Представители научного сообщества и практикующие врачи разработали проектную документацию, которая утверждает стандарт медпомощи при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Правовой документ предписывает какие анализы необходимо сдавать, какие фармпрепараты принимать и определяет методики лечения. По мнению экспертов разработанная государственная программа поможет решить проблему, связанную с эффективностью терапии при ПТСР.
Особенности нового стандарта
На веб-портале проектной нормативной документации официально размещен правовой материал – госстандарт медпомощи для взрослых с ПТСР. В связи с этим два ранее действующих стандарта 2012 года об оказании специализированной помощи при невротических, связанных со стрессом, соматоформных расстройствах, посттравматическом стрессовом расстройстве, потеряли свою юридическую силу.
В согласии с новым стандартом период терапии при ПТСР будет составлять 325 дней. С такими пациентами будут работать психологи, психиатры и психотерапевты. На основании госстандарта утверждены рекомендуемые исследования и немедикаментозные методики профилактики, терапии и реабилитации с использованием ароматических и лечебных ванн. Предусмотрено 13 рекомендуемых фармпрепаратов для лечения ПТСР. Все рекомендации были разработаны на основе международных исследований и наработанного отечественного клинического опыта.
Зачем утвердили новый стандарт?
Новый утвержденный стандарт поможет рассчитывать экономические затраты и планировать бюджет при лечении больных. Благодаря внедрению нового стандарта жители разных субъектов смогут рассчитывать на одинаковый уровень оказания медицинских услуг, так как за основу будет браться единый стандарт. По мнению клинического психолога Олеси Толстухиной запуск нового стандарта поможет докторам правильно диагностировать ПТСР и отличать его от других состояний.
Методика терапии ежегодно меняется, появляются новые более усовершенствованные способы лечения. Например, в последнее время подвергается сомнению эффективность дебрифинга и EMDR. По словам практикующего семейного психотерапевта и нейропсихолога Натальи Наумовой новый действующий стандарт поможет сформировать новые принципы, на которые будут опираться доктора при назначении исследований. Все это как следствие обеспечит высокую эффективность обследований и терапии.
Симптоматика ПТСР
Директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов сообщил, что диагноз ПТСР в отечественной практике существует уже более 25 лет. В России проводятся активные исследования лиц экстремальных профессий и участников ведения боевых действий. Посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие сильного психотравмирующего воздействия.
Симптоматика выражается в форме повторных переживаний травмирующего события в виде регулярных сновидений и кошмаров. У пациентов с ПТСР наблюдается тревога, паника, гнев, злость, чувство вины и безнадежность. Лица, страдающие данным расстройством, чаще всего стараются избежать всего, что может напоминать вызвавшие стресс факторы. Первые симптомы проявляются в течение первых 6 месяцев после стрессового воздействия. В качестве основных провоцирующих событий выделяют различные насильственные действия в семье, на работе или же во время проведения государственных спецопераций.
Есть ли в России профильные врачи?
По мнению клинического психолога Олеси Толстухиной количества профильных специалистов, которые умеют работать с лицами, страдающими ПТСР, недостаточно. Больше всего с данным заболеванием знакомы военные психиатры и специалисты МЧС. Другой специалист Наталья Наумова уверена, что российские доктора хорошо справляются со своей задачей. По ее мнению, чтобы решить данную проблему и спасти больше людей, требуется обеспечить доступное дополнительное образование и следить за его качеством.
Недавно в учебном центре был проведен специальный цикл по диагностированию и терапии лиц с ПТСР для профессорско-преподавательского состава. В России ведется активная подготовка профильных специалистов. Уровень диагностирования и фармакотерапии ПТСР в нашей стране достаточно высок. По словам Людмилы Лозовской клинического психолога и заместителя главного врача по премиум-реабилитации «Клиники Маршака» в нашей стране пока отсутствует системность, что препятствует хорошо организованной и расширенной системе оказания медпомощи.
Стремительное увеличение числа пациентов
В последние годы количество людей, страдающих от ПТСР, значительно увеличилось. Все это связано в первую очередь с тем, что многие клинические случаи не диагностируются из-за недостатка информации и отсутствия надлежащего доступа к медпомощи.
По словам психолога Радмира Халикова на прием люди обращаются чаще всего с другими жалобами, что может быть в действительности следствием посттравматического расстройства. Среди основных жалоб – потеря работоспособности, конфликты с близкими людьми, нарушение сна, тревога и необоснованные страхи. В последнее время отмечается рост числа пациентов среди участников СВО и их близких родственников. У них наблюдаются проблемы психологического характера, которые негативно влияют на качество жизни.
Представители НМИЦ ПН им. Бехтерева разработали специальную памятку для пациентов и распространили ее во всех субъектах. Основная цель – повышение осведомленности среди населения о первых признаках ПТСР. Однако большая часть населения стесняется обращаться в медучреждения, что приводит к негативным последствиям.
Важно отметить, что лица, страдающие ПТСР и имеющие соматические расстройства, чаще всего обращаются к терапевтам и фельдшерам. Поэтому важно, чтобы выявление случаев такого заболевания было возможно не только для психиатров и психотерапевтов, но и для врачей общей практики. Только так можно будет оказать своевременную медпомощь населению.
Необходимость спецпрограммы
Юлия Солис, специалист по психотерапии считает, что специальная госпрограмма повысит осведомленность о посттравматическом стрессовом расстройстве. Обучение медработников, учреждение спеццентров, возмещение расходов на терапию ПТСР позволяют достичь нужного результата при лечении данного заболевания. В связи с этим необходимо проводить дополнительные исследования, разрабатывать новые способы диагностирования и усовершенствованные методики терапии.
Законодатель в лице Минздрава утвердил спецпрограмму повышения квалификации и подготовки докторов общей практики. Сейчас проводятся специальные лекции и семинары для лечащих специалистов общей практики. Благодаря этому по мнению Николая Незнанова удастся проинформировать докторов о первых симптомах ПТСР, что позволит на ранней стадии выявлять расстройство и направлять к узкопрофильному доктору.
Рабочая группа по оказанию помощи военным была сформирована в начале 2023 года. В марте текущего года сообщалось, что Министерство обороны планирует запустить программу профилактики ПТСР для офицерского состава, которые участвовали в спецоперациях. Для работы с ветеранами, страдающими от ПТСР, планируют привлекать более опытных ветеранов в качестве консультантов. Основная задача новой программы – оказание качественной психологической помощи военнослужащим.
Мы предлагаем уникальное оборудование для нелекарственной терапии психо-физиологических нарушений, выравнивания негативного психологического, тревожного, депрессивного состояния, релаксации и работы со стрессом с использованием технологий виртуальной реальности и биологической обратной связью.