Покупать вино и водку при этом меньше не стали, несмотря на низкие доходы.
Судя по статистическим данным, россияне «подсели» на слабоалкогольные напитки и коньяк.
В первой половине текущего года продажи этих алкогольных напитков заметно «подросли». Правда, продажа водки и вина осталась на прежнем уровне.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Что же произошло и как будут развиваться события дальше, узнавал ForPost.
Немного статистики
В Единой межведомственной информационно-статистической системе Росалкогольрегулирование приводит следующие цифры: в январе-июне текущего года розничные продажи алкоголя в России, в сравнении с таким же периодом 2022 года, выросли на 1,07 процента. То есть со 106,21 миллиона декалитров до 107,35 миллиона декалитров напитков.
Так, продажи по видам алкогольной продукции распределились следующим образом.
В январе-июне прошлого года россияне приобрели 37,34 млн декалитров водки, а в январе-июне этого года — 36,66 млн. Таким образом, её продажи в сравнении с прошедшим годом снизились на 1,84 процента.
Коньяка в первой половине 2022 года было продано 5,89 млн декалитров, а в первой половине текущего — 6,39 млн. То есть в этом году россияне купили коньяка на 8,51 процента больше, чем в предыдущем.
Исходя из цифр, можно сделать вывод, что россияне «подсели» на слабоалкогольные напитки до девяти «оборотов». В январе-июне прошедшего года они употребили 7,08 млн декалитров, тогда как в январе-июне нынешнего — уже 8,35 млн. Это говорит от том, что значительный рост этого вида продукции увеличился на 17,89 процента.
Рост уровня продаж игристых вин (шампанского) в первой половине 2022 года составил 8,52 млн декалитров, а за первое полугодие 2023 года их было продано 8,84 млн. То есть разница продаж составила 3,81 процента.
Менее всего изменился покупательский спрос на виноградное вино. В январе-июне 2022 года россияне купили 26,72 млн декалитров, в январе-июне этого — 26,89 млн. Рост продаж в этом случае увеличился совсем незначительно и составил всего лишь 0,62 процента.
Ещё по теме: Резкое падение продажи водки и коньяка в России оказалось блефом?
Будут ли меньше пить?
По мнению основательницы и генерального директора сети винотек и бара Wineder, несмотря на то, что страна находится под внешним давлением, в ситуации экономического кризиса, а так же в состоянии СВО, продажи алкогольных напитков в России почти не выросли, потому что в период кризисов многие люди отказываются от увеселительных мероприятий.
Наши граждане употребляют алкоголя достаточно много, но всё же мы не просто не опережаем в этом вопросе Европу, а чаще даже отстаём от неё.
В частности, от Прибалтики и Финляндии — любителей горячительных напитков. Конечно, сейчас условия жизни очень непростые и довольно непредсказуемые.
Но есть ещё и всё увеличивающаяся тенденция здорового образа жизни. Сюда входит, кроме правильного питания, и экономическая составляющая. Отказ от спиртных напитков как раз тоже подпадает под эту категорию, полагает эксперт.
Объясняется рост продажи слабоалкоголки и коньяка тем, что цена на них в крупных сетевых магазинах не очень высока, считает Александра Фоменко. Далее в продаже будет наблюдаться уменьшение количества напитков в магазинных чеках и уменьшение цены за бутылку алкоголя, полагает она.
Ну а самим покупателям приходится экономить. Они сокращают свои расходы за счёт развлечений и алкоголя в связи с инфляционным ростом всех цен, заключила эксперт ForPost.
Ещё по теме: Война с «наливайками» в жилых домах может перейти в новую фазу
Товар первой необходимости?
Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин обращает внимание на то, что Министерство здравоохранения хоть и отмечает тенденцию снижения употребления спиртных напитков, тем не менее оно по-прежнему остаётся достаточно высоким.
Однако если сюда ещё подключить данные о теневом обороте алкоголя, то те значения, которые транслируют в своих радужных отчётах чиновники от здравоохранения, сразу померкнут.
То есть рост розничных продаж алкоголя в натуральном выражении как чуть ли не единственной группы товаров рынка FMCG (товаров повседневного потребления), который находится под серьёзным инфляционным давлением и отрицательной динамикой реальных доходов, говорит сам за себя.
Говоря проще: спиртные напитки для большой части населения остаются товаром первой необходимости даже в условиях низких доходов.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.