Света и Наташа подружились на работе. Выяснилось, что они обе любят лошадей, кофе и старые советские комедии. Но главной темой разговора подружек всегда были рабочие моменты и обсуждение начальства. «Слышала? Наш опять обещал уволить Павлова, если он не закроет план в этом месяце». «Говорят, он с женой поругался, вот и ходит злее волка. Лучше на глаза не попадаться».
Как-то Света призналась Наташе, что после развода никак не может найти себе нормального спутника жизни. «Попробуй купить мужские тапочки и поставить их возле порога. Мне бабушка говорила, что способ — рабочий. Тапочки будут ждать своего хозяина и он за ними придет». Света обещала попробовать. А вскоре уволилась. Ей предложили хорошую должность в другой компании.
Наташа провожала подругу со слезами на глазах. Они обещали встречаться на выходных, звонить и брать отпуска в одно и то же время. Первое время они действительно созванивались, но дружба постепенно сходила на нет.
Через полгода Света пригласила Наташу в ресторан познакомиться со своим молодым человеком: «Твои тапочки сработали, а может, и нет — не важно», — смеялась Света. Они встретились впервые после ее увольнения. «Это — Вадик. Это — Наташа. Мы вместе работали». Разговор не клеился. Наташа рассказывала о том, что происходит у нее на работе, Света хвасталась повышением на новом месте. Через час они разошлись, чтобы больше никогда не встретиться.
Такая дружба называется «ложной», потому что базируется на общих воспоминаниях и общих впечатлениях от работы или учебы. Как только исчезает внешний фактор, сбор на одного человека или одно дело, люди распадаются в разные стороны. Если они и встречаются, то лишь за тем, чтобы сравнить: кто развился, а кто остался на том же мозговом уровне.
С точки зрения ритмологии дружба возникает по принципу дополнительности. Мы выбираем друга по параметрам, которых у нас нет: два человека «вставляются» друг в друга как заколка. Тот у кого есть какие-либо знания, делится ими с другим, а тот в свою очередь, с удовольствием впитывает недостающий опыт. И наоборот. Ваши слова вмещаются в его пустоты, а его слова — в ваши. С друзьями легко молчать и легко делиться сокровенным, зная, что информация останется только между вами.
На настоящую дружбу не влияет расстояние и длительность разлуки, поскольку общение осуществляется через поле мыслей. Друзей может быть много: по количеству ваших интересов. Однако, как пишет Е. Лучезарнова: «Найти идеального друга не представляется возможным, но если вы его находите, то дружба тянется практически через всю жизнь».
Как определить настоящего друга, мы писали вот здесь
Какие у вас взаимоотношения с коллегами на работе: дружеские или официальные? Можете определить — это ложная дружба или настоящая?