В предыдущей статье мы рассмотрели проблему манипулятивного поведения в семье и его виды.
Предлагаю продолжить и рассмотреть методы, которые могут помочь Вам противостоять этому неприятному явлению.
1. Установите границы
Признаться, установление границ может показаться весьма расплывчатым советом. Однако это одна из самых ценных стратегий, когда речь идет о том, как справиться с манипулятором.
Прежде всего, необходимо подумать о том, какие границы Вам нужны в зависимости от ситуации.
Например, одним из способов является ограничение контактов с конкретным членом семьи.
Вы можете решить, что будете общаться с ним только в присутствии других людей, если он склонен проявлять свое манипулятивное поведение только наедине с Вами.
Другой способ установления границ - решить, какое поведение Вы не будете принимать или участвовать в нем.
Если кто-то из членов семьи в прошлом эмоционально шантажировал Вас, Вы можете сказать себе, что скажете "нет" и не поддадитесь на их давление или требования делать то, что они говорят.
Отключитесь от разговора и дайте понять, что не потерпите такого эмоционального манипулирования.
Будьте готовы к тому, что Вас могут обвинить в манипулировании, особенно если Вы впервые пытаетесь установить какие-то собственные границы.
Однако эти границы существуют для Вашего благополучия, поэтому не чувствуйте, что Вы должны перед кем-то оправдываться.
2. Противостоять манипуляции
Когда Вами манипулируют, очень легко свалиться в кроличью нору, чтобы возразить или объясниться, особенно если Вас обвиняют в том, чего Вы не совершали.
Как только вы осознаете, что Вами манипулируют, сделайте паузу и дайте понять собеседнику, что Вы поняли, что он делает.
Это не обязательно должно быть прямым, но должно затрагивать суть проблемы.
"Я понимаю, что ты расстроен тем, что мы не проводим так много времени вместе, и нам обязательно нужно поговорить об этом в другой раз. Однако у меня намечается очень важный проект на работе, и я просто не смогу прийти на семейное торжество".
"Я понимаю, что ты сердишься, но твои оскорбления заставляют меня чувствовать себя очень расстроенной и как будто тебе все равно, что я думаю".
После того как Вы выскажете свои опасения, проследите за реакцией собеседника и за тем, признает ли он ваши эмоции.
Поймите, что не все будут реагировать положительно, и это не Ваша вина и не в Вашей власти.
Если Ваши опасения остаются без внимания, значит, пришло время вспомнить о своих границах и добиваться их соблюдения!
3. Поговорите с кем-нибудь
В случаях, когда манипуляции продолжаются в течение длительного времени, особенно в экстремальных ситуациях, когда человека пытаются запугать, бывает очень трудно определить, правильно ли Вы реагируете или действия другого человека оправданы.
Разговор с кем-либо, будь то друг или психотерапевт, может помочь Вам получить точку зрения человека, который не вовлечен эмоционально в ситуацию и может вынести гораздо более правильное решение, чем тот, кто заинтересован в этих отношениях.
Кроме того, замечали ли Вы, что когда Вы действительно говорите (а не просто думаете) о своих проблемах, Вы получаете новые знания?
Внезапно Вы можете понять, что ситуация, в которой Вы оказались, совершенно бессмысленна и что Вас пытаются заставить чувствовать себя виноватым.
Однако вполне разумно, если Вы не чувствуете себя комфортно, когда Вам приходится делиться личными семейными проблемами с другими людьми.
В этом случае возьмите ручку и бумагу (или откройте приложение "Заметки" на телефоне, как Вам удобнее) и напишите все как есть.
Письменная работа заставляет Вас сосредоточить свои мысли и получить такую перспективу, которую никогда не даст простое мышление.
Кроме того, Вы всегда можете вернуться к тому, что чувствовали в тот момент, а это просто бесценно.
Заключительные мысли
Примириться с психологическими манипуляциями в собственной семье может быть непросто.
Всю жизнь нам вдалбливали в голову мысль о важности семьи, поэтому бывает трудно признать, что нами манипулируют близкие люди.
Правда в том, что трудные времена - это часть пути каждой семьи.
Если говорить о личном опыте, то они, конечно, могут сблизить вас, когда вы вместе переживете бурю.
Если не принимать во внимание семейные узы и видеть в них просто людей со своими надеждами и желаниями (и эмоциональным багажом), то не забывайте сопереживать - даже если это последнее, о чем Вы думаете.
В конце концов, вы же хотите, чтобы и другие поступали так же по отношению к Вам, не так ли?
Но, прежде всего, помните, что необходимо защищать себя от эмоционального насилия, которое может оставить неизгладимый след на Вашем психическом здоровье!
Автор: Виктория Плис
Психолог, КПТ Транзактный анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru