Осенью многие бежали от мобилизации. Теперь встречаю статьи о том, как беглецы хотят вернуться. Мол, за границей другая субкультура и нас никто не ждет. Да что статьи. Кое-кто из друзей жалуется. Только билеты назад в Москву никак не купит.
По этому случаю набрала знакомого бизнесмена, который в октябре уехал в Алматы. Спросить, как оно - там, где нас не любят. Публикую часть беседы.
Владимир, наш человек в Казахстане. Расскажи, как ты решил уехать?
Быстро. Осенью было много разных мнений, что нас ждет. Я считал, что единственно логичным завершением СВО будет выход к границам НАТО. Все остальное - это проигрыш или пат. Любой сценарий, даже положительный, вел к полной мобилизации. Говорили про применение тактического ядерного вооружения. Как только начали раздавать повестки, я принял решение уехать, пока все не кончится.
Как прошел переезд? У тебя ведь жена, дети.
Как объявили мобилизацию, за границу просочиться можно было по одному. Люди отдавали сотни тысяч за билет. Я улетел в Петропавловск (Казахстан), потом в Алматы. Сейчас уже перевез семью.
Как тебя встретил Казахстан? В российских СМИ проскальзывало, что в ваших краях закипает русофобский котел.
Ничего подобного, меня приняли как родного. 100% казахов говорят на русском.
А как твой бизнес? (прим. - У Владимира консалтинговая компания в Москве)
Все удаленно. Остались в основном девушки. Парни осенью разъехались.
Как с женой решили вопрос школы и детсада? Твои дети же не говорят на местном.
Выбрал частные школу и садик . Во всех школах 2 часа казахcкого в неделю. Остальное на русском. Есть незначительные нюансы - местные, например, не понимают, как сыновья носят прическу-котелок, говорят - это по девчачьи. Но в целом освоились. Старший уже участвует в межгородских соревнованиях по фехтованию, только вернулся из Устькаменогорска.
Почему Казахстан? Ты не думал переехать куда-нибудь в Тайланд, Грузию. Где не дорого, но климат получше?
Во-первых, хотелось остаться в своей цивилизации, Таиланд - другая цивилизация. А во-вторых у нас сегодня +17. Вообще тут горы и 270-300 солнечных дней в году против 70-100 в Москве. При этом мы все любим зиму, и она тут полноценная, со снегом и морозами, но значительно короче. В марте уже открывается сезон футболок и шорт и длится до середины-конца октября.
Писали, что Казахстан ужесточает визовый режим для иммигрантов. Я наблюдаю, что страна дистанцируется от России, казахи стали плотнее общаться, например, со Штатами. Не говоря про Китай.
По мигрантам ничего страшного не произошло. Никого не выгоняют. Если есть желание ездить туда-сюда через границу, то надо устроиться на любую работу или открыть ООО и на значиться в него геной. Проще только в Армении сейчас.
В целом же Казахстан со всеми дружит. Тут понимают, что Россия - великая промышленная и агрокультурная держава. Люди с гордостью говорят - это хороший товар, российский! Самое интересное и показательное: кто будет строить первую АЭС.
Кое-кто из моих знакомых иммигрантов думает возвращаться в Россию. Включая чела, который живет на Индийском океане. А ты по березкам еще не скучаешь?
Скучаю по даче, машине и собаке. А берёзок тут как у дурака махорки.
А культурные различия, а отсутствие у среднеазиатов нашего менталитета? Не устал?
У меня 90% общения - в кругу семьи. Остальные 10% вообще не напряжно. В целом будто живем в областном городе России. Учу казахский - это очень сложно, там совсем другая философия языка, но мне нравится.
Ты рушишь стереотипы. Ну а есть, что бесит?
Сильно ничего не бесит. Интернет лагает, вообще с сервисом тут есть проблемы, в низине города смог бывает. Икеи и Вольво тут официально нет. Зато погода хорошая.
Ещё тут нельзя консалтингом заниматься на упрощенке. Зато из-за пандемии в 21 и 22 году всех упрощенцев освободили от налогов!
А кофе на Арбате, а московские музеи? А темп большого города?
Кофе в Алматы отличный, десерты и бары великолепные и дешёвые. Такси копеечное. Ритмом маленького, но миллионного города я просто наслаждаюсь.
P/S/
Дальше разговор перешел на личные темы.
Конечно, каждая кукушка хвалит свое болото. Но в общем и целом у меня в очередной раз сложилось мнение, что "там" хорошо или плохо - в зависимости от того, насколько человек умелый кузнец своего счастья.
Ваша Дарья Тодорова,
07.03.2023
Мои интервью:
- с СВО-беженцем (из Москвы в Грузию);