Найти тему
DECORO

Нравятся экзотические фрукты и ягоды? Расскажу способ, как их сохранить на долгое время, нужен только сахарный сироп

Я раньше никогда не пробовала мушмулу и шелковицу, пока не приехала в Абхазию в этом году. Историю своего путешествия на машинах писала в этой статье.

Вкус и аромат этих ягод мне очень понравился, и пробуя их в Пицунде, я даже расстраивалась, что мои близкие друзья и родственники не попробуют их.

Долго я думала, как же их привезти в подарок и нашла способ, которым хочу с вами поделится.

И главное, этот способ очень простой, ниже пишу этапы:

Мушмула
Мушмула

1. Найдите любую удобную тару, забейте её полностью любыми ягодами или фруктами, которые вы хотите сохранить и заливайте любым крепким 40 градусным напитком: водкой, чачей, самогоном. Можно добавить сахара для вкуса, чтобы настойка получилась сладкой.

2. Поставьте бутылочки настойки в темное место и выдерживайте больше месяца.

 3. Слейте настойку в отдельные бутылочки и оставьте нежные ягодки на сите где-то на полчаса, чтобы вся жидкость стекла.

 4. Приготовьте сахарный сироп 1:0,5 и проварите ягоды в кипящем сиропе несколько раз, чтобы алкоголь полностью выпарился. После также выложите ягоды на сито на несколько часов, чтобы сироп полностью стёк.

Фото автора
Фото автора

 5. Аккуратно разложите ягодки на противень, желательно подстелить пергамент и оставьте их под лучами жаркого солнца для подвяливания на пару-тройку дней.

Накройте сеткой, чтобы защитить от насекомых.

Фото автора, шелковица на противне
Фото автора, шелковица на противне
Фото автора
Фото автора

Результат меня просто поразил – у меня получились получились ароматнейшие цукаты из экзотических для нашего региона ягод! 🌞🍇

Фото автора
Фото автора

После сахарного сиропа и подвяливания на солнце все ароматные и вкусовые качества сохранились, ягоды мягкие, но упругие, просто слаще чем в натуральном виде.

Готовая шелковица
Готовая шелковица

Жалею только о том, что сделала только небольшую пробную партию, но в следующий раз сделаю заготовки побольше. Тем более и настойки получились отменными.

Фото автора
Фото автора

В наших краях ни шелковица, ни мушмула не растут. Но благодаря этому методу я могу сохранить любую ягоду, которая мне понравится 😍.

Готовая мушмула
Готовая мушмула

Поэтому, дорогие друзья, я очень рекомендую вам попробовать этот способ сохранения ягод.

Пока солнце светит ярко, у вас будет все, что нужно для сушки🍏🍇🍓.

А вы делаете цукаты? Какие вам больше всего нравятся?

⤵️⤵️Не забывайте подписываться на мой канал 💪🏽🙌.