На прошлой неделе нам в течение нескольких дней доставили три больших заказа из маркетплейсов, а также главный объект игровой комнаты - игровой комплекс Савушка. С него и начну обзор.
Домашний игровой комплекс
Идея установить игровой комплекс дома пришла к нам давно, ещё в апреле, в Белграде. Тогда мы пошли в детское кафе, где был игровой уголок, за посещение которого надо было заплатить, хотя по площади он был совсем небольшой, примерно 3×4 метра. Зато там было два уровня и много чего интересного: горка, качели, туннель, лазалки. Гришке там понравилось, хотя он, конечно, боялся других детей. И тогда я подумала: а почему бы нам не поставить нечто подобное на мансарде, где мы и планировали игровую комнату. Такого плана штуки хороши и для развлечения, и для физического развития, к тому же даже небольшой комплекс интересен детям практически до школы. А также это отличный вариант активных игр дома в непогоду.
Принципиальный выбор стоял между типичными цветастыми кубами из искусственных материалов, какие обычно ставят в публичных игровых, и более ламповыми деревянными комплексами. Далее, склоняясь ко второму варианту, я искала также конторы, которые проектируют и изготавливают такие штуки полностью на заказ. До конкретных смет дело не дошло, но по косвенным данным я поняла, что бюджет был бы несколько сотен тысяч. Для мебели/постройки на пару лет - слишком много. Это было бы сопоставимо по деньгам с верандой, которую мы строили два года и навсегда.
В итоге остановились на готовом деревянном комплексе-домике от Савушки. Выбрали самый большой и навороченный. По габаритам примерно куб: по 2.5 метра в высоту, длину и ширину, весит около 200 кг. В нём есть всё и даже больше: скалолаз, горка, качели, рукоход, две реечные лестницы, кольца, укромное место под вторым уровнем, крыша в виде домика, грифельная доска, бинокль и штурвал. Нам повезло, и такой комплекс был в наличии. За всё отдали чуть больше 90к рублей. Монтажник от компании привёз и собрал всё за полдня, в прошлый четверг. А в пятницу был очень дождливый день, и Гришка там радостно играл весь день.
Теперь у Гришки это любимое место в доме, куда он тащит всех: меня, папу, бабушку. Особенно любит там играть с Ваней, они там бегают, прячутся, залезают везде. Гришка научился круто подтягиваться и висеть на кольцах: поднимает ноги наверх и делает впечатляющую складочку.
Стол и стул
Вторая важная обновка, которая также нашла себе место в игровой - детские стол и стул. Почитав рекомендации известного детского нейропсихолога, а также советы дизайнера про удачные и неудачные модели детской мебели, остановилась на растущем комплекте от Limoni Kids. Он деревянный, нейтральных цветов, без рисунков, высота стола правильная и стул устойчивый, есть три уровня регулировки: от года до 6 лет. Бонусом идут два пластиковых контейнера под столешницей и грифельная сторона у обратной стороны столешницы, которую можно установить вертикально. Обошёлся нам этот комплект чуть больше 15к.
Гришке комплект сразу понравился, сам сел, попросил за ним поиграть. На этом столике мы играем пока только в раскраски водой и в карточки Домана, но в будущем он годится для всех творческих занятий: лепка, рисование, лото, чтение и т.п.
Книжная полка / напольный стеллаж
Ещё один элемент мебели - напольная полка для книг. Мне давно нравится идея из методики Монтессори, когда ребёнок сам выбирает себе книгу, берет её с полки и читает. Такую напольную полку мы и купили, и да, расчёт оказался верен! Гришке понравилось книжки с полки брать и убирать обратно. Может за один сеанс чтения сменить две-три книги. Очень удобно, и ребёнок привыкает делать свой выбор, а также поддерживать порядок.
Полку взяли бренда Be Kids, за 2.5к. Изготовлена из плотной фанеры, очень устойчивая, сверху ручка для перемещения, а сзади ещё дополнительные полочки для мелких игрушек, типа машинок. Поставили пока на проходе между кухней и гостиной, так как она довольно узкая.
Варан
Интерес Гришки к варану в книжке про животных достиг критической массы, и я купила ему плюшевого варана в Детском мире, похоже, последнего отхватила. Он из серии реалистичных игрушек, изготовлен в Португалии, обошёлся недёшево- 1600 рублей. Гришка в восторге! Полюбил варана всем сердцем, обнимает его, целует, спрашивает про него постоянно.
