1. Не опирайтесь на бездоказательные утверждения, вы не знаете о том, что уже знает следователь, поэтому это может привести к ухудшению положения.
2. Не конфликтуйте. Следователь является доминирующей фигурой, поэтому принятие конфликтной позиции часто оборачивается тупиком и не приводит к положительным результатам.
3. Отвечайте строго на поставленные вопросы, попытка показаться более осведомленным таит в себе прямые уголовные риски. Главное правило – коротко и по существу (либо коротко и неясно).
4. Опытные следователи являются первоклассными психологами, поэтому, с одной стороны, солгать не получится, а с другой – с помощью нехитрых приемов он снимет излишнее напряжение и тем самым расположит вас говорить правду или то, что кажется правдой.
5. Если следователь подбирается к чувствительной теме, то отказываться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, не всегда оправданно. Лучше сослаться на забывчивость либо попросить время изучить документы по данному вопросу и провести допрос позднее.
6. Не бойтесь вносить исправления в текст, подготовленный следователем. От того, что будет записано в протоколе, зависит исход уголовного дела и судьба человека.
7. Спросите у следователя возможность сфотографировать данные вами показания. Это поможет в дальнейшем выстроить линию защиты и выявить возможные риски.
8. Отказ от подписи протокола допроса – неэффективный шаг, поскольку отказ от подписи не повлечет недействительность протокола, если следователь в присутствии двух понятых удостоверит факт вашего отказа.