(все нюансы приготовления - в статье)
Сегодня буду готовить наш любимый классический медовик. В нем много тонких коржей, чувствуется крем, он в меру сладкий, не приторный - всё, как мы любим. И такой вкусный, манящий, так и просится съесть его.
Давайте скорее приготовим нежное медовое лакомство.
Для медового теста:
🍯 100 г сливочного масла (или маргарина)
🍯 200 г сахара
🍯 3 средних яйца
🍯 2 полные ст. л. мёда (можно искусственного в случае аллергии или нежелания нагревать натуральный мёд)
🍯 1 ст. л. водки
🍯 2 ч. л. с небольшой горкой разрыхлителя или соды (у меня сода)
🍯 3 стакана муки (480-500 г)
Приготовление
Медовое тесто будем готовить на водяной бане (не путать с паровой). Для этого ставим широкую ёмкость с водой на газ, у меня глубокая сковорода, в нее помещаем миску, в которой будем заваривать тесто. Миска должна полностью соприкасаться с водой, то есть варим тесто на водяной бане. Вода должна хорошо закипеть.
В миску отправляем сливочное масло. Огонь делаем тише, чтоб сильно не булькало.
Масло должно растопиться.
Всыпаем к маслу сахар. Венчиком размешиваем.
Далее снимаем с огня, сахар ещё не полностью растворился, вливаем яйца и продолжаем перемешивать, чтобы яйца не заварились.
Здесь яйца с сахаром.
В яично-сахарную смесь добавляем две полные столовые ложки мёда. И на этом этапе добавляем водку. У меня не было водки, поэтому я ее не добавляла.
Переносим миску снова на водяную баню. Добавляем соду. Гасить уксусом соду не нужно, в мёде🍯 есть своя кислота.
Сода вступает в реакцию с мёдом, и появляется пышная пена. Доводим массу до воздушности, постоянно помешивая.
И можно частями добавлять муку.
Размешиваем венчиком, масса начинает густеть, становится тяжело мешать на плите.
Снимаем миску с плиты и переходим на стол. Тесто становится плотным, можно замешивать на столе.
Тесто немного остыло, припыляем немного стол мукой и продолжаем замес руками на столе.
Забивать мукой тесто не надо, оно должно оставаться мягким, но не липнуть к столу.
Делим тесто на восемь равных частей, каждый кусочек весом примерно 125-130 г.
Беру один кружочек и раскатываю его тонко прямо на пергаменте, низ и верх коржа немного припыляю мукой. Остальные кружки теста накрываю полотенцем. В холодильник ничего ставить не надо, сразу раскатываю все коржи и выпекаю.
Прикладываю крышку диаметром 28 см, по ней ориентируюсь на будущие коржи. Я люблю большой диаметр у медовика, поэтому раскатываю именно такого размера.
Получается большой круг. Можно и сразу вырезать корж, а потом выпекать, я в этот раз вырезать буду после выпечки.
Отправляю наш корж в разогретую до 180 градусов цельсия духовку на 8-9 минут. Режим - верх-низ, без конвекции.
Но у меня своя "система" выпечки: такого режима нет, поэтому ставлю вниз чашку с водой.
Коржи допекать до красивого коричневого цвета, но смотреть, чтобы не подгорели.
Вырезаю сразу же, пока корж горячий, иначе потом будет крошиться при остывании.
Пусть так немного постоит на столе, чтобы потом не деформировался, когда будем складывать один на другой.
Складываю стопочкой коржи, обрезки понадобятся для крошки.
Коржи пусть полностью остывают, а мы займёмся приготовлением крема.
Никогда не делала сметанный крем с загустителями, но в этот раз решила их использовать. Можно, конечно, было сметану отвесить через марлю в четыре слоя, но это надо делать заранее, чтобы она могла ночь провести в холодильнике. А мне хотелось уже завтра получить полноценный торт! Поэтому в этот раз с загустителями. Тем более, это первый раз на пробу))
Для сметанного крема:
🍚 1-1,5 кг сметаны жирности более 20-25% (в зависимости от того, сколько крема любите в этом торте)
🍚 100 г сахара (в случае 1,5 кг сметаны)
🍚 ванильный сахар (15-20 г)
🍚 2 упаковки загустителя для сметаны.
На упаковке читайте, на какое количество сметаны рассчитан пакетик. Но можно и вовсе без загустителя, если сметана жирная и крем плотный.
Приготовление крема
В чашу отправляю два пакета сметаны по 450 г каждый. По рецепту идёт больше, но я уже не захотела докупать ещё один пакет.
Начинаю взбивать, постепенно увеличивая скорость.
Когда сметана увеличится в объёме, добавляю частями сахар и ванильный сахар. Продолжаю взбивать.
Далее добавляю загуститель и еще взбиваю буквально 1 минуту.
Получается вкусный густой крем.
Коржи полностью остыли, можно собирать торт.
На каждый корж примерно по 3-4 столовых ложки крема распределяю равномерно.
На все восемь коржей наношу крем.
Верх торта.
Бока также затягиваю кремом.
Обрезки измельчила в крошку. Она получилась не слишком мелкая (силы не хватило давить на скалку) 😊. Но так мне даже больше нравится.
Крошки тоже немного не хватило, так как я старалась сделать большой диаметр торта, поэтому обрезков мало было.
На выручку пришли грецкие орехи. От прошлого рецепта остались уже готовые жареные и измельчённые орешки. Я их смешала с крошкой и получилась очень вкусная посыпка для торта.
Медовик-красавчик))
Отправляю его на ночь в холодильник для пропитки.
А на следующий день получаем ароматное чудо!
Да, да, да, это тот самый медовик, родом из детства. Мягкий, нежный, воздушный, с вкусным сметанным кремом. Совсем не приторный, идеальный во всех отношениях.
И готовить его совсем несложно. Тесто на водяной бане быстро заваривается, в отличие от других рецептов, которые предлагают это делать на пару. И не требует дополнительной отлежки в холодильнике. В общем, не рецепт, а золото!
Попробуйте приготовить, следуйте чётким рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас получится необыкновенно вкусный медовый торт!
Приятного чаепития!
Ваша "Два едока. Клава".