Сегодня пятница. И мы коллективно плачем о главном.
Зачем? Говорят умение формулировать боли и печали помогает психическому здоровью. А за здоровьем надо следить. Мы следим.
Правила:
1. Пишем.
2. Не оцениваем, не обесцениваем.
3. Советы тактично.
Мой плач.
Поплачу о несовершенстве собственных мозгов...
Я помню, как училась в школе, в ВУЗе. Я помню, как это. Технически.
Но как же я не помню, как именно через голову проходили потоки информации...
Я вообще сейчас не понимаю, как дети учатся. В день по несколько предметов. Здесь послушал, там послушал, побежал домашку сделал, потом опять что-то послушал, что-то выучил. И вроде как знаешь. Или нет?
Я помню... зачёты-экзамены в ВУЗе, когда ночами чё-то там учишь, потом вытягиваешь ОДИН (ура, повезло) билет, отвечаешь с горем пополам. И вот ты "знаешь" дисциплину.
Сейчас я тётка древняя, изучаю что-то не ради зачётки... и не очень понимаю, а как можно запомнить потоки терминологии и как можно в голове своей выстроить логичную конструкцию некого знания? Как это вообще возможно???? Да ещё в сжатый срок...
Из ВУЗа я хорошо помню только специализацию. И не потому что как то сильно учила, а потому что теория режиссуры и драмы были всегда рядом. Они была фундаментом профессии. Такое не забывают. А вот всё остальное... Я не то чтобы забыла. Мне теперь кажется, я и не сильно знала.
---
Говорят, всему своё место. И образованию, определённо, место - колледж, институт и ещё что-то...
Утешаю себя только тем, что я не одна такая, что под сорок решила... ну... то самое, профессию приобрести. Только эта мысль меня греет, когда я смотрю в лицо принципам систематичности и системности (Неужели есть разница???? Есть...).
Ну ещё греет мысль, что любое обучение - это польза для мозга. Любое. Даже странное и непонятное. Напрягаешь извилины? Отгоняешь маразм.
Конец.