Как часто в своей жизни мы сталкиваемся со страхом совершения ошибки. Этот страх в начале может отдавать горечью вины, но послевкусие у него всегда одно и имеет оно мерзкий привкус стыда. Стыда за свою неуспешность, несостоятельность, некомпетентность, несоответствие требованиям и ожиданиям места, времени, обстоятельств и значимых людей, будь то близкие и родные, коллеги, учителя или начальники, чья оценка важна. А если заглянуть чуть дальше, то стыда не только за несоответствие ожиданиям других людей, пусть и играющих важную роль в нашей жизни, но и за обманутые или нереализованные нами наши же собственные надежды и фантазии о себе и своей жизни.
В процессе взросления у каждого из нас формируется образ самого себя: наше представление о том, кто мы и каковы. Оно включает в себя образ нашего тела вместе с набором тех или иных приемлемых ощущений (конечно же где-то будет припрятан и мешочек с тем, что нами отторгается, отрицается). Наш поведенческий репертуар - где, с кем, когда и как мы себя ведём и как поступаем. Ассортимент признаваемых нами чувств. Представления об успешности, счастливости, удачности и многое другое. Все вместе эти критерии становятся некоей матрицей, сетью ориентиров, внутри которой мы ощущаем себя не просто комфортно, но самими собой, мы знаем, что мы есть.
И вот мы ошиблись... Пусть не фатально и все поправимо. Пусть наша ошибка никем не замечена, кроме нас. Но она произошла и земля поползла из-под ног... Мы испытываем шок и оцепенение. Потом все плывет перед глазами, а ноги теряют устойчивость. Мы задыхаемся от переполняющих чувств и с трудом понимаем где мы, кто мы сейчас и мы ли это.
Что же происходит, когда нам случается ошибиться? Наш годами выверенный образ самих себя и своей жизни, словно забрызганное грязью полотно, на создание которого ушло много лет и сил, осквернен, поврежден, нарушен, испорчен, уничтожен. И мы растеряны и спутаны. "Кто я теперь?", "Кто я, если я не смог соответствовать своим же критериям?"
Из этой точки можно двинуться по различным направлениям, в частности спускаться по лестнице времени и искать точку отсчёта в том, как реагировали на наши ошибки значимые для нас взрослые - наши родители, сестры и братья, бабушки и дедушки, воспитатели, учителя... А быть может это была злая тетка у подъезда, что язвительно улыбнувшись выпалила какую-то колючую мерзость, увидев нас. Конечно, в этом направлении есть смысл идти и иногда это нужно сделать, чтобы разорвать удушающие скрепы прошлого. И часто именно там спрятана разгадка наших страхов, неверных представлений и ограничивающих суждений, истоки нашей вины и нашего стыда. Но сегодня о другом.
Да, ошибка разрушает. А как же иначе? Разрушает и нарушает привычный ритм, устоявшийся микроклимат, наработанную годами стабильность. А что такое стабильность? До определенного момента это залог нашего спокойствия, уверенности и понимания кто я, каков я и каково мое место в этой жизни. Но этот период не может быть вечным. Длительное отсутствие новизны, которую часто привносит сомнение или она самая, та, которую мы так старательно стремится избежать любой ценой - ошибка, рано или поздно приводит к окостенению того, что когда-то было успешным, спасительным, приемлемым. Отсутствие изменений приводит к нарастанию панциря, корки, которая сужает видение себя и жизни в целом, ограничивает движения, сковывает дыхание. Жизнь там, где есть смена времён, пространства, чувства, ощущения, мысли. Окостенение равно смерти. Но и смерть бывает разной, она не окончательна, если взглянуть на нее чуть шире. Часто ей приписываются лишь негативные характеристики: она отнимает дорогих нам людей и места, уничтожает то, что было близко и знакомо, лишает понятности и определенности, стирает или обезличивает памятные события...
Но именно в этом месте, где по-старому уже никак, может возникнуть новое. Это трансформационная точка, место обновления и рождения. Рождения новых нас. И тогда смерть - это не конец, а начало.
И именно ошибка часто в состоянии разорвать оболочку сковавшего панциря будничности, привычности, накатанности. Ошибка разрывает замкнутый круг монотонности, тем самым нарушая закостеневшую последовательность действий и разрушая ее сковывающий характер. Совершив ошибку мы встряхиваемся, отвлекаемся от автоматизма, замечаем слабые места не только своего незнания, но и знания. А то, что замечено, может быть исправлено и обновлено, расширено и углублено. Мы словно отряхиваемся от дурманящего сна привычных действий и освежившись можем увидеть новые пути и перспективы.
Ошибка - спутник творчества. Сколько открытий совершено благодаря ошибкам и нарушению или не соблюдению правил, инструкций, предписаний (и здесь я совершенно не призываю правила не соблюдать или нарушать, но все же многое из того, что мы имеем в современной жизни зачастую рождалось впоследствии совершенной ошибки или допущенной неточности). Сколько прекрасных картин появилось после неточного мазка или других коллизий. А музыка - дама, казалось бы, любящая точность, но и она нашла место для такого приема, как синкопация (смещение акцента, вызывающее несовпадение ритмического и метрического акцентов) и многих других приемов, намеренно изменяющих "правильный" ритм и "правильное" звучание. Даже медицина не избежала участи "двоечницы" - спасший миллионы жизней пенициллин был открыт вследствие ошибки, которая впоследствии стала прорывом в науке и клинической практике. Не говоря уже о таком широко известном феномене, как "ошибка выжившего". Да и ученический опыт каждого из нас напомнит, что тот учебный материал, где была совершена ошибка, запоминался гораздо лучше, чем выученное и вымученное бессонными ночами.
Так стоит ли бояться и избегать ошибок? Да и вообще, кто возьмёт на себя смелость точно разграничить, где ошибка, а где судьбоносное решение? Если перефразировать извечную фразу "не ошибается тот, кто ничего не делает", то с большой долей вероятности можно сказать, что "не ошибается тот, кто не живёт". А пока мы живы любая ошибка может стать местом нашего нового рождения.
Говрякова Надежда,
аналитический психолог, социальный педагог
Запись на консультацию по тел. 8(926)154-98-95 или в личные сообщения
Автор: Надежда Говрякова
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru