Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Рецепт квашеных помидоров на зиму. Простоят до весны и не размягчатся.

Здравствуйте мои дорогие.

Массово пошли созревать мои любимые томаты. Я их люблю употреблять в любом виде: свежем, вяленом, запеченном, маринованном. Но особенно обожаю квашеные помидоры.

Это у меня из далекого детства. Мама квасила на зиму помидоры, огурцы, капусту с яблоками.

Небольшие дубовых бочки с заготовками стояли в холодном коридоре летней кухни. Всю зиму мы ими лакомились. Витаминный набор. И никаких простуд.

Вкусные квашеные помидоры идеально подходят к любым блюдам. А мы поглощали их просто со свежим хлебом. Вкусно очень.

Думаю практически каждая хозяйка заготавливает квашеные помидоры на зиму и имеет свой любимый рецепт и маленькие секреты.

У меня в копилке есть простой рецепт заготовки квашеных помидоров, при этом они хорошо сохраняются до самой весны крепкими и плотными.

Рецепт доступный. Все ингредиенты найдутся в огороде или на рынке.

Количество ингредиентов указано на три 3-х литровых банки. Если вы заготавливаете больше, пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5 килограмма;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Перец горошком – 9-12 штук;
  • Гвоздика и лавровый лист;
  • Засолочный веник – по вашему вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

Совет:

Для квашеных помидор важно выбрать самый подходящий сорт томатов. Подбирайте сорта предназначенные для консервирования, тогда они сохранятся плотными и упругими до весны.

По моему мнению, больше всего для этой заготовки подойдут помидоры сливки или другие плотные томаты среднего размера.

Я, в основном, квашу помидоры сорта "Поззано" и "Безумие Кассиди".

Квашеные томаты. В полоску сорт "Безумие Кассиди"
Квашеные томаты. В полоску сорт "Безумие Кассиди"

1. Вымойте помидоры, переберете их, удалите плодоножки.

2. Хорошо промойте под водой зелень для засолки и нарежьте ее. Разделите на две части.

3. В подготовленные банки щедро положите измельченную зелень. Дно должно быть покрыто полностью.

-2

3. Добавьте в банки лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику.

4. Готовим рассол: возьмите соль(не йодированную) из расчета 60 грамм на банку, на три банки - 180 грамм соли.

В литре воды растворите соль, поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Горячий рассол поровну разлейте в банки на зелень.

5. Плотно укладываем в каждую банку помидоры, добавляем чеснок. На помидоры выкладываем вторую часть зелени.

6. Заливаем в каждую банк холодную воду до самого верха. Накройте банки капроновыми крышками и хорошо встряхните.

-3

Готовые помидоры поставьте в не жаркое, темное место на несколько дней.

Проквашенные помидоры храните в прохладном месте.

Готовые помидоры. Приятного аппетита
Готовые помидоры. Приятного аппетита

Удачных вам заготовок.

С уважением, Лилия.