Найти тему
Пазлы жизни

Мамино письмо

Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета

Мамино письмо

Пожилой мужчина, склонив седую голову сидел за столом. Перед ним лежало письмо, написанное аккуратным женским почерком. Письмо он обнаружил, разбирая документы своей недавно ушедшей из жизни мамы. Она не была для него родной, свою маму он потерял в малолетнем возрасте. Был окружен заботой бабушки, дедушек, отца. Ни в чем не было отказа Аличке, как ласково его называла бабушка Поля, которую он обожал. Но ее внимание и любовь приходилось делить с другими внуками – его двоюродными братьями. А маленькому трехлетнему ребенку так хотелось маму. И однажды отец взял его собой на улицу Красную, сказав, что они пойдут гулять с ним и тетей. Бабушка нарядила внука, наказав не капризничать и слушаться отца. Маленький мальчик и отец нарядные и взволнованные пошли на прогулку. Подпрыгивая от нетерпения от предстоящего события, дергая отца за руку малыш торопился на встречу. Прогулка по большому городу вылилась в целое летнее приключение: поездка на грохочущем трамвае, парк с каруселями, мороженое, газировка, прогулка по улице Красной. И самое главное - смеющийся папа радом с нарядной красивой тетей. Малыш изо всех сил старался быть послушным, вежливым, так хотел огромную связку шаров, но постеснялся озвучить свое желание, выполнял просьбу бабушки быть примерным ине капризным мальчиком. Новые сандалики жали ножку, но он терпел. Уставший, с подарками вернулись вечером домой. Радостный и счастливый бежал к бабушке Поле: «Я мамку себе на улице Красной нашел». Бабушка обняла и украдкой вытирая слезы, глянула на зятя и все поняла.

Дальше из памяти: вот он, маленький мальчик сидит на руках у женщины, они идут по полю. «А ты правда моя мама?», «Да» - слышит в ответ. «А у мамы были большие уши, а у тебя маленькие». Чуть замешкавшись, она отвечает: «Мышка откусила». Он крепко обнимает ее и шепчет:» А зови меня не Аличек, а сыночек».

Ему уже пять лет, он впервые поехал на море с мамой. Оно такое огромное больше, чем речка, в которой он научился плавать-нырять. Купаться в реке – было его любимым летним развлечением по приезду в гости к новой бабушке Кате. Нырнул с разбега в море и с криком: «Кто насс…л в это море» рассмешил не только маму, но и купающихся рядом. В дальнейшем он часто ездил на море, но первая поездка с мамой особенно грела его сердце.

Нарядный, как положено первоклассникам, он идет за руку с мамой в школу с букетом осенних ярких астр. Сколько детских слез и обид было того, что мама заставляла его много раз переписывать домашнее задание, ругала за чернильные пятна на школьных рубашках.

Вот ребята ждут, чтобы пойти в парк, а мама дала задание поехать к бабушке помочь в огороде. «Не поеду,»- кричит подросток. «Сыночек, миленький, бабушка старенькая, надо помочь, возьми друга с собой, быстро управитесь и гуляй потом». Ладно, нехотя соглашается он, чтобы не расстраивать маму.

Сидел и вспоминал: как защищала его от пьяного отца, как приучала его к порядку, как вместе они готовили несложные блюда. Благодаря ее урокам он полюбил готовить и запомнил ее рецепты. А как быстро она прилетела к нему на север, когда приехавший в отпуск друг исказил диагноз его заболевания, и он был шокирован ее появлением в больнице далекого северного городка.

Он вернулся в город, в котором она жила. Ходил к ней редко, звонил не часто. Совершал поступки, которые ранили ее материнское сердце, не замечал допущенной грубости в словах, поступках. Обрывал ее разговоры о Боге, не всегда проявлял сыновнюю благодарность, зачастую игнорировал ее просьбы, не принимал ее советы. А с появлением у нее внуков, стал звать ее бабушкой, а она часто ему говорила, тебе то я не бабушка, что ж ты мамой меня не зовешь.

«Сыночек, если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет, но помни я любила тебя и молилась за твое здоровье и твою семью». Взрослый мужчина молча плакал. Как поздно мы ценим любовь близких, не замечая порой, как ранят сердце слова и действия. Не вернуться в прошлое, не обнять, не попросить прощения за нанесенные обиды. Остались ранящее сердце воспоминания об утраченных возможностях, не сказанных словах, что так ждало беспокойное сердце любящей женщины-матери.

С ее смертью он понял как велика материнская любовь женщины, не родившей ребенка, но познавшей радость материнства.

Мама…прости…И помолюсь я Господу за упокой твоей души…