Отвечу на несколько вопросов, заданных после вчерашней статьи.
Компьютер у нас с мужем один на двоих. У сына свой. Нужен, конечно третий. потому что игра для взрослых затягивает, и у меня по вечерам и по выходным нет возможности заниматься своими делами.
Сижу в телефоне, порчу зрение. Но места для ещё одного компьютера в доме нет.
Теперь "о границах дозволенного". После того, как сын почти два года назад удалил важные папки с моими блокнотами и статьями, все электронные чеки по коммунальным платежам, он больше к компьютеру моему не подходит.
Раньше пускала ненадолго, потому что там установлены игры, которые не идут у него. А теперь всё - дорога туда ему навсегда закрыта.
Но есть одно но: если уходим из дома, компьютер, как и многие электроприборы, должен быть выключен.
Вот такой у него пунктик. Иначе настроение на целый день будет испорчено абсолютно у всех.
Поскольку я Серафима до компьютера не допускаю, выключаю всегда сама.
А тут ситуация изменилась. Отец говорит сыну: "Всё оставляйте, у меня там игра включена, её сейчас нельзя выключать."
Я принимаю эти условия. Серафим нет. Его мир, где всегда должен быть порядок и стабильность, мгновенно рушится.
Компьютер должен быть должен быть выключен - и точка. А дальше он уже никого не слышит. Идёт и сам выключает. Вопреки всем запретам.
Такая специфика заболевания. Такой упрямый характер.
А дальше происходит череда связанных между собой событий: отец, проходя мимо видит, что его ослушались, начинает негодовать и уходит ждать нас в машину.
Сын расстроен. Злится и пытается выплеснуть всё на меня. Это же я не выключила. Хотя, в его представлении, должна была и в этот раз поступить точно так же, как и всегда.
И что он делает? Он начинает цепляться к словам и моим действиям.
Я складываю еду в пакеты еду. Оставляю их на столе, потому что ещё есть печенье, которое сын хотел взять с собою. А раз хотел - пусть сам и складывает.
Не успеваю даже раскрыть рот, чтобы ему об этом сообщить - уже выгибается.
Увидел непорядок. Пакеты не там лежат. "На столе им не место."
Назревает истерика. Я на провокации не поддаюсь. Десять раз повторяю: "Отрывай пакет, складывай печенье."
Стоит. Руки в боки. Говорит: "Не хочу не буду."
Молча убираю пакеты.
Серафим продолжает нудить, спрашивать зачем я их на столе оставляла. Никак не может отпустить ситуацию.
И в это самое время я что-то рассказываю ему про серый рюкзак, в который нужно сложить воду.
Естественно, он это даже не слышит. У него в голове вертится другое. В нормальном то состоянии рассеян, с трудом выполняет указания. А тут и совсем слух отключился.
Поэтому, даже если бы я сто раз сказала и попросила его повторить сказанное, всё было бы то же самое. Воду он всё равно бы оставил дома.
Мне, конечно, нужно было контролировать и проверять. Но нервы натянуты как струна. Хотелось уже поскорее выйти из дома и не слышать, как кое-кто за спиной в тысячный раз говорит со слезами на глазах: "Пакеты не должны лежать на столе. У них есть своё место."
Сейчас, я знаю, придут две Елены и будут рассказывать мне опять о границах дозволенного. О том, как я сына разбаловала, распустила. Что он сел мне на шею и свесил ножки. Что он мною управляет.
Такое есть. Не спорю. Но только в плане того, что я прощаю ему небольшие слабости, связанные с диагнозом. Хочет человек всё везде выключать перед выходом - пусть выключает. Нервы у всех целее будут.
Тем более, что и я это делаю. Вечно проверяю электроприборы. Все кроме холодильников. Тут наоборот смотрю, чтобы были включены, внутри горел свет. А то у нас ночью один сладкоежка, бывает, бежит и из сети случайно ногами провода выдёргивает.
Поэтому холодильников и сын не касается. Знает прекрасно, что там у него еда. И если холодильники отключены, то всё пропадёт и он останется голодным. А остальное он выключает. Таков порядок.
Его даже не сам Серафим придумал. Его диагноз не позволяет действовать как-то иначе. Если бы действовал - это был бы уже не Серафим. А кто-то другой, у кого нет аутизма.
Так и живём. Что-то искореняем. А под что-то приходится постоянно подстраиваться. Для общего блага.
Многие из вас ведь тоже подстраиваются под причуды своих и вполне здоровых родственников.