Найти тему
Сергей Рокотов

Он идет, идет...

Ну, чтобы уж два раза не вставать - поговорим о той самой дороге, о которой я уже сегодня упоминал. По трассе ЮЛА, конечно, в основном машины ездить будут. Но, поскольку я теперь почти всегда путешествую не за рулем (да, да - я не только строитель-пенсионер, но и водитель на пенсии), а пешком, то интересуюсь уже потихоньку - как там дела обстоят насчет удобства для пеших прогулок?

Ну что вам сказать? Автодорожные мосты и эстакады, это, конечно, хорошо - просто замечательно. Но в доме надо держать и мясные закуски о тех, кто не за рулем строители дороги тоже подумали. Только вот на днях прочел отличную новость - рядом с Лыткарино строят надземный переход. Цитирую дословно:

Главная задача путепровода, представляющего собой пешеходный мост общей площадью около 500 квадратных метров - сделать переход через новую трассу максимально безопасным и удобным для жителей Лыткарино. Строительство надземного пешеходного перехода на этом участке высокоскоростной трассы исключит возможность ДТП с участием пешеходов.

Вот с последней строчкой соглашусь на все 100%. Я люблю переходы. Но исключительно надземные. И это не только потому, что я в принципе люблю мосты. Не смотря на большой водительский опыт, я всегда боялся обычных пешеходных переходов. Дело в том, что люди редко задумываются о том, что ПДД пишутся не только для автовладельцев, но и для пеших граждан. И последние, увы, об этом частенько забывают.

Ситуаций на переходах, когда ты соблюдаешь правила и едешь только на разрешающий знак светофора, а "он идет, идет..." как пел в старой песенке Николай Гуторович, было в моей водительской практике предостаточно. Да и из подземных переходов, особенно в городах, где выходы из них расположены нередко рядом с дорогой, пешеходы выскакивали частенько чуть ли не под колеса моей машины. А эти прекрасные граждане на нерегулируемых переходах, стоящие за сто метров от "зебры", и в последний момент решающие пробежать дорогу перед уже пересекающим переход автомобилем!

Словом, я, как водитель, люблю надземные переходы. А как насчет пешеходов? Любят ли их они? Ну, я пока пешеход без большого опыта, но, полагаю, это зависит от качества перехода. Тот, что строится над трассой ЮЛА, обещает быть просторным, закрытым от непогоды и крепким, с хорошим защитным покрытием (как в пешеходной зоне, так и снаружи - на пролетах). И строчка из новости насчет удобства для маломобильных граждан меня тоже сильно порадовала - я теперь ведь тоже как бы не сильно мобильный гражданин.

Конечно, с точки зрения пешехода надземный переход - это препятствие. Пожилым людям они особенно не по душе. Но мой опыт показывает, что бабушкам и дедушкам гораздо безопаснее переходить по такому переходу, чем по наземному - зимой по скользкой дороге не сильно разбежишься, а то и костей не соберешь. А перелом шейки бедра - это вещь пострашнее любого лестничного пролета.

В общем, посмотрим как оно будет. Пока работы на строительстве перехода только начались: там ещё только сваи забивают, но, подозреваю, к моему возращению из Алоля картинка будет уже яснее. Так что ждите ближе к осени фотоотчет о новом пешеходном мосте в округе Лыткарино.