армии нельзя считать напрасной, так как по планам союзного командования было выполнено две важнейшие задачи, немцам не удался блицкриг и был спасён Париж.
С кораблей на Верденскую мясорубку
Однако, в целом обстановка на западном фронте оставалась достаточно напряжённой. В целях усиления армий союзников в российскую столицу прибыл сенатор Франции Думер. Главной его задачей было убедить российского императора и правительство, отправить во Францию и Балканы 400 тысяч российских солдат для усиления союзников на западном фронте.
Проявив рассудительность, Николай II уменьшил количество запрашиваемого контингента в четыре раза, решив, что сто тысяч будет вполне достаточно. Со своей стороны французы пообещали за отправку корпуса, бесперебойную поставку боеприпасов и сырья, в которых очень нуждалась российская армия.
Было сформировано четыре бригады, две из которых были отправлены в Македонию, а остальные две во Францию. Реальная численность их была около 50 тысяч. Конечно, такое количество войск не могло изменить хода войны на западном фронте. Но прибытие российских солдат и прохождение торжественным маршем по Марселю, куда они прибыли, имело огромное моральное значение для французов, нёсшим в тот период колоссальные людские потери на фронте.
Вскоре российский контингент был направлен в Верденскую мясорубку. Корпус неоднократно проявлял доблесть, за что был отмечен французским командованием. Он стал участником боёв с применением немцами ядовитых газов, и понёс серьёзные потери.
Расформирование корпуса и три дороги на чужой земле
Произошедшие в феврале 1917 года известные события и грянувшая после этого революция, а также усталость от войны и длительный отрыв от родины, дали о себе знать. Среди солдат появилось недовольство, раздражение и вскоре началась буза.
Требуя отправки их на родину, разгорячённые солдаты подняли мятеж. Для его усмирения потребовалось применение оружия. После того, как солдаты другого полка открыли огонь по мятежникам, появились и первые жертвы. После этого инцидента в условиях войны, корпус был расформирован, зачинщики были сосланы на принудительные работы в Северную Африку, фактически на каторгу.
После расформирования корпуса солдатам было предложено три варианта на их выбор. Первый из них это служба добровольцами в подразделениях французской армии. По второму варианту им предлагали остаться в тылу на различных работах.
Для тех, кто никоим образом не хотел поддерживать продолжение войны, оставался третий вариант. Согласно ему все кто не хотел воевать и трудиться в тылу на победу, должны были депортированы в Алжир на принудительные работы, где их ожидала встреча, с уже трудившимися там участниками Ла-Куртинского мятежа.
Боевой путь русского легиона
Оставшиеся воевать под французскими знамёнами солдаты, создают “Русский легион чести”, после чего вступают в него и продолжают свой боевой путь. Легион с честью сражался на полях Европы и ему первому из всех подразделений союзных армий, удалось прорвать линию “Гинденбурга” и войти в город Майнц.
В 1918 году Российская императорская армия прекратила своё существование, однако, несмотря на это солдаты легиона продолжали с гордостью носить русскую военную форму, со всеми полагающимися знаками отличия. Офицеры же наотрез отказываются снимать золотые погоны, исключением стала лишь французская каска, которую носили легионеры корпуса.
1918 год стал годом испытания и для Франции, после выхода из войны советской России, германское командование перебросило свои дивизии с русского фронта, на Запад и немцы начали наступление на Париж. Ценою огромных потерь его удалось остановить и в этом есть заслуга и Российского легиона, который участвовал в сражении на реке Сомме и понес там большие потери.
Французская пресса громко и широко писала о подвигах и героизме русских солдат. За боевые заслуги легион был награжден почётным знаменем и орденом “Военного креста”, учреждённым французским президентом.
Судьбы солдат в кровавой карусели мировой войны
Судьбы российских солдат экспедиционного корпуса, в кровавой карусели этой войны сложились по-разному. Те, кто сложили свои головы и отдали свои жизни за свободу Франции, были захоронены французами на военных кладбищах. Одно из самых известных из них кладбище Сент-Илер-ле-Гран.
Те, кто работали и трудились в тылу, успели жениться на француженках и обзавестись детьми, а по окончании войны подавляющие большинство из них, получило французское гражданство и навсегда осталось во Франции.
Многие из тех, кто оказался на работах в Алжире, не выдержав зноя и изнурительных работ, умерли от голода и болезней, навсегда остались в песках Северной Африки. Тем же, кому посчастливилось кораблями и эшелонами вернуться на родину, сразу оказались в пекле гражданской войны.
Бывшие однополчане, сражавшиеся на полях Европы плечом к плечу, на родине оказались в разных окопах воюющих сторон. Часть из них примкнула к армиям Деникина и Колчака другая перешла на сторону Красной армии.
Ярким примером стала судьба будущего маршала и министра обороны Малиновского, служившего в легионе чести. По прибытию на родину он перешёл на сторону РККА, чудом избежал расстрела, ведь при встрече с красноармейцами на нём были французские награды и георгиевский крест. Его приняли за иностранного шпиона, но прежде чем расстрелять, отвели в штаб, это и спасло будущему маршалу жизнь.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.