Интервью с моей подругой, которая уже два месяца живет на Аппенинах и обустраивается там на долгосрок.
Ну что. Я обещала читателям интервью с человеком, который собирается остаться в Италии..
Ну, я не собираюсь насовсем уехать. Может быть на год. Пока не знаю – как пойдет. Пока насовсем точно не собираюсь.
Расскажи, насколько ты хорошо знакома с этой страной.
Был период, три года прожила здесь. И сейчас постоянно мотаюсь, сюда из России и обратно. Работаю. Ну ты знаешь.
Где живешь там, чем занимаешься?
Не буду говорить. Сейчас такое время, когда не стоит распространяться. Напиши, что сейчас живу на севере. Этого достаточно. Север Италии весь одинаковый.
Я намеренно не хочу про политику – давай про быт. Существует мнение, что в Западной Европе, в Италии, жизнь лучше, чем у нас. Это заблуждение?
Это заблуждение. С Москвой точно сложно сравнивать. Москву надо сравнивать с Токио, с Нью-Йорком. Городов такого уровня нет в Италии. Рим, Милан – самые крупные города с населением всего в два-три миллиона человек.
Ну а если в целом про качество жизни?
У нас лучше. Про нашу российскую провинцию не знаю, в Москве точно лучше.
Вообще итальянцы отсталые. Аналог наших Госуслуг появился только только. Удобство жизни – такого нет. Инфраструктура не развита. Например, в Риме всего две ветки метро, обе не заходят в центр – что в принципе понятно, из-за археологии, исторических памятников. Добраться из пункта А в пункт Б целая проблема. Автобусное сообщение не развито, особенно в небольших городах. Чтобы куда-то доехать, нужна своя машина.
То метро закрыто, то ремонтные работы, то забастовка.. У нас точно лучше. Хотя опять же, с Москвой сравниваем или с Россией.
Как со стоимостью жизни?
В Италии жизнь дороже. Маникюр, педикюр - обычные вещи, все что касается женщин - в три раза дороже. Средняя зарплата итальянца 1500-2000 евро. Маникюр стоит 50 евро, стрижка с укладкой 60-70 евро. Паркинг – евро в час в рядовом городе, в деревне. Платные парковки везде, а в России только в больших городах вроде как.
В каждом городе надо платить взнос за проезд. Даже в маленьком типа Вероны. У нас, кажется, такое только в Питере вводят для туристов – а здесь почти в каждом городе, где бы не останавливалась.
Магазин – питание на троих на 3 дня 60 евро. Квартплата, газ, свет стоит 250-300 евро, в обычных городах, не крупных.
Поход в ресторан стоит столько же, сколько в Москве. У нас человеческий ресурс меньше ценится – услуги, которые оказывают люди здесь, в Италии, стоят дороже, в России в этом плане покупателю выгоднее. Кружки, педагоги для ребенка, все услуги, где задействован человеческий ресурс, в России дешевле.
Слушай, ну интервью выходит просто на загляденье для сторонников коллективного Кремля (смееюсь). В Италии значит дорого, неудобно, а чего хорошего тогда?
Море и солнце, хорошая природа. Вот тебе и все плюсы. Красивая архитектура. Еще у меня здесь друзья, с кем не скучно. Без них совсем плохо было бы. Кроме того, в Москве сейчас не спокойно.
Ты же знаешь, что у меня свои причины для переезда. Здесь партнеры, друзья, мне так проще, чем постоянно мотаться сюда из России, постоянно платить баснословные деньги, чтобы добраться из Москвы до моего городка. А так в Италию лучше ездить отдыхать.
Сколько людей с высшим образованием сюда приезжает.. Не знают куда пойти, к кому обратиться. Устраиваются на ерундовую работу. С институтским образованием горничными в отелях работают. Здесь же все как в России, связи, знакомства решают. А приехавшие никого не знают. Получается и работают на правах как ребята из СНГ в Москве. Я, допустим, знаю, к кому тут обратиться. Друзья помогут. А у большинства приезжих таких возможностей нет.
Ожидала, что по-другому будешь рассказывать. Но напишу, как есть (смеюсь)..
Понимаешь, с деньгами везде хорошо. В Италии, в России. А жить, зарабатывать с нуля в другой стране сложно. Мне просто помогают здесь, поэтому я себя чувствую более менее нормально.
В каждой стране чем-то хуже, чем-то лучше, чем у нас. Но в целом мне в Москве нравится. Это город для молодых и энергичных. Лучше после 60 лет жить в тихом городе на берегу моря или океана. Это уже совсем другая история.
Давай в целом. Жизнь в Италии поменялась? На фоне экономической войны между Россией и Европой.
Цены поднялись на 20-30 процентов, по некоторым товарам еще больше. Люди реже выходят на улицу, чаще отдыхают дома. В остальном все также.
Это из-за российских контрсанкций?
Власти это связывают с войной. А почему на самом деле цены растут, никто точно не знает.
Традиционный вопрос: к русским как относятся?
Я ничего такого не замечала. В отношении меня никогда не было агрессии.
Ну и последнее. Вот ты сейчас живешь на две страны. В будущем осядешь в Италии на какое-то время. У тебя нет чувства разрыва с родиной, с государством, гражданином которого ты являешься?
Для меня самое сложное – не видеть близких, которые в России. Это меня расстраивает. Я больше об этом думаю.
P/S/
Прошел день, меня не отпускает. Беседа оставила странное послевкусие. То плохо, это плохо, маникюр дорогой, по родне скучаю - но уезжает. Уговорить на интервью было не просто - человек боялся огласки в России. Даже занимаясь своим бизнесом, даже в другой стране. Что за жизнь.. Или это неисповедимые пути женской логики..
Ваша Дарья Тодорова,
31.07.2023 г.
Мои интервью:
- с СВО-беженцем (из Москвы в Грузию);