ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Вырастить урожай - это только полдела. Его ещё надо сохранить. Далеко не все овощи могут лежать в подвале до следующего сезона. Огурцы, например, даже в холодильнике сохраняются всего несколько дней. Жалко терять урожай. Значит надо их законсервировать. Сегодня я поделюсь своим рецептом маринованных огурчиков. Вчера подписчица обратилась с просьбой:
Дорогие подписчицы, поделитесь пожалуйста, не очень трудозатратным вариантом консервации маринованных огурцов. Не соленых, для 3-литровой банки. В этом процессе больше всего угнетает этап заливки горячей воды в банку, потом эту воду вылить в кастрюлю, прокипятить, снова залить в банку и только тогда закрывать.
Мой способ консервации подходит для банок любого объёма. Им я пользуюсь уже четверть века. Называется он "Огурцы консервированные «по-болгарски». Почему такое название? Те, кто родом из СССР, должны помнить, что в советские времена иногда в магазинах появлялась консервация из Болгарии. В баночках 0,7 литра продавались маринованные огурчики. Корнишоны в прозрачном рассоле. По моему рецепту огурцы получаются аналогичные. Даже мои дочки-привереды иногда просят пару баночек с собой взять.
Процесс консервации огурцов "по-болгарски"
Для маринования лучше брать огурчики маленьких размеров, чтобы их положить в литровые банки. Можно использовать банки и большим литражом, тогда и огурцы можно взять покрупнее. У меня самые ходовые баночки в полтора литра. На один раз нам с мужем вдвоем.
✔ Огурцы хорошо вымыть.
✔ Банки и крышки для закатки простерилизовать, дать остыть.
✔ Приготовить заранее маринад.
Маринад:
1 литр воды;
4 столовых ложки соли с горкой;
9 столовых ложек сахара без верха;
5-6 столовых ложек уксуса 9%.
✔ На дно литровой банки положить 7-9 колец лука.(Кольца считать не обязательно, на глаз))). Столько же кружочков моркови, лаврового листа и душистого перца горошком. Зонтик укропа. Несколько пластинок чеснока.
✔Душистый перец и лавровый лист обдать кипятком.
✔ Уложить все ингредиенты на дно банки. Плотно уложить огурцы. На дно можно положить покрупнее. Пустоты заполнять маленькими корнишонами.
✔ Залить огурцы холодным маринадом, чтобы все огурцы были полностью покрыты.
✔ Банки с огурцами надо стерилизовать. На дно емкости положить плотную ткань или свернуть в несколько слоев. Поставить заполненные банки так, чтобы они не касались стенок кастрюли и друг друга.
✔ Налить в кастрюлю воды, чтобы она доходила до середины банок или чуть ниже. Воду можно налить теплую, чтобы ускорить процесс стерилизации. Поставить на огонь. Стерилизовать до тех пор пока огурцы не начнут менять свой цвет.
✔ После этого банки закатать. Поставить охлаждаться вверх дном. Когда остынут, поставить на хранение в прохладное место.
Никогда за все годы банки с маринованные огурцами по этому рецепту не взрывались.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
С уважением автор канала Людмила.