Кукла
Кто-то может быть шокирован, но да, мы купили мальчику куклу. Я загорелась этой идеей после прочтения статей на тему "как научить ребёнка навыкам самообслуживания". Оказывается, тоддлерам полезно играть с куклой, с которой они могут себя ассоциировать, так они могут её кормить, одевать, укладывать спать, усаживать на горшок. Это развивает эти самые навыки, а также эмпатию.
Купить куклу-мальчика оказалось непростой задачей. Почти все куклы либо бесполые пупсы, либо девочки/девушки. Но нашёлся один вариант - фирмы Весна - мальчик-тоддлер, даже немного похожий на Гришку: голубые глаза и светлые волосы. Стоит около 2к. Одет, обут, мил. Может сидеть, а когда лежит, глазки закрываются. Ростом 42 см, в половину Гришкиного роста.
Слово и понятие "кукла" Гришка уже знает, а эту мы назвали Петей. Сначала Гришка его немного испугался, а потом привык, заинтересовался, захотел раздеть, потрогать волосы, открыть и закрыть глазки. Почти сразу начал показывать на нем все части тела, кормить с ложечки, расчесывать волосы. А с новым набором для чаепития ещё и поит его чаем и угощает пирожными. Всё это с искренним интересом, без каких-либо гендерных предрассудков.
Надеемся, что далее Петя нам поможет в приучении Гришки к горшку.
Чайный набор
В статьях про кукол прочитала, что есть такой игровой сценарий: чаепитие. Подумала, что может быть полезно для мелкой моторики и добавила к заказу небольшой наборчик.
Качественный пластик, не пахнет, мелких деталей нет, размер как раз подходящий для куклы. Всем нравится, особенно Пете.
Набор инструментов
После того, как Гришка очень заинтересовался папиными инструментами во время сборки мебели, я подумала, что хорошо бы купить ему игрушечный набор. Подвернулся недорогой со скидкой в Перекрёстке Впрок, ну я его и заказала. Мне самой набор понравился, он лёгкий, но при этом довольно прочный, пластик не воняет. Состоит из молотка, отвёртки, плоскогубцев, гаечного ключа, пилы, дрели и чемоданчика с колесиками.
Гришке вроде бы сначала было интересно, а потом как-то быстро охладел, сейчас играет с ним очень редко. Ну может быть ещё зайдёт в будущем.
Набор строительной техники
Никого не удивлю, когда напишу, что маленький мальчик без ума от строительной техники. Всевозможные грузовики, экскаваторы, тракторы, бетономешалки и новая любовь - кран! Гришка даже научился говорить "кран", только р ещё не выговаривает.
И когда у любимого экскаватора сломался ковш, а крана ещё не было куплено, мы решили присмотреть набор для стройки в одном стиле. Нам понравился реалистичный (практически модельный) набор из 10+ предметов фирмы Libom. В их числе шикарный кран высотой сантиметров 30, с крюком на верёвочке, который можно поднимать и опускать. Два грузовика, бетономешалка, асфальтоукладочный каток, экскаватор, какие-то погрузчики. Стоил 1.5-2к. Если честно, мы ещё не все машины достали оттуда. Пока что Гришка играет с краном, бетономешалкой, экскаватором и грузовиком.
Сначала был небольшой запах, но он быстро выветрился, качество пластика и детализация на высоте. Правда, кран по инструкции было собрать очень сложно, пришлось действовать по наитию.
Гришке машинки понравились, часто их берёт покатать, но играет с ними не очень долго. Видимо, не хватает ещё понимания процесса стройки, чтобы играть долго.
Деревянная железная дорога
Вот такой оксюморон: дорога-то железная, но игрушечная - из дерева. Раньше нам с Ваней нравился ж/д набор из Икеи, даже дарили такую племяннику. Но теперь по понятным причинам нужна альтернатива, причём такая, которая не заканчивается на складах и больше не привезут, потому что хочется иметь возможность для расширения. Присмотревшись к ассортименту маркетплейсов, остановились на швейцарской марке Hape. Из них в продаже на разных сайтах есть несколько наборов и довольно много допов.
Для начала решили взять средний по размеру и цене (примерно 7к) набор. И учитывая Гришкин интерес к стройке, выбрали "Строительный комплекс" с краном, тремя мостами, и зоной погрузки/выгрузки. Поезда деревянные, скреплены магнитами. Управление ручное, но можно докупить электровоз с аккумулятором отдельно. Некоторые рельсы, опоры, другие элементы, а также коробка, которая входит в конструкцию, пластиковые.
Мне очень понравилось собирать эту дорогу и играть с ней, в детстве мечтала о такой 😀
Гришке пока ещё не давали, так как Ваня постановил, что слишком много всего ему в одну неделю. Держим заначку до подходящей ситуации и надеемся, что дорога ему понравится.