Тонкие деревянные реечки, прибитые к бревенчатым стенам крест-накрест, называются дранкой. В незапамятные времена практически все штукатурные работы глиняным раствором проводились с помощью этих материалов.
В прошлом веке глиняный раствор использовался частниками чрезвычайно широко. В магазинах тогда еще не было гипсовых смесей для штукатурки, цемент также купить было непросто, он был в дефиците. Но это не очень волновало самодеятельных строителей, вполне достаточно было глины, а с ней проблем не было.
Как работать с дранкой?
Я отделочник с довольно большим стажем и поэтому выскажу свое мнение. Я считаю, что по дранке лучше всего зашить все гипсокартонными листами, чем проводить штукатурные работы. Гипсокартоном работать быстрее, гораздо проще и гарантия качественного результата гораздо выше. Опять же в этом случае не будет отслоения, если произойдет усадка или начнется вибрация.
Однако, когда под рукой нет гипсокартона, а дело делать надо, то приходится применять штукатурку. Такая работа требует серьезной подготовки основания.
Основание готовится следующим образом. Сначала с поверхности удаляются все элементы, которые могут осыпаться. Конечно убирать всю пыль нет необходимости, это займет слишком много времени и сил, но работу по очистке лучше сделать тщательно.
Делается это следующим образом: рукой или ровным бруском дерева стучат по стене, чтобы плохо закрепившиеся куски глины гарантированно осыпались. Задача удалить именно такие участки поверхности, где есть открытая дранка. Крепко держащиеся куски глины удалять нет необходимости.
Все, что осталось после такой очистки надо обработать. Нам необходимо блокировать возможность оставшейся глиняной штукатурки впитывать воду, что ухудшит работу штукатурки, и укрепить эти остатки. Для этих целей производим грунтовку стены.
Как провести грунтовку?
Грунтование надо проделывать как минимум три раза.
- сначала грунтуют разбавленной грунтовкой. Грунтовку глубокого проникновения разбавляют 1 к 1. Она выполнит роль пропитки и проникнет достаточно глубоко, частично укрепив частицы;
- затем поверхность обрабатывается грунтовкой на четверть или треть разбавленную водой. Можно применить и неразбавленную грунтовку;
- когда поверхность просохнет еще раз обрабатываем все полноценной грунтовкой.
После этих мероприятий надо проверить стену на предмет впитывания воды. Если влага все еще продолжает активно впитываться, то грунтуем еще раз. Этого должно хватить.
Высохнув, стена должна выдерживать удары ладонью. Наносить их надо без фанатизма, удары должны быть несильные.
Чем штукатурить?
Лучшая штукатурка в этом случае - гипсовая. Почему не цементной или известковой? Дело в том, что эти материалы закрепляются путем прорастания в основу. А основа у нас глиняная - непрочная и рыхлая. Сцепка глиняного раствора ухудшается грунтовкой, но без нее нельзя, поскольку глину может оторвать.
А вот гипсовые штукатурки очень неплохо сцепляется с дранкой. Этому способствует отсутствие усадки у этого материала и заполнения всех, даже самых маленьких пустот. Заполняя все, что можно, эта штукатурка высохнув, распирается и прочно удерживает слой штукатурки от вываливания. Глина тоже сцепляется с поверхностью, но роль ее здесь второстепенна.
Важно: при работе с дранкой полезно осуществить полное армирование. Оно выручит, если у некоторых участков сцепление будет недостаточно сильное.
Благодарю, что потратили время на данную статью! Буду очень признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.