У нас в поселке все выращивают картошку. Ну как все... Подавляющее большинство. Есть огород - значит, есть и картошка, тут и к гадалке не ходи. Хоть пять грядочек, да есть.
Как выращивают картошку, я прежде никогда не видела. В Узбекистане я жила в городе, и картошку покупала на базаре.
"Раааассиски картошкя! - кричит торговец-узбек, возвышаясь над горой клубней. - Вкусни, хароши! Сестра, вот отлични картошкя!"
Да, ценилась именно российская картошка. Она была особенной.
Впрочем, любили мы и местную картошку, но когда она еще совсем молодая; еще мелкая, она появлялась на базаре в конце весны и стоила полтора дороше старой. Но мы всегда ее покупали - она особенно вкусна.
Уход за этой культурой занимает важное место в жизни жителей нашего сибирского поселка. Часто разговор знакомых начинается так: "Ну что, картошку уже посадили (пропололи, накопали)?"
Картошка - это тренд.
Картошка - это всему голова.
Картошка - это царица огородов.
Если ты имеешь дом на земле, то уже подразумевается, что ты выращиваешь картошку. А стоит заявить, что это не так, люди оказываются просто шокированными.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Я люблю поговорить с женщинами, которые продают рассаду, цветы и разные растения у нас на пятачке, именуемом "базаром". Тетки доброжелательные, словоохотливые.
И вот иногда получается так.
- Значит, у вас свой дом? Что сажаете? - спрашивает у меня какая-нибудь милая бабулечка пожилая женщина, грузя мне мои покупки.
- Огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, перцы, капусту... зелень всякую, - отвечаю я.
- Картошку... - подсказывает мне продавщица-огородница.
- Нет, картошку не сажаем, - отвечаю я, и она замирает, не веря своим ушам. Смотрит на меня таким недоверчиво-любопытным взглядом, будто я заявила, что содержу дома пару носорогов.
- То есть как это не сажаете? Даже трех грядочек не сажаете? - в ее глазах непомерное удивление и надежда, что я сейчас подтвержу, что да, пара грядочек имеется. Соседки ее в это время начинают прислушиваться и с интересом коситься на меня.
- Вообще на сажаем! - говорю я весело и бодро.
- Эээм... У вас ведь дом - я правильно поняла?
- Да, у нас дом. Но картошку не сажаем.
- Удивительно... А почему?!
- А зачем? - пожимаю я плечами.
- Ну как зачем? Как зачем... - кажется, она не может найти аргументов. - Своя картошка!
- Да не хотим мы ее сажать...
- Вы что, картошку не едите?!
- Едим. Но сами не выращиваем. Покупаем в магазине или у соседей.
- Да как это?! У вас ведь дом? Так?
- Так.
- Ну? Помидоры, огурцы сажаете, а картошку нет?
- Картошку - нет.
- Не понимаю... - качает она головой. - Если есть дом - надо картошку сажать!
- Да зачем? Ее же купить можно! А мы много ее не едим. Зачем же нам ее выращивать?
- Ну все равно... Очень странно... Как это - не сажать картошку... Не понимаю... Зачем тогда вообще в деревне жить?
И она еще долго удивляется и качает головой, оставаясь, впрочем, вполне любезной и даже пообещав мне растение, которое я давно хотела приобрести. Очевидно, она считает меня чудачкой.
Когда мы купили дом, то огород на участке, судя по его виду, был заброшен долгое время.
И когда мы начали его возделывать, нам стали попадаться картофельные кустики... А при перекопке повсюду обнаруживались маленькие картофельные клубни. Из этого можно было заключить, что большая часть огорода использовалась именно под эту культуру.
Но выращивать картошку мы даже и не думали, обнаружив, что ее и так можно легко приобрести по вполне приемлемой цене.
В первую же осень мы купили у соседки двенадцать ведер картошки, и хранили ее в погребе. Хватило на всю зиму, и даже осталось.
В дальнейшем мы примерно так и поступали. Картошку можно купить по объявлению по приемлемой цене, ее помоют и доставят.
У соседки этой культурой обычно засажен весь огород. В определенный период собирается вся ее семья, и они вместе занимаются прополкой. И тогда вид, наблюдаемый мной из-за забора, напоминает мне хлопковые поля Узбекистана, на которых от зари до зари трудятся согбенные хлопкоробы...
