Мед уже много веков используется как натуральный подсластитель и лекарственное средство. Но задумывались ли вы, чем один вид меда отличается от другого? Различные виды меда имеют свой вкус, текстуру и цвет в зависимости от того, какие цветы опыляют пчелы. Сорта меда принято разделять на монофлорные (одноцветковые) и многоцветковые. Монофлорный - это мед, собранный пчелами с одного вида цветов, а многофлорный - с разных.
Если вы забрели на местный фермерский рынок или в магазин для гурманов и задались вопросом о разновидностях меда, эта статья поможет вам разобраться в них.
Различные виды меда
К наиболее популярным видам меда относятся мед мануки, акации, клевера, цветков апельсина, полевых цветов и липы. Рассмотрим, как определить различные виды меда и как их лучше использовать.
Мед манука
Мед манука приобрел популярность в последние несколько лет благодаря своим широко известным антибактериальным свойствам. Этот мед с бархатистой текстурой не очень сладкий, с легкими ореховыми тонами и характерным горьковато-травяным послевкусием. Его получают от пчел, которые опыляют цветки кустарника манука (Leptospermum scoparium), произрастающего в Новой Зеландии. Цветы мануки цветут всего 2-6 недель в году, что является одной из причин сравнительно высокой цены меда мануки.
Акациевый мед
Один из самых востребованных видов меда, эта золотистая жидкость светлого цвета обычно продается как акациевый мед, американский акациевый мед или мед саранчи. Пчелы получают его из цветков черной саранчи (Robinia pseudoacacia L.), известной также как ложная акация. Его можно употреблять на теплые тосты, а легкий цветочно-ванильный вкус делает его идеальным сочетанием с такими сырами, как рикотта, пекорино и горгонзола.
Клеверный мед
Если на бутылке указан мед, то это, скорее всего, клеверный мед. Собранный пчелами с цветков клевера, он обладает сладким цветочным ароматом, что позволяет использовать его в чае, посыпать им блины, подслащивать торты и хлеб.
Люцерновый мед
Люцерновый мед, как и клеверный, является типичным медом. Этот мед также имеет светло-янтарный цвет и сладкий цветочный аромат. Известный также как люцерновый мед, он добывается пчелами из цветков люцерны (Medicago sativa), что обусловливает его легкое травянистое послевкусие.
Гречишный мед
Если вы любите мед с сильным вкусом, то гречишный мед с его насыщенным солодовым вкусом - это то, что вам нужно. Как следует из названия, его получают от пчел, опыляющих цветы гречихи. Это мед темного цвета, который, как известно, содержит большее количество антиоксидантов, чем светлый.
Эвкалиптовый мед
Эвкалиптовый мед, известный своими антибактериальными свойствами, получают от пчел, которые питаются в основном цветами эвкалипта. Он обладает карамельным вкусом с легким лекарственным ароматом и лучше всего подходит для приготовления травяных чаев.
Лавандовый мед
Лавандовый мед, считающийся деликатесным продуктом, производится пчелами, которых направляют собирать нектар с цветущих цветов лаванды, главным образом в Испании, Франции, Португалии и Марокко. Его тонкий лавандовый аромат и естественная кремовая текстура лучше всего ощущаются, когда его поливают свежими фруктами, такими как инжир или ягоды.
Мед из цветов апельсина
Как и лавандовый мед, мед из цветов апельсина способен перенести вас к источнику его создания - в апельсиновую рощу. Эта жидкость янтарного цвета обладает характерным цитрусовым ароматом, так как ее получают из душистых цветков апельсина, цветущих в теплом умеренном климате. Благодаря высокому содержанию сахара мед из цветков апельсина имеет густую консистенцию, что позволяет выпекать на нем вкусные медовые торты или хлеб.
Липовый мед
Липовый мед в свежем виде имеет характерный зеленый цвет, со временем переходящий в желтый или светло-янтарный. Собранный пчелами с восхитительно пахнущих цветов липы, сладкий мед имеет ярко выраженный липовый вкус и легкий ментоловый аромат. Но пусть это вас не смущает. Его можно использовать так же, как и обычный мед, а в народной медицине он часто применяется для облегчения симптомов простуды и лихорадки.
Черничный мед
Черничный мед - это ценная находка, поскольку он является родным для американских штатов Мэн и Мичиган. Этот маслянистый мед с насыщенным вкусом и черничным оттенком идеально подходит для приготовления пищи. Его можно использовать в качестве глазури для курицы-гриль, добавлять в маринады или готовить интересные коктейли.
Шалфейный мед
Шалфейный мед обычно продается непосредственно пчеловодами или в некоторых магазинах органической продукции и производится в основном в Калифорнии, США. Собранный пчелами с растений семейства шалфейных, этот мед обладает глубоким сладким вкусом. Кроме того, он легко кристаллизуется, что делает его популярным заменителем сахара. Его можно использовать для приготовления маринадов для шашлыка, травяных чаев, а также для выпечки тортов.
Пальметтовый мед
Пальметтовый мед, или мед пильной пальмы, - это особый мед из Флориды, производимый пчелами, опыляющими цветки пильной пальмы. Если вы не живете во Флориде или прилегающих к ней штатах, то вам нелегко будет купить этот насыщенный мед с дымным вкусом. Этот мед золотистого цвета обладает ярким вкусом и прекрасно сочетается с такими сильными вкусами, как горчица, прошутто или даже южный сладкий чай. Это не то же самое, что мед сабаль пальметто, который имеет более тонкий вкус.
Мед из цветков ореха макадамии
Этот экзотический гавайский мед трудно найти, но он того стоит. Мед из цветков ореха макадамии обладает богатой шелковистой текстурой и тропическим ирисовым вкусом. Поэтому не стоит раздумывать, прежде чем подавать его с мороженым, теплыми кусочками торта, простым бутербродом с бананом и арахисовым маслом или поливать им фруктовый салат.
Мед Джамун
Мед джамун, часто используемый в аюрведе, представляет собой нектар, получаемый пчелами из цветков индийской ежевики (джамун). Как и плоды, этот мед рекомендуется для ускорения заживления ран больным диабетом. Эта жидкость глубокого янтарного цвета имеет мягкий сладкий вкус.
Полевой цветочный мед
Полевым медом называют многоцветковый мед, поскольку пчелы собирают его с нескольких цветков в определенном регионе в определенное время. Поэтому воспроизвести вкус полевого меда очень сложно. На бутылках обычно указывается регион, из которого получен мед.