Найти тему
Вечерняя Москва

Черепаха и медуза: ученые обнаружили гигантские вирусы необычной формы в почве Гарвардского леса

   Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ученые из немецкого Института физики Общества Макса Планка обнаружили «поразительное разнообразие» гигантских вирусов, найденных в почве Гарвардского леса.

Образцы почвы добыли в США в 2019 году и транспортировали для исследования в Германию. Изучение показало, что размер вирусов достигает 635 нанометров. Они оказались меньше, чем самый крупный известный вирус Pithovirus sibericum, достигающий 1500 нанометров.

Однако ученые отмечают, что эти вирусы гораздо крупнее патогенов, с которыми обычно сталкиваются люди. Примечательна также необычная форма обнаруженных инфекционных агентов. Один из вирусов напоминал черепаху, другой — рождественскую звезду. Еще один вирус отдаленно напоминал медузу, за что ученые прозвали его «Горгона», передает bioRxiv.

Недавно Роспотребнадзор усилил контроль за авиарейсами из Египта из-за случаев неизвестной болезни, симптомы которой похожи на лихорадку денге. «Вечерняя Москва» узнала у врача-терапевта Андрея Кондрахина, какой вирус мог вызвать данную вспышку.

Отправляясь в экзотические страны, следует помнить о риске подхватить «болотную лихорадку» — малярию. Врач-эпидемиолог городской поликлиники № 9 Диана Кудухова в беседе с «ВМ» рассказала, на каких курортах можно заразиться данной инфекцией.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«180 процентов от месячной нормы»: метеоролог Шувалов рассказал, был ли побит рекорд по осадкам в Москве в июле

Удалите программы и отключите фоновый режим: как спасти телефон от перегрева летом