Знали ли вы, что кариес считается самым распространенным инфекционным заболеванием в мире? По примерным оценкам с ним сталкиваются от 90 до 100% взрослого населения Земли.
И хотя кариес легко поддается лечению, восстановление зуба может влететь вам в копеечку. К счастью, существует процедура, которая помогает забыть о кариесе раз и навсегда — это герметизация фиссур.
Врач-стоматолог общей практики Алексей Антипенко в беседе с порталом RNews рассказал об особенностях стоматологической манипуляции и объяснил, кому и когда можно проводить данную процедуру.
По словам врача, главная цель герметизации фиссур — это заполнение естественных углублениях зуба, в которых скапливаются остатки пищи и размножаются бактерии:
"Технически, герметизации — это исправление анатомических особенностей зубов, способствующих задержке зубного налета, остатков пищи и, как следствие, предотвращение кариозного процесса с помощью применения полимерных материалов".
Стоматолог отметил высокую результативность процедуры, однако предупредил, что взрослым и подросткам делать герметизацию уже нельзя:
"По статистике ее эффективность составляет 97-99%. Герметизация делается в основном на постоянных зубах — это возраст, начиная с шести лет и далее — и только в первые два года после прорезывания, при отсутствии признаков кариозного процесса".
Не приговор: стоматолог рассказал правила ухода за слабыми деснами
"90% людей делают это неправильно": мнение стоматолога о чистке зубов
Что будет, если жевать жвачку слишком долго: стоматолог
Полина Гончарова