После ухода с российского рынка сервисов Apple Pay и Google Pay отечественные разработчики начали активно предлагать свои альтернативы. В большинстве случаев для бесконтактной оплаты используется модуль NFC, который и обеспечивает передачу данных на терминал оплаты. Сегодня в России пользователи могут использовать специальные стикеры, приложения и сервисы для организации быстрой оплаты товаров или услуг. Далее будут рассмотрены актуальные на сегодня платформы.
QR-код
Данный способ позволяет проводить платежи, даже если устройство не поддерживает технологию NFC. К сервису можно привязывать карты любых банков, совместих с устройствами на базе iOS и Android. Для старта платежа достаточно при помощи камеры просканировать предоставленные QR-код, сам перевод осуществляется практически мгновенно. Основной недостаток сервиса – кэшбек в этом случае не начисляется.
Для оплаты необходимо предварительно открыть приложение банка и выбрать соответствующую функцию в разделе «Платежи». Также кнопка может быть вынесена в интерфейс главного экрана. Другой способ – просканировать камерой код и указать приложение, при помощи которого его нужно обработать.
Mir Pay
Данное приложение поддерживает только карты «Мир» и доступно для смартфонов на базе Android. Для начала работы необходимо инсталлировать официальное приложение (с AppGallery или Google Play) и добавить карту. При этом для ввода данных есть функция сканирования пластика, также есть возможность добавить виртуальную карту. Приложение позволяет осуществлять покупки как онлайн, так и офлайн – при помощи кнопки «Оплатить Mir Pay».
Для оплаты достаточно разблокировать устройство и приложить его к терминалу, для списания будет использована карта, установленная по умолчанию. Смена карту осуществляется через интерфейс приложения.
Samsung Pay
Данная платформа также продолжила работу в России. Для доступа к сервису необходимо устройство с поддержкой Samsung Pay и наличие карты банка-партнера. Перед оплатой необходимо предварительно открыть приложение и подтвердить платеж. При этом карту можно изменить непосредственно перед подтверждением платежа. Также в утилиту можно добавить различные бонусные карты, которые используют штрих-код.
Реализован механизм защиты в случае потери. Инструмент SmartThingsFind позволяет в случае нештатной ситуации удаленно удалить платежные данные и заблокировать Samsung Pay.
Huawei Pay
Платежная система предназначена для устройств компании Huawei. Для подтверждения оплаты достаточно поднести смартфон к нужному терминалу. Пока не пользуется популярностью, поскольку только 4 банка являются партнерами, другие карты привязать нельзя. В настоящее время специалисты компании работают над расширением данного перечня.
Платежные стикеры
Данное решение имеет вид обычной наклейки и подойдет пользователям, смартфоны которых не имеют собственного модуля для бесконтактной передачи данных. Первичная настройка и управление осуществляется при помощи приложения банка. В настоящее время такие модули реализуют шесть банков: МТС банк, Тинькофф, Газпромбанк, Сбербанк, МКБ и Альфа-банк.
Сервисы банков
Достаточно функций предоставляют и специализированные системы SberPay и МТС Pay. Сервис от МТС позволяет совершать оплату в режиме офлайн при помощи стикеров Pay Tag. Приложение позволяет привязать до пяти пластиковых карт «Мир» от любого банка РФ. SberPay предназначен для работы с любыми картами сбербанка.
СБПэй
Платформа разработана совместно специалистами НСПК и Центробанка. Наибольшей популярностью пользуется услуга перевода денег в другой банк через номер телефона. Также можно осуществлять оплату через QR-код внутри официальных приложений сбербанка. Дополнительный функционал доступен в официально приложении «СПБэй».
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!