Найти в Дзене
Катехон

Обращение к русофилам Африки на форуме «Россия-Африка»

Автор: Александр Дугин

Дорогие африканские друзья! Дорогие русофилы!

Замечательно, что Африка помнит о дружбе с Россией и не оставляет её и в нынешних непростых обстоятельствах. Но в истории и политике дружба народов имеет под собой не только эмоциональное, но геополитическое, идеологическое и экономическое основание.

Выскажу свои соображения о наиболее важных, на мой взгляд, проблемах и перспективах Африки, где российско-африканская дружба могла бы дать наиболее весомые плоды.

1.     Строительство многополярного мира.

На наших глазах заканчивается эпоха западной гегемонии, однополярный мир фактически более не существует. Вместо этого появляются новые полюса, совершенно независимые и суверенные. Среди них Россия и Китай уже полностью сложились и утвердили себя. Все сильнее проявляют себя как самостоятельные полюса Индия, страны исламского мира и Латинской Америки. Все они отвергают однополярность и выступают за многополярность. Самостоятельным полюсом должна стать и Африка, огромный континент с неисчислимыми богатствами —человеческими, природными, культурными, экономическими. Итак, задача Африки — стать полноправным полюсом многополярного мира. И в этом Россия, которая находится в авангарде многополярного процесса, готова всячески помогать.

2.     Панафриканское единство.

Ни одна из африканских стран не обладает достаточным масштабом для того, чтобы стать таким полюсом в одиночку. Чтобы быть субъектом многополярного мира, необходимо заново возродить на новом этапе панафриканский проект. Только объединив свой потенциал, народы и страны Африки сумеют получить полный суверенитет и независимость. Сегодня как никогда ранее жизненно необходима Панафриканская Идея, которая бы сплотила народы по ту сторону постколониальных границ. И в этом отношении Россия, сама ставшая на путь евразийской интеграции, готова максимально помогать.

3.     Глубинная деколонизация африканского сознания.

Получив независимость от вчерашних западных колонизаторов, страны Африки сохранили многие черты предыдущей позорной эпохи подчинения и рабства. Мировоззрение, научные представления, философия, культура африканских стран по-прежнему ориентируются на общества Европы. Так, бывшие господа и поработители продолжают управлять своими бывшими колониями, а также переносят на Африку болезни и проблемы своих собственных обществ. Военно-политическая колонизация ушла в прошлое, но культурно-технологическая и геополитическая зависимость африканских стран от Запада сохраняется и даже подчас возрастает. Только теперь для этого используются новые механизмы — экономический подкуп, сетевые структуры (подобные тем, что создает спекулянт и международный террорист Джордж Сорос), технологическая зависимость. Пришло время начать новый этап народно-освободительной борьбы Африки. И прежде всего речь идет о возврате к своим традиционным ценностям, к культурам и обычаям коренных народов. Ярче всего это можно увидеть в борьбе таких деятелей как Кеми Себа, Мбомбог Бассонг, Франклин Ньямси, отстаивающих самобытный африканский Логос. Так как Россия сейчас резко разорвала с западной цивилизацией и активно ищет свой собственный Русский Логос, то и здесь наши интересы и приоритеты совпадают.

4.     Четвертая политическая теория.

Освобождение от колониальных клише затрагивает напрямую и африканскую политику. Белые колонизаторы, формально отозвав свое прямое правление, оставили в наследство свою политическую философию, парализовавшую путь свободного политического развития в странах Африки. Поэтому и после деколонизации африканские государства пошли по пути колонизаторов, выбирая одну из современных западных политических идеологий — либерализм, социализм или национализм. И все они привели политические режимы Африки в тупик, породили кризисы и катастрофы. По сути, три политические идеологии стали рычагами внешнего управления в новых условиях. Это надо преодолеть, обратившись к Четвертой политической теории — по ту сторону либерализма, социализма и национализма. И я очень рад, что моя книга «Четвертая политическая теория» активно изучается интеллектуалами Западной Африки, а интеллектуалы Восточной Африки, Африканского Рога недавно перевели ее на сомалийский язык. Теперь она доступна многим читателям из Сомали, Джибути, Эфиопии, Кении и Уганды.

Выделение этих четырех направлений, на мой взгляд, призвано стать путем интенсификации российско-африканских отношений. Конечно, чрезвычайно важно экономическое партнерство, сотрудничество в сфере безопасности и вооружений, совместной стратегии в сфере природных ресурсов. Но эти направления, о которых наверняка будет много сказано на нашем Форуме специалистами и ответственными лицами, должны быть вписаны в более основательный и фундаментальный контекст цивилизационного сотрудничества.

Всего вам доброго!

Я надеюсь, что этот форум станет историческим именно потому, что на нём будут заложены основы партнерства двух самобытных цивилизаций, русской и африканской, как полностью суверенных и самобытных полюсов.