В предыдущие годы Казахстан часто был одним из ключевых покупателей золота на мировом рынке для пополнения своих международных резервов. Я даже помню, как отдельные комментаторы у меня на канале ставили его в пример, и говорили: вот, там все делают правильно.
И так Национальный банк Казахстана покупал и покупал золото, постепенно доведя его долю в резервах до 70%. Это очень высокий показатель даже по мировым меркам, сравнимый с показателем США, которые не могут хранить в резервах собственную валюту. И выше, чем показатели Германии, Италии, Франции, ряда других стан, занимающих значимые места в мировой экономике. В России сейчас доля золота в ЗВР менее 25%.
Но в текущем году финансовые власти Казахстана изменили свою политику и страна из ключевого покупателя превратилась в одного из ведущих продавцов золота.
За первое полугодие 2023 года за границу было продано 67 тонн драгметалла, и еще 0,7 тонн распродано на внутреннем рынке. Таким образом, за полгода доля золота в резервах снизилась с 70% до 56%. А в ближайших планах сделать этот показатель еще чуть ниже - в диапазоне 50-55%.
Нацбанк Казахстана продает золото за доллары, которые и направляет в свои резервы на его место. За первые полгода от продажи выручено около 7 млрд долларов.
Приверженцы позиции "золото - самый стабильный и надежный актив, а доллар - ничем не обеспеченные бумажки" сейчас подумали, что Казахстан совершает ошибочные действия.
Я же уверен в том, что поступил он абсолютно правильно. Смотрите. Как сообщает Нацбанк страны, основные продажи пришлись на конец 1 квартала - 2 квартал 2023 года. А именно в этот период цены на золото были на исторических максимумах.
Основные закупки же производились летом-осенью 2022 года, когда цены, наоборот, были на локальных минимумах. Выделил эти фрагменты на графике цен на золото.
Таким образом, Нацбанк Казахстана просто "спекульнул" частью золота и заработал меньше чем за год не менее 15% в долларах просто "из воздуха". Причем, выбрав максимально удачные моменты как для покупки, так и для продажи.
При этом для спекуляций решили использовать только часть купленного актива, остальную и довольно значимую часть (половину или чуть более) решили оставить в резервах. При этом повысили ликвидность другой части, переведя ее из золота в доллары.
Вот это, я считаю, профессионализм.
Потому как для Центробанков такие операции - довольно редкое явление, чаще они все-таки запасаются резервами на долгосрочную перспективу, и не ставят целью заработать на этом.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!