Здравствуйте мои дорогие.
Массово пошли созревать мои любимые томаты. Я их люблю употреблять в любом виде: свежем, вяленом, запеченном, маринованном. Но особенно обожаю квашеные помидоры.
Это у меня из далекого детства. Мама квасила на зиму помидоры, огурцы, капусту с яблоками.
Небольшие дубовых бочки с заготовками стояли в холодном коридоре летней кухни. Всю зиму мы ими лакомились. Витаминный набор. И никаких простуд.
Вкусные квашеные помидоры идеально подходят к любым блюдам. А мы поглощали их просто со свежим хлебом. Вкусно очень.
Думаю практически каждая хозяйка заготавливает квашеные помидоры на зиму и имеет свой любимый рецепт и маленькие секреты.
У меня в копилке есть простой рецепт заготовки квашеных помидоров, при этом они хорошо сохраняются до самой весны крепкими и плотными.
Рецепт доступный. Все ингредиенты найдутся в огороде или на рынке.
Количество ингредиентов указано на три 3-х литровых банки. Если вы заготавливаете больше, пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4,5 килограмма;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Перец горошком – 9-12 штук;
- Гвоздика и лавровый лист;
- Засолочный веник – по вашему вкусу;
- соль.
Способ приготовления:
Совет:
Для квашеных помидор важно выбрать самый подходящий сорт томатов. Подбирайте сорта предназначенные для консервирования, тогда они сохранятся плотными и упругими до весны.
По моему мнению, больше всего для этой заготовки подойдут помидоры сливки или другие плотные томаты среднего размера.
Я, в основном, квашу помидоры сорта "Поззано" и "Безумие Кассиди".
1. Вымойте помидоры, переберете их, удалите плодоножки.
2. Хорошо промойте под водой зелень для засолки и нарежьте ее. Разделите на две части.
3. В подготовленные банки щедро положите измельченную зелень. Дно должно быть покрыто полностью.
3. Добавьте в банки лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику.
4. Готовим рассол: возьмите соль(не йодированную) из расчета 60 грамм на банку, на три банки - 180 грамм соли.
В литре воды растворите соль, поставьте рассол на огонь и доведите до кипения. Горячий рассол поровну разлейте в банки на зелень.
5. Плотно укладываем в каждую банку помидоры, добавляем чеснок. На помидоры выкладываем вторую часть зелени.
6. Заливаем в каждую банк холодную воду до самого верха. Накройте банки капроновыми крышками и хорошо встряхните.
Готовые помидоры поставьте в не жаркое, темное место на несколько дней.
Проквашенные помидоры храните в прохладном месте.
Удачных вам заготовок.
С уважением, Лилия.