Непонятый гений
Фильм "Облако Грига" про противопоставление возвышенного ("настоящего искусства") и низменного (денег и карьеры).
Молодой человек (Григорий, Григ) - гений, который снимает сюжеты на свой телефон и выкладывает их на видео-хостинге. У него сотни тысяч подписчиков - поклонников его таланта. Разумеется, к нему лезут всякие "дельцы", предлагая за денежку рекламировать их продукт - просмотров-то вон сколько. Но гордый Григ отказывается, потому что он же делает настоящее искусство.
К слову, Грига исключают из учебного учреждения, специализирующегося как раз на театре и кинематографе, "за профнепригодность" (на фоне сотен тысяч подписчиков на видео-хостинге, да). Его девушка писала для него курсовую, которую он так и не успел сдать, потому что его исключили. Девушка тоже не понимает и не ценит, с каким гением она живет, и бросает его, так как этот гений не стремится зарабатывать, а жить на что-то надо. Да и вообще надо как-то думать о будущем, о жизни. Но зачем это Григу, ведь у Грига есть талант, о чем свидетельствуют сотни тысяч подписчиков, и он весь про искусство.
Типичный и порядком надоевший (мне) образ "непризнанного" и "непонятого гения", которому фиолетово на всё "бренное-земное".
Может быть, я неправа в своём восприятии, может быть, я - "меркантильная" женщина с мелочной душонкой и всё такое, но меня раздражают эти "непонятые гении", "почитатели Тарковского и Куросавы" :) Если утрировать, их позиция примерно такова:
Я делаю искусство, я создаю что-то великое. Я - гений, а вы слишком примитивны, ваши потребности слишком низменны, поэтому вы неспособны меня понять. А эти ваши деньги и хороший доход, учёба, курсовые, работа - это всё бренное, это всё недостойно даже разговоров, и "меня не будет в этой грязи".
И на фоне этого "почитателя Тарковского и Куросавы" мне приходит на ум Пушкин, который не стеснялся зарабатывать на своих стихах. Кто рискнёт обвинить Александра Сергеевича в бездарности и в отсутствии гения?! :)
Но, тем не менее, в конце фильма есть толстый намёк на то, что Григ таки стал успешен - по крайней мере, работа у него есть, он проводит пробы. Ну, то есть как бы что-то он всё-таки сделал, чтобы прийти к успеху - в фильме почему-то скромно умалчивается, что, - но с намёком на то, что гений не поступился своими принципами, "не испачкался".
Вот почему не показали, как он это сделал?! :)
Немаловажно, что гений пришёл к успеху уже без "меркантильной девушки" - а ведь она так ждала, так ждала, чтобы он наконец взял себя в руки!.. И я бы сказала, что это подсвечивает обиду автора на свою неудавшуюся любовь, если бы автор не был женщиной :)
В общем, кроме темы "непонятого-непризнанного гения", волшебным (непорочным, прости господи) образом ставшего успешным, я ничего не увидела :)
Талантливый сотрудник и бездарный начальник
Вероятно, фильм "Слёзы капали в фо-бо" - тоже вариация на тему "непризнанный и непонятый гений". Но этот фильм показывает, что данную тему можно обыграть как-то тонко и аргументированно. По крайней мере, "Слёзы капали в фо-бо" мне, что называется, зашёл.
Вкратце. Молодая актриса Соня не получает больших ролей в театре. Она вызывает на разговор директора театра, говорит о том, что он просто не даёт ей себя проявить. Директор отвечает ей, что она бездарна, и ему это было видно сразу. Соня же заявляет, что ей нужно пробовать себя, совершать ошибки и работать над ними, развиваться, а директор не даёт ей этого делать, потому что сам выдохся, опустился, создал вокруг себя болото и сам же в нём погряз. Он увольняет Соню, и Соня идёт плакать в кафе. Затем она устраивается на работу в "холодные продажи", дозванивается до бандита Черепа, который собирается кончить жизнь самoyбийствoм и... спасает ему жизнь, для чего ей приходится задействовать свои актёрские способности и сыграть "девушку авторитета", из-за любви к которой, собственно, Череп и собрался прибегнуть к сyицидy. Из холодных продаж Соню тоже увольняют, потому что, по мнению начальницы, тюремная лексика в этой работе неуместна. Соня снова пошла поплакать в кафе - и снова сталкивается с уголовщиной. Вооруженный мужчина пытается ограбить кафе. А до появления грабителя в кафе зашёл директор театра, уволивший Соню. Соня и здесь решила проявить свой талант и предстать в образе всё той же "женщины авторитета". Ей это удаётся, грабитель напуган. Тем не менее, раздаётся выстрел, поразивший директора театра. Его ухо падает на пол кафе, директор остается жив и, удостоверившись в Сонином таланте, он просит её вернуться в театр.
Да, комедия. Да, тема недооценённой актрисы. Но, в отличие от "Облака Грига", здесь главная героиня не корчит из себя небожительницу, которая вне всего, надо всем и "её не будет в этой грязи". Она - человек: работает, учится, у нее не получается, она расстраивается и плачет, у неё всё плохо, но она всё равно старается, осваивает новое, работает, опять не получается, опять плачет, опять работает, короче, прилагает усилия - и добивается того, к чему стремилась.
Она занята делом - ей некогда корчить из себя "непонятого гения" и грустить по поводу своей непонятости.
Да, большой плюс фильма - это то, что автор таки показывает "путь к успеху". Можно устать, расстроиться, поплакать. Но потом бери себя в руки и работай. Совершенствуй свой дар. Или свое ремесло. Да неважно. Это тебя не "испачкает" и не унизит.
Главная героиня, Соня, вызывает симпатию - в отличие от того же Грига. "Непризнанная" и уволенная Соня не страдает манией величия - хотя и уверена в своих способностях. Это не только "одарённая девочка", хотя в фильме не особо высвечивается тема таланта, но ещё и девочка, стремящаяся, или, по крайней мере, не чурающаяся самообразования, саморазвития - работы, короче. И главным образом через работу над собой она приходит к успеху. А еще она не боится и не брезгует ухватываться за предоставившиеся возможности.
***
Не досмотрев две оставшиеся картины, потому что устали и завтра на работу, мы пошли в сторону дома. Шли вверх по Театральному проспекту, чтобы свернуть на Пушкинскую и идти до Крепостного. Когда проходили по узкой пешеходной части Театрального, наш путь преградило семейство из нескольких взрослых и детей, в том числе в коляске. Дети раскапризничались, и, конечно же, взрослые не придумали ничего лучше, как остановиться и загородить своей компанией всю ширину пешеходной части :) Пришлось лавировать.
Было темно и поздно, и на Пушкинской уже горели фонари и гирлянды. Их огоньки подсвечивали кроны деревьев, смыкавшиеся над бульваром. Улица стала как-то по-домашнему уютной. Проходя мимо общежития медицинского университета, мы зашли в "Пятёрочку". На лавочке, напротив общежития, щебетала группа азиатских студенток, недалеко от них толпились студенты из Индии - вот такое интернациональное соцветие) У них вечер как будто только начинался) Ну а мы, набрав вкусняшек, направились прямиком домой.
***
За что я люблю короткометражные фильмы, так это за насыщенность и ёмкость). Один вечер - 7 картин (мы посмотрели 5) - и рой впечатлений и мыслей.
Спасибо авторам фильмов, Минкульту, всем-всем, кто подарил нам этот кинопоказ и сделал этот летний вечер таким замечательным! :)