Невольно мне вспоминается мое хлопковое рабство...
И я думаю: нет уж, работа в огороде не должна превышать тот предел, за которым кончается удовольствие и начинается изнурительный труд.
Картошку здесь выращивают просто в огромных количествах...
Как-то я была изрядно поражена, увидев, что у знакомой, которая живет одна с ребенком, 2/3 участка сплошь засажены картошкой. Знакомая постоянно была занята этим полем: то сажала, то окучивала, то полола, то поливала, то опрыскивала, а когда дело доходило до сбора урожая, то она и вовсе света белого не видела, работая до темноты и упахиваясь до одурения.
- Зачем тебе столько? - спросила я. - Вы же столько не съедите!
- А чтоб было! - ответила она.
- Да стоит ли так уродоваться? - пожалела я ее.
- Конечно! Мало ли что. А с картошкой не пропадешь...
Она ответила мне так, будто предполагала, что в любой момент может наступить голод.
А вот другая знакомая. И без того занятая, но упорно сажает картошку.
- На фига? - спрашиваю. - Плюнь!
- Перед соседями стыдно... - оправдывается. - Скажут, что я бездельница, поленилась, картошку не посадила...
В 90-е годы сажать картошку в огромных количествах и вправду было актуально. Как говорят люди, их "спасали огороды".
- В городе в то время зарплату задерживали, продуктов было не купить, да и у нас магазины пустые стояли, а работы не было, - рассказывает мне соседка. - Так родные ко мне из города за картошечкой приезжали! Так и выкручивались. Спасала картошечка...
Я так поняла, что выращивать картошку в больших количествах - это в основном дань традиции.
Ну и еще, наверное, запасливость русского человека, всякий раз ожидающего какого-нибудь катаклизма, когда станет нечего есть.
Впрочем, излишки картофеля люди вполне успешно продают. Когда начинается сезон сбора, местные сайты пестрят объявлениями о продаже картошки. Сами еще и доставят сколько хочешь - красота!
Продают и остатки после зимы. Тогда картошку можно купить совсем дешево.
Не всегда хозяева катофельной плантации справляются сами со своим обширными посадками. Тогда можно увидеть объявления, через которые ищут помощников прополоть или накопать. И желающие немного подзаработать всегда быстро находятся.
Но когда семья большая и много родственников, то помощники со стороны не нужны, а работа превращается в довольно веселое объединяющее мероприятие. Люди, связанные семейными узами, здесь по традиции помогают друг другу.
Накопают свежей картошечки, отварят - и после полевых работ вкушают плоды трудов своих, с зеленью и маслицем, со своими огурчиками, под компот из своих же фруктов или под молочко от своей коровки... А потом - банька, семейно-душевные разговоры... Чай с малиновым, клубничным или смородиновым вареньем, сваренным из собственной ягоды...
Хорошо, когда все свое.
Хорошо, когда семья сыта и довольна.
Хорошо, когда есть родные люди, всегда готовые помочь.
И своя картошечка, вот только что из земли - сладкая, рассыпчатая - наверное, и вправду божественно вкусна. Ведь в нее вложены труд и любовь. Я хорошо знаю, как это влияет на восприятие вкуса. Ведь то, что ты сажаешь и заботливо взращиваешь, пропитывается твоей собственной энергией.
Может быть, однажды и мы попробуем выращивать картошку. Сами-то мы с мужем едим ее очень мало, потому что следим за физической формой. Но наши родные - дочь и ее семья - наверное, будут рады вкусной картошечке от деревенских бабушки с дедушкой... Тем более что моя внучка больше всего на свете любит пюре.
Ну а что? Засадим небольшой пятачок для начала, посмотрим, что получится. В нашей земле картошка дает очень хороший урожай... Насчет агротехники меня с удовольствием просветит соседка.
Если мне удастся вырастить хорошую картошку, я буду очень гордиться собой...
Ну а на этом я желаю всем мира и добра!
Ставим одобрямсики и делимся мнением.
А чтобы не пропустить ничего интересного, подписываемся на мой канал.
До новых встреч!